ルツェルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ついに憧れのスイスへ行ってきました!<br /><br />アルプスの美しい山々と澄んだ空気。<br />一足早い夏を満喫してきました。<br />いつか再び訪れたい国でした。<br /><br />2日目のルツェルン観光の続きです!<br /><br />ベルンからインターシティに乗って1時間のルツェルンへ移動し、市内を2時間ほど観光しました。<br />2時間あれば市内をぐるりと1周観光できました。<br /><br /><br />1日目:成田〜チューリッヒ     チューリッヒ泊<br />2日目:ベルン、ルツェルン     グリンデルワルト泊<br />3日目:ユングフラウヨッホ、フィルスト、フィングステック<br />                  グリンデルワルト泊<br />4日目:ロートホルン、シーニゲプラッテ<br />                  グリンデルワルト泊<br />5日目:メンリッヘン、ヴェンゲン、トゥーン湖クルーズ<br />                  ツェルマット泊<br />6日目:ゴルナーグラート、ウンターロートホルン<br />                  ツェルマット泊<br />7日目:マッターホルン・グレーシャー・パラダイス<br />                  ツェルマット泊<br />8日目:ゴールデンパス特急     ジュネーブ泊<br />9日目:ジュネーブ〜成田      機中泊<br />10日目:成田着<br />

スイス旅行記 Vol.5 ☆ルツェルン☆

2006/07/08 - 2006/07/17

moni

moniさん

ついに憧れのスイスへ行ってきました!

アルプスの美しい山々と澄んだ空気。
一足早い夏を満喫してきました。
いつか再び訪れたい国でした。

2日目のルツェルン観光の続きです!

2時間あれば市内をぐるりと1周観光できました。

1日目:成田〜チューリッヒ     チューリッヒ泊
9日目:ジュネーブ〜成田      機中泊
10日目:成田着

鉄道
エールフランス

ライオン記念碑の隣にある氷河公園に行きました。
    ここではルツェルンを覆っていた氷河の痕跡をみることができます。

氷が溶けたあとに残された迷子石と呼ばれる石もたくさん見られます。

氷河から溶け出した水と砂利が猛烈な勢いで渦を巻いて流れ、大きな穴を開けたポットホールと呼ばれる穴も見られます。

この百年の間に、アルプスの氷河がかなり後退したことが展示している写真からうかがい知ることができます。

公園の隅にこんなパネルがありました。
    コイ科の魚やマス科の魚がいるのかなと、周りを見ると、、、

こんな小さな、水の濁った池がありました。
    なんだかパネルは立派でしたが、住んでいるらしき魚たちは可哀相です。

公園自体は大きくありません。氷河に関する展示スペースを見てまわっても30分位でした。
    入場料はCHF12です。

氷河公園からちょっと違う角度でライオン記念碑を眺められます。

さて氷河公園も終わり、次はムーゼック城壁です。
    氷河公園から1分ほど歩くと団体客用と思われるバス駐車場がありました。

レーヴェン広場の少し先を右に折れ、坂を登っていくとムーゼック城壁の入り口があります。

私たちはシルマー塔(赤い点)からメンリ塔(左から2番目)に向かって城壁を歩いていきました。

シルマー塔の上から隣のツァイト塔方面の景色です。

城壁の中から見る旧市街。

シルマー塔からツァイト塔に向かいます。
    結構上り下りがあります。

中央にある時計塔です。

メンリ塔の上から旧市街を見渡せます。
    シュプロイヤー橋がばっちり見えます。
    川沿い正面がイエズス教会で、左側奥がルツェルン中央駅です。

メンリ塔の上には騎士の像がたっています。

メンリ塔上の小窓から。

城壁をくだり、ロイス川に出ます。
    ここからシュプロイヤー橋に向かって川沿いを歩いていきます。

シュプロイヤー橋です。

橋の隣には堰が作られています。

板を上げ下げすることによって川の水位を調節していたそうです。

梁にかかっている絵画は、ペストの大流行を描いたものだそうです。

橋の上からイエズス教会方面の風景。

橋からルツェルン駅方面に歩いていくと、途中にいくつか噴水がありました。

イエズス教会です。

カペル橋に戻ってきました。
    少々足早にまわった感がありましたが楽しめました。
    これからゴールデンパス特急に乗ってグリンデルワルトへ向かいます。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る