鹿角・小坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
資料から<br /><br />木造三階建て、延面積2,596ヘーベー<br />ルネッサンス風の外観意匠を今に残す華麗なその姿は、<br />明治を代表するオフイスビルとして注目を集めたもの。<br />今も往時の繁栄を語りかけます、<br />                      略<br /><br />http://www.town.kosaka.akita.jp/jimusho/jimusho.htm

明治の輝きを今に伝える 小坂鉱山事務所ー?

2007/08/02 - 2007/08/04

義臣さん

資料から

木造三階建て、延面積2,596ヘーベー
ルネッサンス風の外観意匠を今に残す華麗なその姿は、
明治を代表するオフイスビルとして注目を集めたもの。
今も往時の繁栄を語りかけます、
                      略

高速・路線バス 新幹線 JRローカル

二階の
    ツーリソト サロン
    パンフレットに
    ゆったり休憩用の部屋です。

現役時代は何に使われていたのでしょう。

通路の突き当たり。

日本家屋の縁側のガラス戸にも見えます。

展示の小坂鉱山事務所模型

展示室の 鉄道に乗る家族

往時の賑やかさを思わせる

人力車

気分を変えて外を

思い出に
    「モダン衣装室」
    レンタル衣装を着て歩く事も出来ます。

「シャッター押しましょうか?」
    「良かった、、お願いします」

女性三人組み
    楽しそう。。

後程特産品のお店で「先ほどは」
             「エッ。。」
    まるで違う雰囲気の三人組みでした。

• 三階<br />    旧所長室<br /><br />   広々とした部屋<br /><br />どんな人たちが働いて?<br />想像たくましく。。。

三階
        旧所長室

広々とした部屋

どんな人たちが働いて?
    想像たくましく。。。

天井も日本風の格天井

照明器具も昔のまま。

奈良ホテルの食堂思わせます

体のご不自由な方の為
     エレベータ新設

ガラスも古い製法の鉛ガラス、
    ゆがみも建物の歴史を物語っています。

照明器具 デザインも優雅

螺旋階段の三階部分です。

一回り歩いてので

落着いて食事の気分に
    レストラン「あかしあ亭」

明治百年通り別名「あかしあ通り」にちなんで
    日本かおり百選に選ばれているそうです。

秋田です、

稲庭うどんです。

綺麗に復元された落着いた部屋。

これも味の内。。

美味しい。。

あかしあ通りへ

元のままの「会社表札」というのでしょうか?

守衛所、鉱山事務所

あかしあ通り 花壇

昭和6年にカトリック保育園

「聖園天使園」

現「天使園」

完

次回で小坂町最終編に

• けーしちょーさん 2007/08/21 13:49:26
    これ!!
    これがやりたいデス(爆)

この衣装はちょっとステキだわぁ。

秋田大学には確か、珍しい鉱業系の学部があったハズ。
    ここの歴史と何か関係があるのかなぁーと
    ちょっと思ってみたりしました。

けーしちょー拝

義臣

義臣さん からの返信 2007/08/21 15:02:45
    RE: これ!!
    けーしちょうさん。
    良いでしょ。。コメントにも書いたのですが
    同じような衣装の秋田美人が三人。
    「写しても良いですか?」
    ちょと顔を見合わせて、、
    「どうぞ、、」
    むろんそちらのカメラのシャッターも切って差し上げましたが。

秋田大学に、、そうですか、、
      ありえますね、
    小坂鉱山の産出量は一時は日本一でしたから。

義臣

義臣さん からの返信 2007/08/21 15:05:55
    RE: これ!!
    鉱学資源学部と言うのがありました、
    大学は秋田の竿灯祭にも参加していましたよ。
  • いっちゃんさん 2007/08/17 16:04:29
    復元
    小坂町の力の入れようが違いますね!
    それにしても・・・

これだけのものが隠れている・・・
       近くを通っても気が付かないのはなぜ?

紫陽花が咲いていましたね
    私も、この時期に青森でも秋田でも紫陽花の開花を見ました。
    素敵な季節感ですね。

稲庭うどんも
    美味しかったですね!

いっちゃん

義臣

義臣さん からの返信 2007/08/17 16:43:59
    RE: 復元
    さんさも 竿灯もですが、此処が一番見たかったとこなんで、
    期待にこたえてくれた小坂の町にお世辞でなくて「感謝」でした
    稲庭うどん 旨かった。アイスも、
    稲庭うどんは秋田でHP仲間の案内で食べたここも旨くて。
    義臣
    次回は秋田へのんびり向かいます。
  • シベックさん 2007/08/16 23:25:38
    小坂鉱山事務所
    義臣さん、こんばんは。

今日は「小坂鉱山事務所ー?」拝見しました。
    国道282号を弘前から鹿角に抜けたことがありましたが、
    近くにこんな銅鉱山があることすら知りませんでした。
    何かヨーロッパにいるような錯覚を覚えます。
    新築の様に立派な事務所ですね。
    今度大館方面に行くことがあったら、是非寄ってみたいです。

シベック

義臣

義臣さん からの返信 2007/08/17 15:21:19
    RE: 小坂鉱山事務所
    シベックさん、
    町では宣伝が下手(失礼)
    此れほどの建物を多額の費用で復元されたのに
    あまり他でも聞くことがありません。
    是非 次回通過の時はよってください。失望させません。

鉱山盛況の時代はもっと賑やかで活気があったのでしょうね。
    その頃に来て見たかった。

義臣さんのトラベラーページ