上田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
普通の田舎風景の中でもいい場所は探せばありますよ。観光地ではないので見つけにくいけど、質の良いお店、温泉を発見しました。まだ知られてない場所のせいかお盆でも混み合うような目にあいませんでした。

片田舎で楽しむ夏休み

2007/08/12 - 2007/08/13

rikiko

rikikoさん

長野県上田市の国際音楽村近くにあるフレンチレストランパリジェンヌです。千曲川沿いに車を走らせちょっと急な坂をのぼるとポツネンとあるのです。周りはほんとに田舎っぽいですが見晴らしが抜群。

昼間は空いていて見晴らしの良い席に座れます。広々とした店内は圧迫感がなく居心地がいいです。

ランチの種類はセット(魚か肉)とコース(魚か肉)を選べます。魚は日ごとに違い、ヒラメだったり真鯛を使ったりと楽しめます。

ランチのコースの方を選ぶと前菜がつきます。ほんのり酸味の利いた前菜とサーモンでした。

スープは今日はよくあるポタージュです。ランチセットの場合は冷たいスープなども選べます。

こちらはメインが魚です。今日は真鯛。ソースは濃いそうです。

私は牛ヒレ肉をいただきました。ソースはデミグラスっぽい味。肉は柔らかく、少量でも満足できます。チーズが少しかかってたりします。付け合せにはポテトがあります。

デザートはラズベリーのシャーベットにケーキ。シャーベットは結構味が濃くて甘酸っぱく食べやすいです。珈琲もつきます。

上田市のお隣の青木村という場所はのどかな田舎風景が広がります。別所温泉は観光地っぽいですがこっちは田舎くさい夏を感じます。ここは田沢温泉富士や旅館です。

周りは山ばかり。これは駐車場です。

こちらは婦人用風呂の脱衣所からの風景。小さいけど山に囲まれた露天風呂があります。夜はもちろん星空ですね。夏はちょっと暑いかもしれません。

露天風呂の湯温は結構低め。夏にはさっぱりいいかもしれません。寝湯も一応あります。本当に大自然の中のお風呂という感じ。

日中は露天は暑いです。

これは内風呂です。こじんまりしてますが、子宝の湯といわれていて源泉のままです。循環はしていませんが加温はしてるみたいです。気持ちがいいです。長湯に向いてます。

ぐるり見渡しても山ばかり。

旅館の裏手もこのように山・・・自然たっぷりです。

町並みというものはなくいたってシンプルな田舎風景です。周りに何もありませんが車で数十分もすれば上田市の町があるので結構便利です。上田でお祭りや観光したら夜は青木村っていうのもいいかも。