栂池・白馬乗鞍旅行記(ブログ) 一覧に戻る
栂池自然園2日目です。<br />1番目のロープーウェイの到着が7時30分だったので、その前に出発しまして、昨日とはなるべく違うコースを辿りながら展望湿原(標高2010m)まで行き、自然園を一周しました。<br /><br />朝は、下からでも雪渓がきれいに見えていたので、期待しながら展望湿原へと向かいました。<br /><br />大雪渓が目の前で見られる展望湿原ですが・・・<br /><br />

爽やか信州 栂池自然園 2日目-2

2007/08/08 - 2007/08/08

jyugonさん

栂池自然園2日目です。

大雪渓が目の前で見られる展望湿原ですが・・・

さあ出発です。昨日通らなかった木道を通って行きます。

雪渓がきれいに見えています。
    いい感じ・・

足元の川に目をやると岩魚がいました。

風穴です。冷たい風が気持ちいい!

サラシナショウマ

ニッコウキスゲ

パッと目を引くキヌガサソウ

トリカブト

コバイケイソウ

オニシオガマ

アオジクスノキ

ミニ尾瀬のようではありませんか?

オオレイジンソウ

ワタスゲ湿原

またまた見つけたギンリョウソウ

エゾシオガマ

ヒオウギアヤメの小道

オオシラビソの球果

浮島湿原からはヤセ尾根コースを辿り、復路でモウセン池から銀命水の所に下りることにしました。

痩せ尾根の途中
    山の斜面にもお花がいっぱいです。

ヤセ尾根はこんな感じです。
    この写真は資料画像から載せました。

急な坂を登るとご褒美のように何かが待っているそんな上り坂です。

ヤセ尾根の頂上2020mに着きましたが、ガスがかかって見えません・・・

これ以上は無理かなと思い展望湿原まで下りてみますが・・・

展望湿原2010m

残念ながら今回は大雪渓のパノラマは姿を見せてくれませんでした。

偶然ですが栂池自然園だよりのHPに私たちが載っていました。8月8日(水)(スライドショー)

下りしなに大きなカタツムリを発見。

モウセン池です。
    モウセンゴケの写真が撮れていないのが残念ですが、赤っぽい塊の所がモウセンゴケです。

タテヤマリンドウだと思います。
    左上にあるのは薄青色なのですがこれは光の加減なのか、もともと白色なのかはちょっとはっきりしません。m(__)m

• ツーリスト今中さん 2007/08/21 22:13:15
    こちらから今晩は!
    栂池、拝見!

やっぱり、湿原は良いですよねぇ。
    ご主人とも自然の感動を分かち合えて
    お子さんにも引き継いでと
    素敵ですね。
    清清しい山の空気が伝わってきます。

栂池の空の蒼と水の藍、
    jyugonさんご一家に一票!

お盆を過ぎれば涼しいはずの北海道が
    ここ何年か立秋を過ぎてから暑くなり、
    昨年など釧路で「残暑!」
    温暖化に蝕まれる青い星が心配です。

大切にして行きたいですね。

またお邪魔しま〜す。

jyugon

jyugonさん からの返信 2007/08/21 23:50:03
    RE: こちらから今晩は!
    ツーリスト今中さん、こんばんは。
    投票、並びに身に余るお言葉ありがとうございます。

>ご主人とも自然の感動を分かち合えて
    お子さんにも引き継いでと
    素敵ですね。

自然の中にいる時は二人とも「もしかしていい夫婦かも・」って
    思えるんですけどね・・・自然の中にいると心がまあるくなれるからかもしれませんね。
    子供たちは小さい時から親の趣味に合わせて連れまわしておりましたのが、
    うまい事すり込まれたのか、どちらか一つしか行かれないとしたら山とディズニーランドどっちに行くと聞くとうーんと言いながらも「山」と3人ともが答えるようになっていました。ウシシ・・です。

ではまた m(__)m

jyugon
  • ndasbeさん 2007/08/21 07:57:48
    栂池自然園 展望湿原
    jyugonさん、はじめまして。

栂池自然園拝見しました。
    私は二度ほど栂池自然園に行きましたが、展望湿原はいつもガスがかかっていて大雪渓などみることができないです。
    いつかみることができればいいなと思います。
  • tsunetaさん 2007/08/19 23:50:14
    山野草の写真がしっかりしています!
    jyugonさん! こんばんわ。 その?楽しく見させていただきました。

山野草の写真がすっきりとシャープに取られていて素晴らしいです。一票投じました。

当方の場合は記録的な写真ばかりになり、どの高山植物が本命か分りずらくなっています(トホホ)。

栂池自然園は白馬岳三山の中腹にあるのですね。
    一度行ってみたい場所ですね。 秋の紅葉の頃は良いでしょうね。
    ありがとうございました。

tsuneta

jyugon

jyugonさん からの返信 2007/08/20 00:12:32
    RE: 山野草の写真がしっかりしています!
    tsunetaさん、こんばんは。
    ご訪問、並びにお気遣いありがとうございます。

そんな風に言って頂けるとうれしいです。
    撮っているうちに段々何を撮ったか忘れてしまったり
    あまりにもたくさん咲いていたものなどは撮ったつもりで忘れていたりで反省しきりです。

ここは本当にいい所でした。紅葉も素敵だと思います。
    北海道まで行かなくても三色紅葉が見られそうですよ。

栂池のアップで時間を取ってしまいあと2日分まだまだかかりそうです。明日から忙しくなるのでボチボチやっていこうと思っています。

jyugonさんのトラベラーページ