鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
千葉県在住の私にとって、だんなの鹿児島の実家に帰省するのは立派な旅行である(笑)<br />

宮崎~屋久島~鹿児島 3泊4日の旅 鹿児島編

2007/06/26 - 2007/06/27

おりょう429さん

1万円未満
レンタカー

夜ご飯を実家近くの居酒屋で食べた。
    お母さんが運転してくれたのでお母さんは飲めず。ありがとう。お母さん。

鯖の刺身はしめ鯖でしか食べたことがない。
    この店に「首折れ鯖の刺身」があったので食べてみた。とろ〜んうま〜〜!!うまいですっ!
    連れてきてくれたお父さんありがとうっ!!
    日本酒飲みながら食べたいところだけど
    鹿児島で酒といえば芋焼酎らしく、日本酒は1つもないとのことで残念。

写真がぼけて残念だけど
    メニューには「鰻のタタキ」と書いてありました。
    これまた初めて聞くメニューなのでどんなかんじなのかと思ったら、鰻の白焼き?の下にたまねぎスライスが敷いてあってその上に鰻、その上にポン酢っぽいあっさりとしたタレがかかっていて、おいしいっ!!
    鰻、ありがとう。おいしく出てきてくれて♪

帰る日に家を出るまで時間があったので鹿児島水族館に行った。仁平鮫が、ゆらーっと泳いでいた。
    10年ぶりくらいに水族館に行った(笑)

慈眼寺公園にある流し素麺を食べた。
    山から水が流れてきている川の横に作ってある野外で食べれる所なので、とても涼しげ。
    夏は、夜にビアガーデンみたいになって、人が集まるとのこと。
    流し素麺と聞くと竹を割ったものに上から素麺を流すイメージだけど、これは、びっくり(@_@)
    赤い素麺流し器は、桜島をモチーフにしてるとのことで素麺が、山肌の切れ目がある部分からスルッと入ると噴火みたいに天辺からニュルーっと素麺が出てくるのがこれまたおもしろい♪
    素麺もおいしく、魚もおいしかった♪

• metoさん 2007/08/28 11:57:17
    首折れサバはうまい!
    数年前に屋久島に行ったときに、首折れサバとトビ魚を刺身で食べて、すごくおいしかったです。その後大分に行ったときに、関サバを食べましたが、首折れサバのほうがおいしく感じました。たまにトビ魚が魚屋に並ぶので、買って帰って、刺身にして食べますが、屋久島で食べた味にはおよびません。また、鹿児島と屋久島を旅してみたくなりました。千葉の九十九里の魚もおいしいですよ!是非訪ねて食してみてください!

おりょう429

おりょう429さん からの返信 2007/08/28 13:39:36
    RE: 首折れサバはうまい!
    書き込みありがとうございます♪

首折れ鯖、とってもおいしいですよねぇ〜〜!!!
    実は飛び魚の刺身も屋久島で食べたけど
    やっぱり、首折れ鯖の方がおいしかったヽ(^。^)ノ

九十九里は、車で20分で行けるのですが、
    おいしい魚が食べれるところをご存知でしたら
    ぜひぜひ教えてくださいませ<(_ _)>

metoさん からの返信 2007/08/28 14:05:12
    RE: 首折れサバはうまい!
    長生郡睦沢町に「たなか」というお寿司屋さんがあります。近所ではネタとシャリのにぎりが大きいので有名です。通常の大きさでオケからネタがでてしまうほどです。私は、その近くに住んでいます。最寄り駅が上総一ノ宮駅で駅から歩けない距離なので、近頃は上総一ノ宮駅前の「鮨とみ」によく行きます。にぎりは通常の大きさです。味と値段が平均的なのでGoodです。

おりょう429

おりょう429さん からの返信 2007/08/29 13:10:15
    RE: 首折れサバはうまい!
    オケからネタがでてしまうほどの大きさの寿司〜♪
    浪漫だわぁ〜(>_<)ノ

そちらに行くことがあったら、ぜひ探して「たなか」に行ってみます!
    おいしい情報をありがとうございました♪

おりょう429さんのトラベラーページ