モンテカルロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2005年9月17日〜25日の9日間でフランス周遊旅行に行ってきました。<br /><br />今回の旅の目的は<br />?パリ以外のフランスの風景、雰囲気を楽しむ<br />?各地の名物料理を味わう<br />?モナコではF1グランプリのコースを走る!<br />?パリでお買い物♪<br /><br />周遊旅行ゆえの移動に次ぐ、移動の毎日で身体はくたくたでしたが<br />久しぶりの長期旅行、久しぶりのヨーロッパ。<br />そして大好きなフランス♪♪ということで、見るもの聞くもの食べるものが新鮮で毎日、あっという間。<br />気が付けば帰りのシャルルドゴール・・・という感じでした。<br /><br />今思い出しでも、うっとり。<br />大好きフランスーー★<br /><br />★旅行形態:団体旅行<br />★お世話になったweb<br />○JAL http://www.jal.co.jp/<br />○ルフトハンザドイツ航空 http://www.lufthansa.com/online/portal/lh/jp/homepage?l=ja&amp;tl=1&amp;ctest=96602396829<br />○スイス航空 http://www.swiss-japan.co.jp/<br />○フランス政府観光局 http://jp.franceguide.com/<br />○モナコ政府観光会議局 http://www.monaco.or.jp/<br /><br /><br />

Bonjour! France? ニース&モナコ編

2005/09/17 - 2005/09/25

しろあざらし

しろあざらしさん

今回の旅の目的は
?パリ以外のフランスの風景、雰囲気を楽しむ
?各地の名物料理を味わう
?モナコではF1グランプリのコースを走る!
?パリでお買い物♪

久しぶりの長期旅行、久しぶりのヨーロッパ。
気が付けば帰りのシャルルドゴール・・・という感じでした。

今思い出しでも、うっとり。
大好きフランスーー★

★旅行形態:団体旅行
★お世話になったweb
○JAL http://www.jal.co.jp/
○ルフトハンザドイツ航空 http://www.lufthansa.com/online/portal/lh/jp/homepage?l=ja&tl=1&ctest=96602396829

観光バス
JAL

今回の旅行はフランクフルト経由でニースin。

途中のJAL機内では貧血で倒れ、12時間のフライトの内のほとんどをフルフラットで過ごすという一生忘れられない出来事もあり^^;
    (因みにその飛行機はほとんど満席でした。。)

波乱万丈な旅の幕開けとなりました。

フランスに着いた時点で、既に真夜中のためにすぐにホテルにチェックイン。
    翌日はまずシャガール美術館から観光スタートです。

シャガール美術館はニースの港から程近い閑静な住宅街にありました。

こちらはホールのステンドグラス。
    深い青がとても美しかったです。

シャガール美術館を見学したあとはニース市街地をお散歩。

どこを撮っても絵になる風景です。

天気もよく心地よい気候でした。

この日は日曜だったため、マルシェが開かれていました。

色とりどりのお野菜。日本ではあまり馴染みのないお野菜もありました。

フルーツを模ったお菓子。
    とってもかわいい★

マルシェを通り過ぎたところでランチ。
    ニースといえば・・・のニース風サラダです。

お野菜やゆで卵にツナ、アンチョビ。
    こちらのサラダだけでかなりのボリュームでしたが、美味しかった♪

お腹も満たされたところで、お次の目的地モナコへ出発!
    ニースからモンテカルロは約6km、目と鼻の先ですね。

車窓からはこんなステキな風景が。期待が膨らみますぅぅ〜〜

まずはモナコ大聖堂

今は亡きグレース・ケリーが結婚式を挙げたところですね。

建物の中はかなり広く、厳かな雰囲気。

正面上のドーム部分にはこんなに美しい絵が描かれています。

大聖堂を出るとこんなにかわいい乗り物が。

立ち並ぶ建物も豪華で美しいものばかり。
    さすがモナコ〜〜!

モナコ大宮殿に向かっていると、モナコの港が一望できました!

まさにTVで見るような美しい風景でした。

モナコ大宮殿前の広場にはたくさんのお土産やさんやカフェが建ち並んでいました。

そこでちょっと休憩。

広場の脇にある小道も雰囲気があってかわいらしい。
    もちろんゴミひとつ落ちていません!

海洋博物館あたりをぐるりと一回り。
    海洋博物館はこんな断崖絶壁に建てられていました。

そしてまた少し移動。
    見えて来たのはこの建物。
    さて、なんでしょう?

角度を変えてもう一枚。。

建物の正面には華やかな広場に高級車がズラリ・・・

そう!
    グラン・カジノ!!
    ゴージャスな雰囲気です。

しかし、何故か広場の周りにはカラフルな牛のオブジェ。
    木まで登っちゃってます。

モナコの最後はF1コース。
    こんなに狭い、普通の道であのレースが行われているとは・・・。
    素人の私にも難しいと言われる訳が解ります。

お次はエズ村&フラゴナールの工場に続きます♪

モナコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モナコ最安 425円/日~

モナコの料金プランを見る