屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1度行ってみたいと思っていた屋久島。<br />鹿児島まで帰るんだから足を延ばしましょ♪てなわけで梅雨時の屋久島です。

宮崎~屋久島~鹿児島 3泊4日の旅 屋久島編

2007/06/25 - 2007/06/26

おりょう429

おりょう429さん

1度行ってみたいと思っていた屋久島。

鹿児島港を9:00出発のロケットに乗るためホテルを6:30に出発。
    ホテルを出発して、お母さんと1年ぶりの再会もそこそこにお母さんに港まで送ってもらった。
    ロケット2階席に座った。ロケットは、揺れる〜という情報があったけど思ったほど揺れなかった。

ロケットの中では冷房が効きすぎて寒くなっちゃいました。ブランケットが階段を上がったところにあったのでそれを借りて包まっていました。

ロケットに乗るときに、さつま揚げを売っていたおじさんがいたんだけど(ビニール1袋150円だったような)買わなかったらすごくお腹が減ってきて宮崎物産店で買った「鶏ささみの燻製」5本630円と昨日ホテルで飲もうと買ってきて飲めなかったのをクーラーボックスに入れて持ってきていたので、だんなはビールと一緒に食べていた。この鶏ささみの燻製は、すっごくおいしくて、帰りに空港で探したけど、物産店で買った七味味は、空港では売ってなくて残念。ビールのつまみにおいしかった。

屋久島に到着してレンタカーを24時間(軽自動車4820円)借りた。古い昔の軽自動車で、屋久島に着いた頃からこれまた台風か?ってくらいのどしゃ降り雨(泣)
    ワイパー1番早い速度にしても前が見えない。
    なんじゃこりゃーぎゃーだけど、せめて紀元杉を見に行こうと車を走らせた。
    くねくねの山道をアクセルべた踏みで行くんだけど古い軽だからか速度が出なくて時速30kmも出なかった。
    ま、こんな土砂降りにうろうろしてるのはうちらと観光バスくらいなので、気にしない。今度屋久島に来るときは、絶対レンタカーは軽自動車はやめようと心に誓った(笑)やっとの思いで紀元杉に到着。逆行だし雨降ってるしで迫力がわからないけど、大きかった。

屋久島に着いてレンタカーを借りたらまずお昼ご飯を食べようと思っていたけど目当ての焼肉屋が閉まっていて食べられず。紀元杉を見に行く間にやってるお店があったら入ろうと思ったものの、発見できずにすでに14時半。
    民宿のご飯は18時半からとわかっていたのでサラっと食べられるようなものを探していたけど入ったところで大失敗。

席に着くなり、「当店はメニューはございません。屋久島の薬膳料理となります」とハキハキ明るく言われ、軽く蕎麦でも…と思っていたうちらは(@_@)こんな顔。
    そして出された料理がこちらです。このほかにも、飛び魚の姿揚げやら何品か出ました。出されたポテトサラダがちょっと腐った感じの味がして、ますますガーン。何個小鉢が並んだんだろう。ちなみに一人分です。半分も食べれなくて、会計は一人2100円でした。とほほ。。予想外の出費でやんした。

泊まった民宿「まんまる」の玄関から写しました。
    15時にチェックインする頃から陽が射してきました。
    朝も早かったし、大雨の中のドライブも疲れたので部屋で一眠りでもしようか?と話していたところ、おかみさんが「滝とか見た?雨が降った後だからすごい迫力だと思いますよー」と教えてくれて行ってみよう!と出かけました。

車で20分位だったかな?
    大川の滝(おおこの滝?)に到着しました。
    写真だと迫力が伝わらないけど、滝の水量がものすごくて水しぶきが雨みたいに降ってきます。
    通常だと目の前に座って見れるテーブルセットが置いてあるのが、そこまで行く間に全身水しぶきでびしょ濡れ(笑)マイナスイオンだね〜とおばかな二人です。

民宿に戻って夜ご飯。
    何気にお腹いっぱいだよ〜と思っていたけど
    出てくる料理がどれもおいしかった〜〜♪
    天然の鯛の塩焼きは、身がホロっとやわらかくて甘くてとてもおいしかった♪おいしいご飯をありがとう。
    だんなは、三岳という焼酎を飲んでいました。
    三岳は人気があって島の人でもなかなか手に入らなくなっちゃってと言っていました。

ご飯を食べた後、民宿の近所のおじさんが、珍しい花が今咲いてるけど見に来る?と声をかけてくれたので、お言葉に甘えてすぐ近くのおじさんの家に行きました。ドラゴンフルーツの花で夜1日だけ咲いたらしぼんでしまうとのこと。大きい花で懐中電灯に照らしてきれいでした。

この後、かがり火みたいな形をした屋久杉の株も見せてくれました。

貴重なものを見せてくれたおじさんに感謝です。

帰る日は晴れでした。
    ロケットに乗るまでの間、チェックアウトしてからガジュマル公園に行きました。不思議な木で初めて見ました。

帰りのロケットから屋久島を写しました。
    この後、またまたよこなぐりの大雨でした。

屋久島は、2〜3日滞在してゆっくり遊びたい所だとしみじみ思いました。
    お金を貯めてまた来るよ〜!