水戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行も終わりに近付いてきました。<br />2日間かけて、地元まで帰ります。<br /><br /><br />※ここまでの旅行記でもさんざん書いたとおり<br />デジカメの調子が悪く<br />色合いのおかしい写真と、<br />携帯電話でとった画質の悪い写真が多数混じっています。<br /><br /><br />2007年8月9日木曜日<br />札幌22:00→青森05:35<br />青森06:10→八戸08:16<br />八戸08:52→盛岡10:54(6分ほどの遅れ発生)<br />盛岡11:06→一ノ関12:34(線路人立ち入りで30分以上の遅れ発生)<br />一ノ関13:54→仙台15:38<br />仙台16:05→福島17:19(快速)(3分ほどの遅れ発生)<br />福島17:24→郡山18:12<br /><br /><br />2007年8月10日金曜日<br />郡山07:11→常陸大子08:58<br />常陸大子09:40→水戸10:56<br />水戸11:32→上野13:40<br />上野~<br /><br /><br />□1日目:地元~盛岡(青春18きっぷ利用)<br />□2日目:盛岡~きらきらみちのくで大湊~青森~ねぶた鑑賞~はまなす乗車<br />□3日目:はまなす~札幌~小樽観光(金融資料館、小樽運河)~札幌観光(時計台、テレビ塔、赤レンガ)<br />□4日目:千歳アウトレット~新千歳空港~T38~はまなす乗車<br />■5日目:はまなす~青森~郡山<br />■6日目:郡山~常陸大子~水戸~上野~地元

北海道&東日本パスで行く東北・北海道の旅 6~水郡線乗車と水戸~

2007/08/09 - 2007/08/10

たまさ

たまささん

旅行も終わりに近付いてきました。
2日間かけて、地元まで帰ります。

※ここまでの旅行記でもさんざん書いたとおり
デジカメの調子が悪く
色合いのおかしい写真と、
携帯電話でとった画質の悪い写真が多数混じっています。

2007年8月9日木曜日
札幌22:00→青森05:35
青森06:10→八戸08:16
八戸08:52→盛岡10:54(6分ほどの遅れ発生)
一ノ関13:54→仙台15:38
福島17:24→郡山18:12

2007年8月10日金曜日
郡山07:11→常陸大子08:58
常陸大子09:40→水戸10:56
水戸11:32→上野13:40
上野~

□1日目:地元~盛岡(青春18きっぷ利用)
■5日目:はまなす~青森~郡山
■6日目:郡山~常陸大子~水戸~上野~地元

JRローカル 私鉄 徒歩

青森駅に5:35に到着。

八戸行きの一番列車は6:10なので
    はまなすに乗っていた人たちは
    立ち食いそばを食べたりしていました。

入線してきたのはキハ40。
    扇風機が天井についています。

ボックス席に座り、
    窓を開けると、とても涼しい風が
    入ってきてとても気持ちいいです。
    いかにもローカル線の旅といった雰囲気。

東北本線を南下していくのですが、
    盛岡-一ノ関間で踏切人立ち入りがあり
    遅れが発生。

その後乗り継ぐ予定だった
    列車に間に合わなくなってしまいました。

次の列車まで約1時間。
    一ノ関駅で時間つぶし。
    駅構内の飾りを撮影したり、
    ずんだもちを買ったりしていました。

列車は遅れつつも無事に郡山までたどりつき1泊。

翌日は東北本線ではない列車で帰ることにしました。
    まずは郡山から水郡線に乗車。

「なんかかっこいい!」と思いついたように
    撮影した矢祭山駅。
    しかし、この写真をみても何がかっこよいのか
    伝わらないと思います・・・。

家に帰ってから調べてみると
    東北の駅100選に選ばれていたようです。
    そして、東北最南端の駅なんだとか。

すぐそばに久慈川が流れる
    眺めのよい路線を1時間半ほど。
    常陸大子駅に到着。
    ここで40分ほど時間をつぶします。

周りに何もない駅でしたが、
    駅にヤマザキショップが入っていました。

常陸大子駅には
    「見直そう みんなの足だ 水郡線」
    と標語が飾られていました。

なかなか厳しい地方の鉄道。
    鉄道好きとしては、いつまでもなくならないで欲しいのですが・・・・。

常陸大子駅にも丸ポストが!
    この旅で2つめ。

本当は常陸大子駅で40分の時間をつぶせるか
    不安だったのですが、
    意外と降りてみると、いろいろあって
    楽しいものですね。

おお!これは。
    次の列車の案内ですが、
    こんなの初めて見ました。

水戸行きの列車は
    新しいキハE130でした。

この写真、ちゃんと使い捨てカメラで
    撮っておけば良かったと
    悔やまれてなりません。
    デジカメで撮ったのは真っ白。
    携帯電話で撮ったのは思った以上に暗い。(この写真は後者)

水戸に到着。
    急に関東に戻ってきた感じがします。

そろそろ大きなリュックを背負って
    歩いているのが恥ずかしくなってくるころです。
    田舎なら平気なんですけどね・・・。

水戸駅の外で黄門様の銅像を撮影。

久しぶりの関東地方の昼間の暑さにびっくりし、
    すぐに駅の中に戻りました。

駅のコンコースで、駅弁を購入。
    納豆弁当(¥550)
    駅弁の中では破格ですね。

中身はこんな感じです。
    納豆巻きは高菜の漬物で巻かれていました。

左下のほうは納豆をカレー味で
    揚げたものがのってる軍艦巻きでしたが、
    カレーも納豆も風味が強いので
    ちょっとしつこい感じがしました。

水戸からの常磐線はE531系。
    椅子の固さも辛くなってきました。

上野に到着!
    あ〜戻ってきた〜と思いました。

まだ自宅までは相当時間かかりますけど・・・。

帰りは少しリッチにグリーン車で
    地元駅まで帰りました。

快適に眠れて、あやうく乗り過ごすところでした。
    ちょうど目がさめたので事なきを得ましたが。

というわけで5泊6日の旅もこれにて終了。

5日間お世話になった切符。

この切符は青春18きっぷと違い
    自動改札を通れるのがとても便利でした。