ブリエンツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ついに憧れのスイスへ行ってきました!<br /><br />アルプスの美しい山々と澄んだ空気。<br />一足早い夏を満喫してきました。<br />いつか再び訪れたい国でした。<br /><br />ロートホルン山頂に到着後、昼食や散策などで2時間半ほど滞在しました。<br />遠くにユングフラウも望め、スイスの風景を満喫しました。<br /><br /><br />1日目:成田〜チューリッヒ     チューリッヒ泊<br />2日目:ベルン、ルツェルン     グリンデルワルト泊<br />3日目:ユングフラウヨッホ、フィルスト、フィングステック<br />                  グリンデルワルト泊<br />4日目:ロートホルン、シーニゲプラッテ<br />                  グリンデルワルト泊<br />5日目:メンリッヘン、ヴェンゲン、トゥーン湖クルーズ<br />                  ツェルマット泊<br />6日目:ゴルナーグラート、ウンターロートホルン<br />                  ツェルマット泊<br />7日目:マッターホルン・グレーシャー・パラダイス<br />                  ツェルマット泊<br />8日目:ゴールデンパス特急     ジュネーブ泊<br />9日目:ジュネーブ〜成田      機中泊<br />10日目:成田着<br /><br /><br />

スイス旅行記 Vol.15 ☆ブリエンツ ロートホルン鉄道☆

2006/07/08 - 2006/07/17

moni

moniさん

ついに憧れのスイスへ行ってきました!

アルプスの美しい山々と澄んだ空気。
一足早い夏を満喫してきました。
いつか再び訪れたい国でした。

遠くにユングフラウも望め、スイスの風景を満喫しました。

1日目:成田〜チューリッヒ     チューリッヒ泊
7日目:マッターホルン・グレーシャー・パラダイス
8日目:ゴールデンパス特急     ジュネーブ泊
9日目:ジュネーブ〜成田      機中泊
10日目:成田着

ロートホルン山頂まで駅から20分です。
    思いのほかハイキングコースがたくさんあったので、今度来ることがあったら歩いてみたいです。

ブリエンツ湖、インターラーケン、ベルナーアルプスが一望できます。景色がすばらしいです。

あいにくアイガーは雲でかくれていましたが、写真真ん中のユングフラウは雲ひとつなく望めました。

晴れた空にはスイス国旗が映えますね。

この景色の中で飲むビールは格別です。

ベルナーオーバーラントの地図が書かれているランチョンマットを敷いてくれます。

景色を見ながらゆっくりと食事。

眼下には上ってきた鉄道の線路が山の斜面をぐるっとまいています。
    どこを眺めても絵になる景色です。

奥に見えるのが頂上駅、こちらに少し歩くとレストランとギフトショップがあります。

ブリエンツとは反対側のソレンベルクに下りるロープウェイの駅です。レストランからロートホルン頂上に歩く途中にあります。

クレピスです。

ペディクラリスです。

アンティリス・ウルネラリアです。

可憐な白い花がたくさん咲いています。

ミヤマキンポウゲ。
    この旅ではこの花を一番多く見ました。

頂上への道は整備されているので歩きやすいですが、結構急坂です。

雲が近いです。

ロートホルン頂上からブリエンツ湖方面の眺望。

ブリエンツ湖とは反対側の眺望。

ロートホルンの山頂はかなり切り立ったところにあることがわかります。
    一番奥に見えるのが山頂駅です。
    360度の眺望です。
    これから駅をはさんで反対側の山頂に向かいます。

こちらも結構急坂です。
    あともうちょっと。

ミョーソティスです。

頂上に立つ十字架が近くなってきました。

頂上に到着。
    十字架の向こうは先ほど登ったロートホルン山頂が見えます。

ベルナーアルプスの眺望。
    ちょこっとアイガーが見えるかな。

そろそろ下りの発車時間が近くなってきたので駅に向かいます。

ポリゴヌム・ビストルタです。

これがロートホルン山頂駅発の時刻表です。
    おおよそ1時間に1本の割合で出ています。

名残惜しさを感じつつ乗り場に向かいます。

ブリエンツロートホルン鉄道と大井川鉄道は姉妹鉄道になっています。

ブリエンツに向けて出発です。

途中、また牛の群れの近くを通っていきます。

先行して出発した列車とアルプス。
    絵になりますね。

途中で上り列車とすれ違います。
    午後2時半ころですが、この時間に上るお客さんは少ないようで空いていました。

だいぶ下ってきました。
    そろそろブリエンツ駅に到着です。

ブリエンツの船着場近くには、アルプスの少女ハイジのペーター銅像があります。

ブリエンツ湖遊覧船です。

インターラーケンに向かう電車がホームに入ってきました。
    これからシーニゲプラッテに向かいます。

• とんちゃん健康一番さん 2007/09/20 15:15:47
    とっても遅くなってしまいましたが・・・
    bodtesterさんへ♪

2007年9月6日(木)
    『bodtesterさん!!お誕生日おめでとうございますぅ!!
     bodtesterさんにとって素敵なお誕生日でありますように!!』

メッセージがとってもとっても遅くなってしまいすみません!
     これからも素敵な旅を〜!!

>ブリエンツの船着場近くには、アルプスの少女ハイジのペーター銅像があり>ます。
    いつかペーターの像をこの目で見てみたいと思いますぅ☆

moniさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る