淡路島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 相変わらず雨は降り続いています。 <br /> 一時やみかけていたのですが、結局一日中降ってしまいました;; <br /> そんな雨の中、6時16分。 <br /> 本日の宿泊先、南淡路ロイヤルホテルに到着です。 <br /><br /> 駐車場はほぼ満車状態。 <br /> リゾートとはかけ離れた二月の祭日も挟まないただの土曜日。<br /> もの凄い集客力だと思わず感心してしまいます^^;<br /><br /><br /> 挫折禁止(松村博司の貧乏旅日記)<br />「淡路・鳴門うずしおの旅」<br />http://bonkuraii.blog56.fc2.com/blog-category-36.html

南淡路ロイヤルホテル「淡路・鳴門うずしおの旅 その14」

2007/02/17 - 2007/02/18

松村博司

松村博司さん

相変わらず雨は降り続いています。
 そんな雨の中、6時16分。
 本日の宿泊先、南淡路ロイヤルホテルに到着です。

駐車場はほぼ満車状態。
 リゾートとはかけ離れた二月の祭日も挟まないただの土曜日。
 もの凄い集客力だと思わず感心してしまいます^^;

挫折禁止(松村博司の貧乏旅日記)
「淡路・鳴門うずしおの旅」

自家用車

駐車場はほぼ満車状態。
     チェックインも列に並んで少し待つ状態でした。
     すごいお客さんの数です^^;
     ちょっとびっくり。

部屋はこんな感じです。

お試し割引券を使用して朝食付き6000円の部屋です。(ピンぼけごめん><)

部屋から見たホテルの一部です。

このホテル、建物はYの字型になっています。
     ちなみに私が泊まった部屋は角部屋。
     部屋の正面には鳴門海峡と大鳴門橋が見えますが、さすがにこの時間では写りません^^;
     落ち着いたところで晩ご飯にしましょう。
     サービスエリアででも食べてくればよかったのですが、ホテルで食べれるだろうと安易に考えていました。
     一階のレストランは団体の予約で使用不可><
     地下一階の店を回ってみると日本料理、寿司屋^^;
     食べ終わった後、いったい幾ら請求されるか不安になりますね・・・
     とりあえず扱いが一品料理、定食、麺類になっている「うず潮」へ。

メニューを見てみると・・・高い><
     定食は4種類。
     せっかく淡路に来たのだからこの辺りの名物を。
     当然魚類ですわね、淡路定食4000円なり〜って高><
     当然、この辺りの名物と言えば魚類となりますか。

この定食のメインディッシュはタコしゃぶ。

実はタコしゃぶ、初めてだったりします。

コリコリ、プリプリでなかなか美味。

茶碗蒸しにも穴子が入っていたりしてなかなかいい感じです。

最後はデザート。
     てな訳で夕食終了。
     宿泊費6000円、夕食4000円。
     一泊二食で一万円。
     なるほど・・・^^;
     しかし、ホテルのレストランで一人食事の写真を撮っていた私って回りからは変な目で見られてたんでしょうね^^;
     いや、実際変だしw

そして朝。
     早起きして露天風呂へ。
     このホテルの露天風呂。
     広くてとても気持ちいいです。
     ゆっくりと浸かって朝6時40分。
     私が泊まった角部屋のベランダ。

相変わらずどんよりと曇っていますが、雨は降っていないようです。

アップにすると大鳴門橋も見えますね。
     てか晴れてる日にこの景色を見たかったです^^;

朝食はバイキング。
     節操のない内容で失礼します><
     ありきたりな内容のバイキングですがタコ飯がすごく美味しかったです。
     思わずおかわりをしてしまいました。

8時、チェックアウト。

さあ、四国の旅二日目、スタートです!

風景は素晴らしくいいです。

天候が今一つというのが何とも言えませんが^^;

それでも降ってないだけマシと言うべきか・・・

淡路島南IC通過。

兵庫方面へ向かいます。

当初の予定では二日目、明石大橋を渡って兵庫入りする予定でした。

結局、二日目は徳島内陸部へ進むことにしましたので明石大橋へ行くことはないのですが。

せっかく淡路に来たのですからぜひ寄ってみたいことがあります。

そう、ここは淡路。

古代神話、日本創世の地。

さあ、出口!

津名一宮ICを通過です。

地道に降りて・・・

走ること5分。

鳥居が見えてきました、本日最初の目的地。

伊弉諾神宮に到着です。

短! てかつづく!