ナコーンラーチャシーマー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何が「激走!」かはさておいて、プラマン(だいたい)1500キロの旅は始まった。<br />タイ東北部の巡業(?)は、3泊4日と限られてはいるものの、サラリーマンの身にとっては「泳げたいやき君」(・・ちょっと古いか)の心境であった。<br />まずはコラートに行って友人を訪ねた。ちょっとした行き違いもあり、友人とは小一時間の再会であったが楽しい思い出が出来た。

イサーン激走1500km(コラート編)

2007/08/04 - 2007/08/05

ケントマイルドさん

10時05分発の列車は約30分程度の遅れでバンコクを出発した。窓全開・・・、扇風機は壊れているし。

列車内は混んでいる。左端に立っている女の子、ドンムアン駅までは私の前に座っていた。親がバンコクで入院しているそうで、その帰りだそうである。アユタヤで降りた。

アユタヤを過ぎると列車は大自然の中を激走する。旅行者っぽい乗客は、ほとんどがアユタヤで降りた。

車内もだいぶ空いてきて、ほのぼのとした雰囲気が漂う。
    車内はもちろん「禁煙」だが、車両の連結器部分ではタバコが吸える。愛煙家達は、いそいそと集まって至福の紫煙をくゆらすのであった。さすがタイである。車掌も時々来ては吸っていた。

隣のボックスは若夫婦とその子供の3人。お母さんスワイ(・・関係ないか)手前がむさくるしいおやじ。何度か目が合い、話す直前まで行くのだが、お互いに単語が見つからないのか、結局最後まで口を利かなかった。

この湖は見覚えがあった。もうすぐコラートである。たしかバス(国道)は湖の向こう岸の山麓を走ったはずだ。(・・・バスだったらもうとっくにコラートに着いている)只今13時55分。

激走していた列車が急にノロノロ運転になり、挙句停まってしまった。もちろん何のアナウンスも無い(・・・あっても意味解かんないだろうが)。女性客はあきらめ顔だが・・

男性客は、あきらかにイライラしているのが分かる。
    写真の「赤いランニングシャツ」のおじさん、”連結器”の常連。私も何度も一緒して、目と目で会話した仲である。

「早く走れヨ!」と、前方を覗くと「なんだ、シマタニホテル横の陸橋じゃん」。

結局30分近く停車して、動き出したところで目的地の「コラート」に到着。

お世話になった列車。

14時27分着予定が現在15時08分。この時計は5分ぐらい遅れている。

約1年ぶりの街並み。

本日の宿は「コラートホテル」。ホテルの詳細は他のトラベラーが紹介しているので省略。まぁ、パワフル(?)なホテルだったことは確か。
    チェックインと一旦外に出るために、私はフロントを2度利用していたのだが、この時、フロントの女の子が大きなミスを犯していた。私にメッセージが届いていたのに渡さなかったのだ。そうとは知らず、私は6時間後(・・・)に戻って来た。

ともあれ、食事及び散策のため16時16分に外出する。

まずは腹ごしらえ。時間も早かったので、客もまばらな「タイスキレストラン」で一人タイスキ。

市内中心部にある「クラングプラザ」。前から気になっていた店である。

何がって、「MDレストラン」・・・、完全に「MK」をパクってる。それも文字の色まで”赤”。

以前行ったマッサージ街。受けたマッサージ店はあったが、雰囲気が怪しいので”足マッサージ”だけして出てきた。

ナイトバザール手前の屋台街。ちょうど「チョムスランホテル」の正面あたり。前より規模が大きくなった。

バーミー店。去年友人(コン・タイ)よりこの店が「美味しいよ」と言われたので食べてみた。

ナイトバザール入り口(南側)のすぐ脇にある。道路を挟んで正面は、雑居ビルになっていて「コラート版MBK」の様である。細かい店舗がひしめき合っている。

店主は中華系のタイ人だった。

ナイトバザールの入り口より中をのぞく。今日は確か土曜日のはずだが、心なしか人気が少ない。郊外にもこの手のショッピングゾーンが沢山あるので人が分散されるのだろう。
    この後この通りを抜けてホテルに戻る。
    フロントで鍵をもらうと、メッセージが手渡された。明日会う友人からで、予定を今晩に変更してくれないか、との内容だった。今晩といわれても、もう夜の10時だから無理である。このメッセージ、昼間には届けられていたらしいが、目の前にいる女の子が渡すのを忘れていたらしい。隣にいる上司に怒られたらしく半べそかいていた。がっ、心の広い日本人「マイペンライ」で事を済ませた。それというのもその友人、「貴重な夜の時間を割いて会う奴じゃない!?」・・・。酒飲まないし、肉ダメだし。翌日(日曜日なので)、彼のクルマで観光案内させようと思ったのだが残念であった、程度である。

• 一応彼の家に電話して、明日の朝フロント前で小一時間会うことにした。「6時間も何処行ってたんですか?」と言われたが大きなお世話である。日本人は行く所は沢山あるのだ。そもそも、あれほど「緊急の用事は携帯電話に連絡してくれ」(・・・国際電話の要領でかけないと&#32363;がらないのだが)と言ってたのに。<br /><br />ホテルの裏庭(裏口)で電話をしたのだが・・・この正面に見える店、マッサージ屋っていうか日本で言う「特殊浴場」だそうである。

一応彼の家に電話して、明日の朝フロント前で小一時間会うことにした。「6時間も何処行ってたんですか?」と言われたが大きなお世話である。日本人は行く所は沢山あるのだ。そもそも、あれほど「緊急の用事は携帯電話に連絡してくれ」(・・・国際電話の要領でかけないと繫がらないのだが)と言ってたのに。

その隣にあるのが「ディスコ」。

ホテル正面の脇にある「カラオケ」。裏口脇にももう一件ある。そしてホテルの中に「カフェ」がある。

このホテル・・・「なんでもある!」。

というわけで、一番健全だと思われる「ディスコ」をチョイスして行って見た。

生バンドが入っていて賑やかだったが、イマイチ、のりが悪い。やはりバンコクと比較しては申し訳ないのだが、土曜(0:24分)だというのに客がまばらだった。ダンサー(コヨーテ)もいないし・・・。

今日はいろいろあったし、部屋に戻ってシャワーを浴びて静かに眠る。

翌朝、早起きして恒例の市場を見学。

以前ここで会った、友達の友達つまり友達(?)を探したが居なかった。今日は日曜日なので居ると思ったのだが。(・・・昨年撮った写真を焼き増しして渡そうと思った)。

「やったね!ジョークの屋台だ!」

市場の中でひときわ込んでいた。写真はオーダーを入れて待っている間、正面で繰広げられていた光景。写真のおばさん、信心深く”ワイ”していたのが印象的だった。

朝はやっぱりこれだね。

お腹に優しい「ジョーク」と、市場の活気、満足な朝である。

ここは何度来ただろうか。

あれっ、こんな建物(社)が出来た。去年はバラックだったのに。自己陶酔したおやじが踊っていた場所。

国民体育大会でも開かれるのか?。後122日後だそうである。

サムローでホテルに戻る。

部屋の中ではなく、外で吸うタバコは至福の時(・・・愛煙家のひとり言)

昨夜の撮影同地点。

反対側の「カラオケ」。

友人登場。かみさんを連れてきたのか、と思ったら会社の同僚だった。会社というか、2人とも大学の先生で「日本語・日本文化」を教えている。この女性、とある日本の基金を利用して今年の秋に半年間留学に来るそうで、「日本に行ったら、まず、デズニーランドに行きたい」との事、女の子だね。(・・・歓待致します)
    黄色い服の腕組みしている方、「私も来年あたり申請して日本に行きますよ」だと。キミの場合は日本の税金(基金)何回も使って来ているんだから、「後進に道を譲れ」と言ってやった。
    昨夜は、この2人にもう一人日本語を勉強している女性を加えた4人で飲みに行く設定をしていたそうだ。なんだ・・・、電話してくれれば・・・残念。
    この後、この写真を撮ったら「自分の顔写真は載せないで、私の写真ばかり載せる」と、怒ってた。(タイでもこの「4トラ」を見ている・・さすが日本語教師)

さてと、本日の予定が大幅に変更になったので、これから何処(地方)へ行こうか。只今の時間AM9:50。一応の予定では、鉄道に乗って”ブリラム”か”スリン”に行くことにしていたが、列車の時刻は確か午後であったと思う。せっかくタイ人が目の前にいるのだから、フロントに行って午前の列車はないか聞いてくれた。がっ、フロントでははっきりした時間は判らないと言う。「・・・」それならばと、急遽バスの旅に切り替えた。

ちょっとしたアクシデントがあり、コラートの友人にも迷惑かけた(かな?)が、次の再会(タイ?日本?)を楽しみにしてコラートの街を後にした。

• dashxさん 2007/08/24 01:53:04
    おかえりなさい
    こんばんは、ケントマイルドさん。

いやぁ〜懐かしいです、コラートホテル。ロビーといい朝食会場といいとてつもなくゆる〜い雰囲気がたまらなくタイを感じさせてくれて。

ディスコに入られたのですね、タイ人の不良オヤジに交じって。私はコラートが初めて行った地方都市(チェンマイ、パタヤ除く)だったものですから、WSやナナのネオン街しか知らない身にとってあの小規模何でもありエンターテイメントコンプレックスは衝撃でした。翌日の夜はどちらへ?

コラートはこれと言った強い個性も特徴もない街と思いますが、私にはとても肌に合うところで何度でも訪ねてみたくなるところです。続きを楽しみにしています!

ケントマイルド

ケントマイルドさん からの返信 2007/08/25 10:49:12
    RE: おかえりなさい
    dashxさん、こんにちわ。

今回のホテルは、dashxさんの旅行記を参考にさせていただきました。そういえば似たようなショット撮ってしまいました、裏出口より中庭を望む写真。あそこは朝食後にボケッとするのに最高の場所でした。左右にベンチがあって風通しが良くて。おっしゃるとおり、何でもあるホテルでしたね。ディスコしか行きませんでしたが。(・・・本当です。)

イサーン旅行の後半は「バスの旅」。よろしかったらまた覗いて下さい。
  • ゆみナーラさん 2007/08/22 19:56:11
    すみません〜
    すみません、、、、コメントしようと思っていたら間違ってエンターキーを押してしまい、下↓↓に文章が入ってしまいました、お手数ですがのちほど消していただければ幸いです^^!

ところで本題ですが、列車でなくバスで来れば良かった〜と、あのような状態ですと私も思うかもしれません。でも結果的に3等の人たちの表情が色々眺められたようで、タイらしく、まあマイペンライな幕開けになったようでよかったですね!
    何度かコラートは訪ねられているようですが、私も一度以前訪ねて、他の町に比べてすごく居心地の良い所だな〜と思いました。ナイトバザールのそばのチョムスランに泊まりましたが、あのバミー屋にも行ったので、とても懐かしく楽しく拝見しました!
    この後もまだまだ続くようですが、足取りを楽しみにしています。

ケントマイルド

ケントマイルドさん からの返信 2007/08/23 22:10:11
    RE: すみません〜
    どうも。

今回のコラート行きは、念願の「鉄道での旅」だったのですが、今の時代「鉄道VSバス」ではやっぱりバスに軍配が上がってもしょうがないな、と要所要所で思った次第です。それも200Bじゃね。
    旅行後半は意を返して、「ゆみナーラ・ワールド」に浸りましたよ、なかなか良いもんですね。。「何がっ!」って、バスターミナル。ここでボケッとしている時間が多かったです。「何処行こうかな・・・」って。それと「ウザッタイ!」と思ってた”モータサイ”や”トゥクトゥク”のおじさん達が、実は人情味のある親切な方達だったのが心に残ります。

まぁ、よろしかったらお付き合い下さい。(・・放浪の旅ですが)
    それでは、また。
  • ゆみナーラさん 2007/08/22 19:47:44
    列車でのコラートも良いですね
    ケントマイルドさん、ご無沙汰しております。
  • botaさん 2007/08/22 16:20:54
    お久しぶりです
    ケントマイルドさん お久しぶりです。

がんばって行かれていますね、久しぶりにおじゃましたら、旅行記増えていました。
    列車の移動、地元の人たちのふれあいが多く、楽しそうですね、 話す直前まで行くのだが、という気持ち、よお〜くわかります。

Lamta Khlongダム湖の対岸はすぐに山のように見えたが、結構広い土地が有るのですね、思わず地図を確認してしまいました。

旅行記少しずつ、ゆっくり見させていただきます。

ケントマイルド

ケントマイルドさん からの返信 2007/08/23 21:17:30
    RE: お久しぶりです
    こんばんわ。

あの「湖の写真」でコメントを入れられるなんて、さすがですね。
    私はあの景色が何故か気に入っていて、今回は鉄道側(つまり反対側)から望めたのがひとしおの喜びでした。バスからの景色は、日本の山岳地帯にあるような光景ですが、言われてみれば、反対側からは結構フラットな景色ですよね。

今回は天気が悪く・・・ダラダラした旅行記が続きますが、よろしかったらお付き合い下さい。

それでは、また。

ケントマイルドさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る