ハイフォン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事で行くハイフォンは、船+港+コンテナ+ヤード+税関。<br /><br />しかし、ハイフォンは首都ハノイから車で2時間の位置で、<br /><br />実はハノイより、先進的な「都会」を取り入れようとしている<br /><br />部分もある(回りくどいが、ここだけって言う意味?)。<br /><br />仕事の帰りに(昼ごはんを食べるタイミングを逸したので)<br /><br />遅い昼食兼早い夕食を食べに、立ち寄った。<br /><br />

【ハイフォン】 BIG C / PARKSON

2007/08/15 - 2007/08/15

BO/M

BO/Mさん

仕事で行くハイフォンは、船+港+コンテナ+ヤード+税関。

しかし、ハイフォンは首都ハノイから車で2時間の位置で、

実はハノイより、先進的な「都会」を取り入れようとしている

部分もある(回りくどいが、ここだけって言う意味?)。

仕事の帰りに(昼ごはんを食べるタイミングを逸したので)

遅い昼食兼早い夕食を食べに、立ち寄った。

ハイフォンの港付近から、ちょっとハノイよりのセントラルに、BIG C / PARKSONS が併設され、上がボーリング場とシネコンになっている建物がある。
    このほかにも、ハイフォンには、METRO(大規模C&C・・・キャッシュ&キャリー)も有り、首都ハノイに決して遜色の無い、いや、一部より近代的な?エリアになろうとしている、かな?

この間、HCMC出張していたが、ハノイからHCMCに行くと、「都会だなぁ・・・」とつくづく感じる。
    更にその前、上海出張時には、愕然とする程、大都会だなあ、と感じた。
    仮に、東京に居て、上海出張なら、然程の違和感は無かっただろうが、ハノイ→上海は、完全にその発展度の差を見せ付けられた。
    さて、ハイフォン。
    マレーシア拠点の百貨店PARKSONと、タイに多く見られるBIG Cが居並んで、大型店として出来上がった。 PARKSON上層階には、ボーリング場とシネコンまで用意されている。
    新しく作るものってのは、「都会」を感じさせるなあと思いつつ、急遽昼休み前にハイフォン行きが決まった為、食べられなかった昼食と、既に夕方だった為、夕食も兼ねて、立ち寄ってみた。

最近出来たばかりの場所。
    ハイフォンの港周辺から直ぐ(10分以内)なので、市内に出て食事するよりも、これからは、こちらに来て軽食をとる事にしようかな。

TDプラザ、が、ここの名称らしい。

昔、准海路@上海にPARKSONが出来た時も、嬉しかった。 既に15年程前の話だろうか。
    ○○市場、と異なり、PARKSONは店舗コンセプトがしっかりして、清潔だ。
    でも・・・ヒトが居ない。

1階は、化粧品売り場、と百貨店の定石であるが、エスカレーターで上がる際に撮影したが、閑散としている・・・。

2階は文具、旅行鞄・・・その他・・・でも、ヒトが居ないじゃん。

こちらは、PARKER(高級文具類)専門店。
    開店前? いえ、15時過ぎでした。

インテリアショップ、AKEMI。 どこのどんなブランドか存じ上げませんが、きれいでした。
    あとは客入り・・・ですが。

ディズニーショップ。 どうやら本物です。

全体的にいえる事は、客足がゼロ、に近い事。
    百貨店は箱を切り売りして定額賃料と売上の%で収益を上げるものだ、と思いますが、これだけ客足がゼロだと、将来的にやって行けるのか、他人事ながら心配です。
    そもそも、ハイフォンのここに、PARKSONがある事自体、どうなんでしょうか・・・。

隣のBIG Cは大型スーパーですから、METROとの競合は有るにせよ、ある程度の客足は期待出来るんじゃないかな・・と淡く考えますが、ここ(PARKSON)来て、プロパー正札商品をフツーに買う層ってのは、この辺にそんなに居るんかいな?、と疑問に思います。 作ったは良いけれど・・・と言う先行きの不安は、一抹では無く、無限大に広がりそうです。

KFC、ロッテリア、ハイランド・コーヒーがあり、週末仮に冷やかしの顧客があったとしても、せいぜいそうした「気分を味わう」小額の買い物(飲料等)程度しか期待できず、後はドラ息子達がボーリングして映画行って、女の子はべらして・・・と言う構図しか見えてきません。 そういうドラ息子連にしても、各位一般人民の1,000人分支出してくれるか、と言ったらそうはいきませんから、この立地でこの店舗展開は行き詰まるのではないかな、と思われます。

そのうち、基幹店舗が一抜け二抜けしてゆき、訳の分からないローカル衣服店がゴッチャ集まる、アパレルコンプレックス(??)化するのに、2年は掛からないのでは??と悲観的には見ております。

だって、購買層は誰をアテ込んでの進出?
    ディズニーのペン、1本35,000ドンって、フォー1杯路肩で食べて、7,000ドン@ハノイ市内でしょ、5杯でペン1本ですからね。 ハイフォンなら、5,000ドンかそれ以下かも知れませんし。

僕は、PARKSON最上階のロッテリアで、ハンバーガー3個にチキン、ドリンクにフレンチフライズで10万ドン強だったと思います。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る