ペルー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007.8.12<br /><br />マチュピチュの入口を目の前にしての、まさかの食い倒れ。<br /><br />それでも、遺跡の夕暮れは見逃すまいと、正露丸糖衣を飲み込んで入口へと向かいます。<br /><br />入場券の記載事項もバッチリ書きました!<br /><br />それにしても、リャマがいないんですけど・・・。<br />リャマよ、貴方は一体どこにいるんですか!?<br /><br /><br />Muchicimas gracias por<br /><br />カントゥータ トラベルさん(リマ・ミラフローレス/現地旅行アレンジ)

走るな!走れ!ペルー!2007.8 その6・マチュピチュ Se llama, llama.

2007/08/10 - 2007/08/19

granate

granateさん

2007.8.12

マチュピチュの入口を目の前にしての、まさかの食い倒れ。

入場券の記載事項もバッチリ書きました!

それにしても、リャマがいないんですけど・・・。
リャマよ、貴方は一体どこにいるんですか!?

Muchicimas gracias por

社員・団体旅行

やや日も陰った頃、遺跡へとやってまいりました。

入場するやいなや、f さんは足取りも軽く、しばらく行った先の左側の階段を、サクサクと登っていきました。

一方の私は早速の息切れで、早々に f さんを見失いました。

f さんときたら、昨日は高山病でダウナーだったはずなのに・・・!?

「これぞ まさにマチュピチュ!」
    という 画像が撮れることうけあいのポイントまでやってまいりました。

ようやく f さんに追いつきましたら、そこにはやたらとはしゃいでいる スペイン語を話す女の子3人連れがおりました。

「写真1枚撮ってー♪♪♪」
    と f さんに3人一緒の写真を依頼します・・・が、その時間は逆光のためうまく撮ることができず、そのうちのリーダー格と思しき女の子に、ブーブー言われました。

その子は、
    「Chinita,cochinita!」

と叫び、遺跡をバックにした自分たちの写真をバシバシ撮りまくり、その挙句

「もう写真なんか撮りたくなーい!!!」
    と、スペイン語で叫びまくっておりました。

「くっそー!外人(もちろん私たちのこと)に写真なんか頼むんじゃねー!!!」

と、わたくしが心の中で逆切れしたのは、言うまでもございません。

その後、f さんと私の間にも少々不穏な空気が流れましたが、まぁ、そんな時でもマチュピチュには変わらず、ゆったりとした空気が流れておりました。

うん、やっぱりマチュピチュはスゴイです。

流石のビュー・ポイントにて、皆うっとりと見入っています。

夕暮れを待って、芝生で昼寝をする人もいました。

さて、そろそろ他の場所を見に行きましょうか。

そういえば、噂のリャマたちが全くいません。

私の中のイメージの中では、奈良公園の鹿なみにリャマがいるはずだったのですが。

リャマの存在を期待しつつ、さらに先に進みます。

市街地の入口を通って。

インティワタナの所まで行くと、人だかりができていました。

こちらの方々は、互いに交代して おりんの縁をその棒でそっとなぞり、音を鳴らせるということをされておりました。

そこから大広場を眺めれば、もしかしたら・・・リャマ!?

念願のリャマ発見に、石段を下りる心も躍ります。

と、その途中にもリャマが!

リャマです。
    いろいろ います。

私たちの少し前にも 他の日本人の方がいて、

「リャマ太郎〜〜〜!」
    と、日本語でリャマを愛でておりました。

その後には、スペイン語を話す親子3人連れが参りました。

そのリャマを見るや、お父さん、

「Este llama, como se llama?」
    ・・・と。
    (このリャマ、何て名前?)

llama(動物のリャマ)と、se llama(〜という名であるという意味の動詞の3人称)にて、韻を踏んでいる、いわゆるスペイン語でのオヤジギャグを言っていたわけでして。

それを受けた お母さんと、子供さんの空気も一瞬凍りつきました。

夕方のマチュピチュに響く、お父さんのオヤジギャク。

それでもリャマは変わらず、ひたすら草を食べておりました。

今度は、聖なる岩の近くまでやってきました。

その影で、民族衣装を着た二人連れが、何やら占いのようなことをして、小金を稼いでいるようでした。

ちなみにこの方々、その前に大広場の端の辺りでお客を取ろうとしていて、遺跡の監視員さんに注意されておりました。

この聖なる岩の所には 丁度他の国からのツアーの方々がいて、ガイドさんの話に沿って、願いを託している途中でした。

そんな皆様を、裏側から1枚。

そのしばらく先には、槇っぽい木が。

そのさらに奥に行くと、ワイナピチュへの入口があります。

夕方のマチュピチュも、そろそろクライマックスを迎えます。

ふと見れば、大きさ・飛び方・鳴き方その他諸々がスズメっぽい鳥がいました。

羽の色合い等は、違うのですが。

ただ今 夕方の5時15分過ぎ。

「はーい、もうそれ以上奥に行かないでねー!!!
    そこまでねー!!!」

警笛を持った、遺跡管理のおじさんたちの声がマチュピチュに響き渡ります。

今日は、一連の居住区までは見ることができませんでした。

残念ですが。

もう 戻らなくてはなりません。

他の皆様も、戻ります。

マチュピチュは、少しずつ静けさを取り戻していきます。

さて、出口まであともう一息です。

それでは、また明日。

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 718円/日~

ペルーの料金プランを見る