台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一休みのあと、ホテルの大きな傘を借りて<br />昨年、見残した「赤&#23809;樓」観光に。<br /><br />日本時代最後の台南市長・羽鳥又男氏の胸像<br />(奇美實業のオーナー許文龍氏寄贈)<br />羽鳥市長は戦時の軍事最優先という状況下で<br />老朽化が著しかった赤&#23809;樓と孔子廟を修理する<br />など台湾文化財の保護に尽力された方。

2007夏 台南~2

2007/08/11 - 2007/08/15

kyon2 and ku-

kyon2 and ku-さん

一休みのあと、ホテルの大きな傘を借りて
昨年、見残した「赤崁樓」観光に。

日本時代最後の台南市長・羽鳥又男氏の胸像
(奇美實業のオーナー許文龍氏寄贈)
羽鳥市長は戦時の軍事最優先という状況下で
老朽化が著しかった赤崁樓と孔子廟を修理する
など台湾文化財の保護に尽力された方。

廟があればまずお参り。

「高鐵府城悠遊手冊」には六大古蹟の割引券が
    ついています。「赤崁樓」も半額に。

「石龜御碑(亀の形をした石碑)」

鄭成功が率いた水軍の軍艦。
    船材に使ったために金門島はまる裸になって
    しまったとか。

• 夕食は近所の「赤&#23809;擔仔麺」へ。

夕食は近所の「赤崁擔仔麺」へ。

お隣のご家族が食べている「魯味盛り合わせ」
    が美味しそうだったので撮らせていただき
    ました。

「義豐阿川冬瓜茶」
    ここは行列が途切れることがないお店。
    南部人が愛してやまない飲み物。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る