鹿角・小坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
古き良き物を大事に今に伝える小坂町に敬意。

青春18切符 明治を息吹を伝える小坂町 最終編

2007/08/02 - 2007/08/04

義臣さん

古き良き物を大事に今に伝える小坂町に敬意。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル

正面、内部、次は横から

微笑ましい 像

天使館

建築当初の物に復元

昭和6年開園に開園された保育園を
    昭和7年カトリック「聖園天使園」として移築、新築

平成4年まで小坂マリア園として利用されてました。

内部は歴史の証言として園長室を残し
    多目的ホールとして利用されています、

平成15年 国有形文化財に登録されました。

•   全景

全景

十和田南行きのバス停を探して、

何だろう?
    又も好奇心

古い映画館でした。
    常設ではなさそうですが建物のデザインは昭和風
    「東海道四ツ谷怪談」のポスターが貼ってあります。

このデザインも

洒落た消防団の建物

川向こうの家並み

道を聞こうにも人影がありません。

マンホール

驚き

鉱山の施設?

アチコチのバス停には

JR十和田南駅行きの標識が無くて
    このレストランへ聞きに行く事に

笑顔で男性職員が丁寧に教えてくれました。

早速バス停へ
    花輪駅行きの途中で下車でした。
    時間表見てまだ少し余裕があるので
    レストランへ、

冷たいのを。。
     此処の名物の
    鉱石をイメージしたアイスクリーム
    暑い日差しを歩いた私には最高のご馳走。

「小坂鉱山事務所」後姿

時間です
       バス停へ

JR十和田南駅へ

完

• いっちゃんさん 2007/08/20 17:45:28
    驚き
    >日本の映画館第一号
       「花園館」でした。

驚きですね!
     なぜ都会でなく小坂町なんですかねぇ〜

いっちゃん

義臣

義臣さん からの返信 2007/08/21 07:57:22
    RE: 驚き
    お早うございます、
    私もそれが気になって 記事は実業乃日本社の中に
    (日本の映画館第一号という小さな「花園館」が残っており、葉茶屋と兼業している。)
    の一行だけでしたので

他の資料で探して見たら
    (小坂川にかかる橋のたもとの立つ花園館。大正2年創業の現役映画館)と有りました、まだまだ調べる必要がありそう。

義臣

好奇心の虫が。。。。

• いっちゃんさん 2007/08/18 14:42:32
    正に旅
    義臣さん

古き良き物を大事に今に伝える小坂町・・・
    十二分に堪能させていただきました。

十和田南行きのバス停を探す経緯
    これぞ旅で・・・
    旅行では味わえないよさですね!

いい旅してますね。

いっちゃん

義臣

義臣さん からの返信 2007/08/18 20:36:54
    RE: 正に旅
    旅って此れですね。
    何処の観光地へ行ってもバスターミナルが有って便利ですけど。
    不自由の楽しみもあるようで、
    此れが小坂の町の良い思い出に残ります
                     義臣
    先程 尾瀬岩鞍から戻りました。

義臣さんのトラベラーページ