大曲・大仙旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北東北の山と祭りを訪ねて・・・<br />今回は八甲田山・八幡平・秋田駒ケ岳に登り、ねぷた・竿灯・七夕を見る6日間の旅を計画いたしましたが、生憎の台風5号に遭遇し、悪天候で登山は総て中止せざるを得ず、毎日その都度計画を変更して観光に切り替えた旅となりました。<br />主目的の登山は、毎日、明日の登山は・・・の期待に反し台風のもたらした悪天候が続き、結局、6日間、観光・祭りを楽しむ旅になってしまったが、夏の東北観光地も素晴しいものをくれました。<br /><br /><今回の当初計画><br />4日目・・田沢湖高原ホテル―高原温泉シャトルバス専用駐車場―駒ケ岳八合目・・・駒ケ岳山頂・・・八合目―(シャトルバス)―高原温泉―角館―大仙市ユフォーレ―秋田市街竿灯祭り見学―ユフォーレ(泊)<br /><br /><4日目変更コース><br />田沢湖高原ホテル―田沢湖一周―刺巻湿原―角館武家屋敷―大仙市マインロード荒川(銅鉱の里)―道の駅荒川焼―ホテルユフォーレ―秋田市街竿灯祭り見学―ユフォーレ(泊)<br />

北東北の山と祭りを訪ねて・・・?銅鉱の里・荒川焼を訪ねて

2007/08/06 - 2007/08/06

いっちゃんさん

北東北の山と祭りを訪ねて・・・

<今回の当初計画>

<4日目変更コース>

レンタカー

大仙市在住の会員が案内してくれた

<銅鉱の里>マインロード荒川に見学に立ち寄ったが月曜日で休館日で見学は出来ませんでした。

休館のため周囲を散策して雰囲気を味あいました。

川を挟んで坑道が掘られていた。

この坑道跡を見学できるようになっていて、構内の雰囲気が再現されているのだそうだ。

二つの坑道を使って見学コースが出来ている。

銅の精錬から出る「のろ」出造られた壁。

銅採掘最盛期には、この辺は住宅・小学校も有った様で廃鉱後は、なるべく自然に帰す努力がされているようでした。

<荒川焼>

国道13号線沿いの道の駅に荒川焼の窯はあった。

旧協和町が町おこしの一貫として
    備前より陶工を招いて荒川焼を作り上げている。

登り窯の煙突。

登り窯。

窯の周囲には燃料の薪がうずたかく積まれていた。

焼かれた陶磁器は道の駅で販売している。

この周辺の土で荒川焼は造られる。

荒川焼の工程や登り窯を見学して

今日の宿泊地「ユフォーレ」に向う。

秋田県の施設で

ユフォーレとは
     秋田県健康増進交流センターである。

今夜は夕飯を早くしてもらって
    秋田市の竿灯見物に出かける予定。

ユフォーレ玄関には東北地方のお祭りの木彫りがムードを高めている。

完

次回は秋田市の竿灯を予定いたします。

• ユキゴローさん 2007/08/23 11:04:39
    ナイショの湿原!
    いっちゃんさん こんにちは!
    ???拝見
    田沢湖…深さ日本一ということ意外何も知らず
    角館 …名前以外何も知らず
    銅鉱と荒川焼き…全く知らず

という状況で旅行記を拝見いたしました。
    こういうのって、いいなぁ〜!
    いつまでも大事にとっといてもらいたいものです。
    ユキゴローが田沢湖に行く時は、いっちゃんさんに
    場所をお聞きしますので、その節はよろしく!(笑)

角館の武家屋敷はオドロキです。
    これだけの規模で保存されている街も珍しいですよね。
    特に100本以上の枝垂桜というのはすごいですよね。
    満開の時期は素晴らしい風景が展開されるんでしょう。
    想像しただけで行ってみたくなりました!

ユキゴロー

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2007/08/26 12:20:26
    RE: ナイショの湿原!
    ユキゴローさん こんにちわ 訪問、書き込み、そして沢山のお気遣いありがとうございました。
    折角書き込みいただきながら、返信が遅れまして申し訳ありません。
    実は、久しぶりで家内孝行をして北海道「利尻・礼文・旭山動物園と美味しい旅」のツアーに参加してきました。
    後ほど、4トラUP予定です。

田沢湖…深さ日本一ということ意外何も知らず
    角館 …名前以外何も知らず
    銅鉱と荒川焼き…全く知らず

>なんと言っても、観光客にはナイショの湿原ってのが最高ですね!(笑)
    >こういうのって、いいなぁ〜!
    協和町在住の山仲間が案内してくれました。
    地元民しかわからないような佇まいでした。

>ユキゴローが田沢湖に行く時は、いっちゃんさんに
    >場所をお聞きしますので、その節はよろしく!(笑)
    ナイショでしっかりご案内いたします(笑)

>角館の武家屋敷はオドロキです。
    >これだけの規模で保存されている街も珍しいですよね。
    >特に100本以上の枝垂桜というのはすごいですよね。
    >満開の時期は素晴らしい風景が展開されるんでしょう。
    >想像しただけで行ってみたくなりました!
    初めてでしたら、これから四季を通じていかれても飽きないくらいです
    是非、訪ねてみて下さい、お勧めです。

>銅鉱は定休日…お盆のかきいれ時だというのに…お役所仕事ですねぇ〜(笑)
    まったくその通りで案内してくれた仲間の地元民(笑)に同じことを言ってしまいました(笑)

いっちゃん
  • のんびり主婦さん 2007/08/17 18:54:54
    色合いが素敵!!
    いっちゃんさん

こんばんは。

はい、4月に転勤で、仙台へ戻ってきました。
    もともと東北出身なんです。

『荒川焼』って初めて聞きました。
    陶芸に興味があって、独身の頃
    1年程習っていた事がありました。
    色合いが、私好みでとっても素敵です。
    やっぱり、お値段はいいんでしょうね〜。

のんびり主婦

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2007/08/17 21:32:55
    RE: 色合いが素敵!!
    のんびり主婦さん 書き込みお気遣いありがとうございます。

仙台ですか・・・
    私は福島に工場建設で転勤の時
    通産省が仙台のため随分通いました。
    営業所も若林区中倉にあり仙台は身近に感じています。

>『荒川焼』って初めて聞きました。
    協和町荒川地区で備前の比較的有名な人のお弟子さんにお願いして立ち上げたようで、登り窯も真新しいものでした。
    備前に詳しい知人は、有名な先生だとの事です。

>色合いが、私好みでとっても素敵です。
    >やっぱり、お値段はいいんでしょうね〜。
    私は余り詳しくないのですが
    知人は、手ごろな値段だと言っていました。

• 義臣さん 2007/08/17 17:45:18
    登り窯
    現代の登り窯
    初めてです。備前や瀬戸の古い窯と違ってどこか新鮮です。
            義臣

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2007/08/17 21:18:38
    RE: 登り窯
    何時も書き込みお気遣いありがとうございます。

>現代の登り窯
    >初めてです。備前や瀬戸の古い窯と違ってどこか新鮮です。
    私も有名な所では余り見ていないのですが
    島根県の日本海に面した温泉津温泉でこの倍くらいの登り窯を見ました。
    萩でも見ましたが、こんな新しい窯は初めてでした。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ