ロワールの古城周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アルル&アヴィニョンを後にし、次の世界遺産巡りへ。<br /><br />続いて向かったのは、同じ世界遺産でもロワール河沿いに点在するロマンチックな古城です。<br /><br />「フランスの庭園」と呼ばれるロワール地方の古城巡りは、15世紀の王侯貴族たちの優雅な生活や華麗な文化を味わえます。行ってみて初めて分かった魅力!!<br /><br />★お世話になったweb<br />○ロワール地方観光局<br /> http://www.visaloire.com/<br /><br />○フランス観光局ロワール古城巡り<br />  http://www.franceinformation.or.jp/centre_val_de_loire/chateau/main.html<br /><br />○シュノンソー城HP<br />  http://www.chenonceau.com/media/fr/index_fr.php

Bonjour! France? ロワール古城巡り編

2005/09/17 - 2005/09/25

しろあざらし

しろあざらしさん

アルル&アヴィニョンを後にし、次の世界遺産巡りへ。

★お世話になったweb
○ロワール地方観光局

○フランス観光局ロワール古城巡り

○シュノンソー城HP

観光バス
JAL

この日は早朝出発!!

朝日を浴びたフランスの田園風景を眺めながら、ロワール古城めぐりへ。

まず向かったのが、世界遺産にも指定されている「シャンボール城」。

ロワール地方の古城の中でも、ひときわ華麗で壮大なお城です。

お城の周りは森林公園になっていて、馬車で移動できます。

王侯貴族の生活の雰囲気を味わうためには乗ってみないと…!?

林立する屋根塔は様々な細工が施されています。

本当に傑作です!!

車窓から見学したシュヴェルニー城。

ここは第二次世界大戦中にルーヴル美術館から「モナリザ」が移され保管された事で有名です。

見学もしてみたかったなぁ〜!!

ポーク料理の昼食後に向かったのがシュノンソー城。

緑に囲まれた並木道を通り、お城を目指します。。

散策はとっても気持ちいい〜

シュノンソー城に到着。

城内の庭園は季節の花々に囲まれていて、とっても綺麗!!

城内は至る所にステンドグラスがあり、さすがに「あでやかな6人の貴婦人の城」と言われている理由が分かります。

絵画などの美術品が至る所に展示してありました。

あの有名なナポレオンの絵画も!!

通路にも綺麗な花々と美術品が飾ってあります。

こちらは王が亡くなった後、妻が悲しみにくれた部屋。

なんとなく部屋は暗い雰囲気で、悲壮感が漂っていたような…

こちらの回廊は第一次世界大戦中、城主が病院として提供したそうです。

城内の小窓から庭園を望むといい感じでした。

王侯貴族たちもちょっとした時に覗いていたんでしょうか!?

最後に優雅な庭園を散策。。

とっても綺麗な花々に囲まれてロマンチックなお城でした。

お次は今回のフランス旅行で最も楽しみにしていた「モン・サン・ミッシェル」を目指します。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る