栂池・白馬乗鞍旅行記(ブログ) 一覧に戻る
下からきれいに見えていた大雪渓ですが雲に遮られて大パノラマを目にすることは出来ませんでしたが、お花に囲まれて湿原散策を楽しみました。<br /><br />

爽やか信州 栂池自然園 2日目-3

2007/08/08 - 2007/08/08

jyugonさん

上から見ると人がどんどん増えていくのが分かります。
    帰り道が少し心配・・・

案の定中学生の遠足と遭遇しまして約100人からの「こんにちは」には戸惑いました。

このすぐそばに銀命水にあるのですが、人が多く写真は撮れませんでしたがしっかり飲んできました。

冷たくて本当においしい水でした。
    お勧めです。

ツルリンドウかな?

ゴゼンタチバナ

ホツツジ
    ちっちゃくてかわいいお花です。

ホツツジ
    カールがキュート

ホソバノキソチドリ

ミソガワソウ

浮島湿原
    ここはオタカラコウが満開です

浮島湿原ともそろそろお別れです。

エンレイソウ

ツマトリソウ
    明るすぎてしまい繊細な花の姿がよく分かりません。

オオバミゾホオズキ

ウツボグサ

クロマメノキ

赤い屋根が見えてきました。
    そろそろ終着点です。

オニシモツケ

ゴンドラからの景色です。
    全部スキー場になるんですよね。

また違う季節に来れたらいいなと思いながら栂池を後にしました。

• rokoさん 2007/08/28 19:03:58
    栂池自然園
    jyugonさん こんばんは

栂池自然園 たっぷり歩かれたのですね、
    それにしてもたくさんのお花を撮られましたね、
    画像もとてもきれいで、しかも全て名前付きで
    よくご存知で驚きました。

この自然園はもうずいぶん昔,真夏に歩きました。
    一日だけでしたので、これ程のお花には会えませんでした。

ワタスゲの湿原はいいですね〜
    ミニ尾瀬のような感じで、気持ちのいい散策コース
    ご主人さまの撮られた山の景色も素敵です。

この栂池は冬にスキーに何度も行きました。
    広くって子供づれにちょうどいいコースがあるもので。

たくさんの大好きなお花たちをみせていただいて
    ありがとうございました。

roko

jyugon

jyugonさん からの返信 2007/08/28 23:25:21
    RE: 栂池自然園
    rokoさん、こんばんは。
    書き込みありがとうございます。

>それにしてもたくさんのお花を撮られましたね、
    画像もとてもきれいで、しかも全て名前付きで
    よくご存知で驚きました。

よくご存じではないのですよ。
    今回初めて出会う事が出来たお花も多く
    本を片手にずいぶん悩みました。似て非なり
    もしかしたら違っているものもあるかもしれません。
    rokoさんの方がきっとお詳しいと思いますよ。

>ワタスゲの湿原はいいですね〜
    ミニ尾瀬のような感じで、気持ちのいい散策コース

お天気に恵まれたので本当に気持ちのいい散策が出来ました。

>ご主人さまの撮られた山の景色も素敵です。

伝えておきますね。きっと喜ぶでしょう。
    今回はデジカメのデータを集めて今後の参考にしたかったようで
    とんでもない枚数を撮っていました。でも中々気にいるものは
    撮れないようです。rokoさんの言葉が励みになると思います。

>この栂池は冬にスキーに何度も行きました。

そうですよね。娘もスキーキャンプで冬に訪れていました。

jyugon

• tsunetaさん 2007/08/21 23:31:57
    絵のような表紙ですね!
    jyugonさん! こんばんわ。 栂池自然園2−3拝見しました。

表紙の絵のような写真に魅力を感じました。 自然そのものですね。一票投じました。

湿原での山野草の観察も収穫ありましたね。
    「ほつつじ」「えんれいそう」「つるりんどう」「つまとりそう」等

写真の中に家族の方の写真も入っていますね。
    ほほえましいです。

tsuneta

jyugon

jyugonさん からの返信 2007/08/21 23:57:27
    RE: 絵のような表紙ですね!
    tsunetaさん、こんばんは。
    書き込み、1票ありがとうございます。

>写真の中に家族の方の写真も入っていますね。
    ほほえましいです。

中々親子そろっての旅がしにくくなっていますが、
    そう言って頂けると嬉しいです。

自然観察はまだまだ未熟で、分からないお花もたくさんありますが
    初めて目にする花との出会いはちょっと感動ものですね。

jyugon
  • ndasbeさん 2007/08/21 08:07:43
    栂池自然園
    「約100人からの「こんにちは」には戸惑いました。」わかります。
    栂池自然園ではないですが、ハイキングをしていると団体のハイカーに会うことがあり、たくさんの人たちからのこんにちはのあいさつ、個人でハイキングをしているこちらはとにかくこんにちはの連続、結構戸惑います。

jyugon

jyugonさん からの返信 2007/08/21 22:20:05
    RE: 栂池自然園
    ndasbeさん、ようこそ。
    書き込み並びにお気遣いありがとうございます。

>でも、登っている時に「あともう少しだよ」などと声をかけられるとうれしくなります。
    仰る通りですね。元気が出ますよね。
    少々人数が多くても声をかけたり、掛けられたりですので不平を言うと罰が当たりますよね。

お互い次は、素晴らしい大雪渓が見られるといいですね。

これからもよろしくお願い致します。

jyugonさんのトラベラーページ