コルチナダンペッツオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2007/07/21 - 2007/07/29

カヌ太郎さん

いやはや。
凄い山です。

ソラピス湖をしっかり堪能しました。
    ついでといっては何ですが、
    夕方近いというのにすっきり晴れているので
    クリスタッロに寄ることにしました。

トレクローチ峠のバス停について、
    10分後、バスがやってきました。
    なんとLUCKYな!

バスに揺られる事数分間、
    クリスタッロ山頂への出発点、
    リフト乗り場のある
    リオ・ジェレにやってきました。

なんとなんと!

よくよく見てみると
    下りのロープウェイの最終が
    午後5時だとのこと。
    あと1時間半ほどしか、
    余裕がありません。

たいへんだ
    たいへんだ。

チケットを買って4人掛けの
    チェアーリフトに飛び乗ります。

カヌ嫁はお腹が減った、何か食べたいと
    念仏のようにつぶやいています。

とりあえず頂上までいこうね、と
    右から左に受け流す。

どう考えてもムリなんですけど

ずんずん高度を上げていきます。

穏やかな針葉樹林はすぐ終わり
    荒々しい岩の世界に突入です。

程なく、中間駅に到着。

ここからは
    ソラピスが目の前に見えます。

ここからは凄い
    大パノラマが見れますよ〜。

さらに右にパンしていくと、
    ペルモ、
    チベッタ、
    クロダ・ダ・ラーゴ

クロダ・ダ・ラーゴ、
    ヌボラウ、
    アベラウ、
    マルモラーダ、

マルモラーダ、
    トファーナ・ローゼスをはじめとする
    トファーナ連山。

ほんで、
    このトサカみたいなのが
    ポマガニョン。

圧倒的なパノラマです。

は〜っ

オバQみたいな
    マルモラーダをアップ。

これはソラピスの岩峰

Rif.Son Forca

山小屋がありますね。

次のロープウェイ乗り場は
    この小屋の下のほうにあります。
    なかなか見つからなくて
    往生しました。

これです。
    山頂へむかうロープウェイは。

ゴンドラの色が赤と黄色。
    可愛い色をしています。
    青い空と白い砂に映えて
    くっきりと見えます。

このリフトは2人乗りですが
    乗り場で減速しないので
    2人同時に乗ることが出来ません。

一人一人離れた場所から
    時間差をつけて乗ります。

中は意外とボロイ(笑)

下は真っ白です。

白い砂。。。というより
    白い砂利。
    採石場のようです。

ゴンドラの外は
    一種、異様な世界。
    地球外の謎の惑星を想像させる
    荒涼とした風景です。

なな、なんと。
    この急斜面を
    降りてくるトレッカーが
    います。

急斜面と砂利砂利砂利。。。
    当然滑りやすい状態です。
    おやおや
    皆さん、すってんころころ
    転んでいますね。

ヘルメットを着用していて
    ちゃんと役に立っているようです。

そろそろ山頂です。

なんですと〜

こんな悪条件の斜面を
    登る人がいますね。
    ワイヤーが張ってあり
    たぐり寄せながら登っています。

その孤独な背中に
    悲哀のようなものを感じました。。。

ロレンツィ小屋が見えてきました。
    そろそろ山頂駅です。

小屋から下る道が見えてきました。
    あのじゃりじゃりの道を降りるのでしょうか?

ロープウェイからおりて
    北方向に向かって一枚撮影。

左手には、有名なフェラータのルート
    Ivano Dibonaがあります。

鋼製階段がありますね。
    後で行きましょう・・・

クリスタッロの岩峰、
    Cima De Mesoです。

ここから山頂まで
    ビア・フェラータのルートになっています。

これはピッツ・ポペーナ。

こちらから見ると
    ミトンの様で
    いまひとつ格好が良くないです。

ヨーロッパでは
    山頂に十字架が据えられた山が
    多いです。

こちらの山頂もフェラータの
    コースになっています。

ロレンツィ小屋のテラスから。

これはホーエ・タウエルンの山なみ。

一番大きな峰は
    Gr. Venediger 3674m

こちらもホーエ・タウエルンの山なみ。

一番大きな峰は
    オーストリアの名峰
    クロース・グロックナー(3797m)です。

北から東方向にパンします。

遥か奥、左側の白い山並みは
    ツィラーターラーアルプス。

手前の山塊は
    Croda dei Baranci

奥の白い峰は
    グロース・グロックナー!

中央右がトレチメです。
    わかるかな?

同じ様な白い峰が並んでいるので
    なにがなんだか。。。

ピッツ・ポペーナ。

フォンダ・ティーフェン谷が見えます。
    深い谷ですねぇ

ふたたび
    Cima di Mezzo 3154m

ロレンツィ小屋から
    クリスタリーノ・ダンペッツォの方向。

写真をオリジナルサイズで見ると、
    左方にIvano Dibonaにある
    吊橋が見えます。

ここは、映画の【クリフハンガー】の世界なのです。

こちらはペルモ〜チベッタの方向です。

すごい、、、、
    針みたいな岩で
    イタそう。。。

ロープウェイの乗り場まで
    戻ってきました。

鋼製階段をとんとん上がると
    ビア・フェラータのコースの入り口に
    なっています。

高い所大好き。
    迷わず登っていきませう。

キバシカラスでしょうか?

いっぱい飛んでいます。

小屋のバルコンから見えなかった北西方向です。

左の赤味がかった山は
    クロダ・ロッサです。

黒田兄弟の一番の男前??

その名の通り
    赤い岩肌です。

突然やってきたクライマーが
    軽い足取りで登っていきます。

上りきると、フェラータのカラビナを
    ワイヤーにかけてながら
    歩き始めました。

もう5時前、
    このIvano Dibonaのコースは縦走に8時間ほど
    かかります。
    途中でピバーグするのでしょうか?

飛んでいる鳥の数が
    どんどん増えています。

ふと時計を見ると
    午後5時まであと2分。

やばい終電だ!
    いや終ロープだ(?)
    逃してあの斜面をずりずり下りるのは
    ごめんです。

名残惜しいのですが
    先を急ぎましょう。

目が痛いくらい白い斜面の上を
    くだります。

中間駅まで
    戻ってきました。

ペルモが西日を浴びてその先の輪郭を
    はっきりと浮かび上がらせています。

学生さんの団体と出会いました。
    彼らはここから歩いて下りるようです。

元気やナ〜
    でも楽しそう。

ソラピスのすばらしい
    パノラマを再び

さきほど歩いたコースは
    あの山のウラ側ですね。

ペルモとチベッタが影絵のように
    見えます。

今日は岩や砂ばかりでしたから
    こういう草と花の斜面があると
    落ち着きます。

番外編

山頂からのパノラマです。
    拡大してお楽しみ下さい。

• ツーリスト今中さん 2007/08/18 18:58:38
    氷河が創った山と谷!
    作成中との事でしたが
    思わず、引き込まれ投票してしまいました\(^o^)/

氷河が創った地形、やっぱり氷と雪が似合うようには
    思いますが夏の青空の下、コメントが楽しみです。

カヌ太郎

カヌ太郎さん からの返信 2007/08/21 12:20:41
    RE: 氷河が創った山と谷!
    今中さん

ご訪問、投票ありがとうございました。
    よかったですよ〜クリスタッロ。
    後ほど登場するトファーナも
    ロープウェイで上がりました。
    【歩き派】の私としては不本意でしたが
    それを差し引いても、
    有り余る程の魅力があります。
    また見に来てくださいね。

カヌ太郎さんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る