角館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北東北の山と祭りを訪ねて・・・<br />今回は八甲田山・八幡平・秋田駒ケ岳に登り、ねぷた・竿灯・七夕を見る6日間の旅を計画いたしましたが、生憎の台風5号に遭遇し、悪天候で登山は総て中止せざるを得ず、毎日その都度計画を変更して観光に切り替えた旅となりました。<br />主目的の登山は、毎日、明日の登山は・・・の期待に反し台風のもたらした悪天候が続き、結局、6日間、観光・祭りを楽しむ旅になってしまったが、夏の東北観光地も素晴しいものをくれました。<br /><br /><今回の当初計画><br />4日目・・田沢湖高原ホテル―高原温泉シャトルバス専用駐車場―駒ケ岳八合目・・・駒ケ岳山頂・・・八合目―(シャトルバス)―高原温泉―角館―大仙市ユフォーレ―秋田市街竿灯祭り見学―ユフォーレ(泊)<br /><br /><4日目変更コース><br />田沢湖高原ホテル―田沢湖一周―刺巻湿原―角館武家屋敷―大仙市マインロード荒川(銅鉱の里)―道の駅荒川焼―ホテルユフォーレ―秋田市街竿灯祭り見学―ユフォーレ(泊)<br />

北東北の山と祭りを訪ねて・・・?角館散策

2007/08/06 - 2007/08/06

いっちゃんさん

北東北の山と祭りを訪ねて・・・

<今回の当初計画>

<4日目変更コース>

レンタカー

“京”香る櫻と
     武家屋敷のみち

角館、武家屋敷散策の始まり。

角館武家屋敷には枝垂れ櫻が百数十本。

夏の角館武家屋敷界隈。

今回の目玉「石黒家」

石黒家は今年茅葺屋根を葺き替えている。

石黒家門前。

林間から葺き替えられた、真新しい石黒家の茅葺屋根。

枝垂れ櫻の古木越に石黒家。

入口には、素敵な投げ入れが・・・。

石黒家の室内。

欄間には亀が。

石黒家の庭。

室内から庭を望む。

武家の室内。

<冬の角館>

石黒家の資料館から

これより青柳家。

青柳家北門。

青柳家正門。

青柳家。

夏の武家屋敷を飾るもみじの緑。

武家屋敷に似合う。

枝垂れ櫻やもみじの緑が
     夏の武家屋敷の佇まいを作っている。

丸型ポストも似合っている
     落ち着いた佇まい。

優しくお断り。

岩崎家を庭から・・・。

裏に回ると「つるべ」が

紫陽花が・・・つるべおとしに?

室内にも気遣いが・・・。

河原田家。

小田野家。

落ち着いた庭。

初夏の紫陽花も、秋の萩も一緒に咲く陸奥。

角館の四季訪れているが、夏は初めてだったが、枝垂れ櫻やもみじの緑が色鮮やかに、清々しさを感じた。
    落ち着いた武家屋敷に心洗われる思いでした。

完

次回は大仙市周辺の余り知られていないスポットに。

• 義臣さん 2007/08/17 17:40:42
    私も
    私も此れを写しました(笑)
     その日は小雪が降って、、稲庭うどんが温かくて美味しくて。

4traから枚数が増えすぎて削除してしまいました。
    とっておけば見ていただけたのに
        残念です。
             義臣

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2007/08/17 21:08:30
    RE: 私も
    少し、ボケて載せるのに気が引けたのですが・・・
     でも、思い出していただいて嬉しいです。
      義臣さんと狙いが一緒だったということが・・・。

稲庭うどんの冷たいのを食べ
     もろこしの生菓子が角館だけなので、知人に送ったり
      まだ、先があるのにみやげに・・・。

店員さん
     7日間は持ち歩いても大丈夫ですよ(笑)

いっちゃん
  • ツーリスト今中さん 2007/08/17 02:57:28
    夏の角館
    夏に限らず行った事のない角館ですが
    桜の季節に劣らずの風情だった事と思います。

桜の時季はもちろん素敵なのでしょうが
    花見にならず、人見になってしまいそう。

角館の良さを改めて感じられたのではと
    思いながら拝見していました。

一票!

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2007/08/17 14:50:57
    RE: 夏の角館
    考えられない早朝の訪問ありがとうございます。
    しっかり寝ぼけないで、お気遣いも頂いて・・・。

角館は四季折々
    素晴しい佇まいを見せてくれます。

>桜の時季はもちろん素敵なのでしょうが
    >花見にならず、人見になってしまいそう。
    その通りで駐車場にも入れないくらい混雑します。
    武家屋敷の枝垂桜・堤の染井吉野が4〜5kmありますのでなおさらです。
    冬は雪で大変なので電車で行きました。

>角館の良さを改めて感じられたのではと
    >思いながら拝見していました。
    角館には、もう一つお茶のお菓子にも使える、みちのくの伝統菓子「もろこし」があります。
    生のもろこし菓子はここだけと聞いています。
    話だけで申し訳ありません。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ