ベルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ついに憧れのスイスへ行ってきました!<br /><br />アルプスの美しい山々と澄んだ空気。<br />一足早い夏を満喫してきました。<br />いつか再び訪れたい国でした。<br /><br />2日目のベルン観光の続きです!<br /><br />Vol.2はチューリッヒからベルン観光編です。<br /><br /><br />この日はベルン観光の後ルツェルン観光、ゴールデンパスに乗ってインターラーケン、宿泊地のグリンデルワルトに行く予定。<br />某ガイドブックによるとベルン観光は2時間でまわれるとの事。<br />ゆっくりとまわれるように3時間取りましたが、個人旅行なのにツアー並みに欲張ったこの日の予定は果たしてうまく行ったのか…!?<br /><br />1日目:成田〜チューリッヒ     チューリッヒ泊<br />2日目:ベルン、ルツェルン     グリンデルワルト泊<br />3日目:ユングフラウヨッホ、フィルスト、フィングステック<br />                  グリンデルワルト泊<br />4日目:ロートホルン、シーニゲプラッテ<br />                  グリンデルワルト泊<br />5日目:メンリッヘン、ヴェンゲン、トゥーン湖クルーズ<br />                  ツェルマット泊<br />6日目:ゴルナーグラート、ウンターロートホルン<br />                  ツェルマット泊<br />7日目:マッターホルン・グレーシャー・パラダイス<br />                  ツェルマット泊<br />8日目:ゴールデンパス特急     ジュネーブ泊<br />9日目:ジュネーブ〜成田      機中泊<br />10日目:成田着

スイス旅行記 Vol.3 ☆ベルン☆

2006/07/08 - 2006/07/17

moni

moniさん

ついに憧れのスイスへ行ってきました!

アルプスの美しい山々と澄んだ空気。
一足早い夏を満喫してきました。
いつか再び訪れたい国でした。

2日目のベルン観光の続きです!

Vol.2はチューリッヒからベルン観光編です。

某ガイドブックによるとベルン観光は2時間でまわれるとの事。

1日目:成田〜チューリッヒ     チューリッヒ泊
9日目:ジュネーブ〜成田      機中泊
10日目:成田着

鉄道
エールフランス

ゲレヒティクカイト通りを下ったところです。先にはニーデック橋が見えます。その先の右側にクマ園があります。
    しかし、私たちは、、

「ロイファー噴水」に向かうために脇の細い道へ

「ロイファー噴水」です。
    木に覆われてひっそりと。。。

アーレ川とニーデック橋です。ウンタートーア橋から撮りました。
    この川は流れが速いですね。
    それに結構川の水深がありそうです。

ニーデック橋とは反対方向の家並みです。
    家はたくさん建っていますが、しかし緑に囲まれて。
    好きです、こういう景色。

バラ園へ向かっています。

クマ園から続く道がメジャーですが、人っ子1人いないような民家の裏手などを通る少し変わった道から行きました。

バラ園到着。
    裏門のようです。

バラ公園からはベルン旧市街の眺望が良いです。

この景色が見られる、バラ公園内のレストラン「ローゼンガルテン」でお茶しました。

のんびり、景色を見ながらお茶は気分最高です!

バラ園内の「ローゼンガルテン」でカプチーノと。。。(何だっけ??)です。

旅行者だけでなく、地元のおばあちゃん達がランチしてました。

熊公園でーす。
    公園?って感じでしたが。。。

ベルンとはドイツ語で熊を意味します。

コンクリで囲まれた、窮屈そうな場所にいました。
    これでも昔より環境は良くなったようです。
    現在、ベルン市によって新しい場所へ移すプロジェクトが進んでいるようです。

熊公園は、街中?えっ?と思うような場所にあります。

スイス一の高さを誇る尖塔が見え、、切れてしまった。。
    ベルンの大聖堂です。
    10数年前に行ったドイツのケルン大聖堂には高さ大きさは及びませんが、ゴシック様式の立派な大聖堂です。

正面入り口にある「最後の審判」のレリーフ。

美しいステンドグラスです。
    尖塔のてっぺんまで登りたかったのですが、通行止めになっていました。

モーゼ噴水です。
    大聖堂の正面にあります。

アインシュタインの家です。
    入り口が小さいためわかりにくいですが、クラム通りにあります。

これが入り口です。
    バラ園に行くときにも寄ったのですが、朝早かったためか扉が閉まっていました。

アインシュタインの家の中。
    入場料はひとり6CHFでした。

連邦議事堂です。
    残念ながら改装工事中でした。

議事堂前のブンデス広場では、かわいらしい子供たちが噴水で遊んでいました。
    この日はほんとうに暑くて、裸で水を浴びてる子供たちがうらやましかった。。

さて、ベルン観光も終わりです。
    ちょうどお昼になったので、エキナカにあるミグロで昼食を買いました。

今日の次の目的地はルツェルンです。
    ベルンから直通で1時間。
    昼食を食べながら、のんびりと車窓の景色を楽しみました。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る