アヴィニヨン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
引き続きプロヴァンス地方の世界遺産巡りで、アルル&アヴィニョンへ。<br /><br />郷愁を誘う地中海の港町から、一気に中世の雰囲気を漂わせる街へと旅の雰囲気も変化していきます。<br /><br />まず、画家:ゴッホ由来の地:アルルを訪ね歩き、世界遺産を満喫しました。<br /><br />その後向かったアヴィニョンでは、童謡でおなじみのサンベネゼ橋や中世の街並みを楽しみました!!<br /><br />★お世話になったweb<br />○アルル観光局 <br /> http://www.tourisme.ville-arles.fr/<br />○アヴィニョン観光局 <br /> http://www.ot-avignon.fr/

Bonjour! France? アルル&アヴィニョン編

○アルル観光局
○アヴィニョン観光局

観光バス
JAL

翌日、マルセイユを後にし、バスで2時間、アルルへ向かいます。

まずは有名な「ゴッホの跳ね橋」へ。

市内からはちょっと外れた所にあるんですが、絵を描くにはいいところかも!?

いよいよアルル市内へ。

市内には至る所に「ゴッホ」由来のものがあります。

公園入り口には、耳を失った後のゴッホ像がありました。

ゴッホが入院していた診療所の庭は一面、花々に覆われていました。

とってもいいシーズン!!

サントロフィーム教会にも立ち寄りました。

フランスを代表するロマネスク芸術の至宝で、細かい彫刻が施されていました。

教会の中に入ると、ステンドグラスがあり、中世の教会の雰囲気でした!!

レピュブリック広場には、サントロフィーム教会のほかにも博物館、市庁舎等が面していて、中世の雰囲気を味わう事が出来ました。

こちらは「夜のカフェテラス」のモデルにもなったゴッホがアルル滞在中によく行ったカフェ。

ゴッホ絵画を好きな方には是非お勧め!!

中世の名残が残る通りから世界遺産の「円形闘技場」へ向かいます!!

世界遺産:円形闘技場へ到着!!

収容人数は2万人以上の大規模な闘技場で、現在も闘牛が行われているそうです。

円形闘技場からはアルルの街並みが一望できました。

とっても綺麗!!そして気持ちいい〜♪♪

所々にこんな穴があり、こちらからも市内を一望できました。

観光者はみんな覗いてますよ。。

昼食は名物料理のラタトゥイユ。

プロヴァンスで取れた野菜たっぷりの料理で、思わず食べる前に写真を撮るのを忘れてしまいました。。

昼食後は世界遺産:アヴィニョンへ。

宮殿と要塞を兼ねた法王庁宮殿です。

いかにも要塞という感じです!!

名所のサン・ベネゼ橋。

「橋の上で〜」の歌で世界的に有名な橋で、17世紀の水害で半分が壊れてしまっています。

途中までという不思議さがいいのかもしれません!?

そして一路、リヨンへ向かいます。
    お次はロワール地方の古城巡りへと続きます。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る