ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月1日(水)<br /><br />午前中は、チョロン巡り。<br /><br />チョロンは中心地からちょっと離れていて、市場がたくさんあります。<br /><br />漢方薬街、手芸市場、布卸問屋街など分かれてます。<br />業者の人が買うような問屋街みたいです。<br />なので、とにかく商品は多いし市内の小売店よりは安いの。<br /><br />午後からはクチトンネル観光へ。<br /><br />クチトンネルはベトナム戦争の有名な遺物です。<br />深い地下にある坑道で200キロにも及び、内部はくもの巣のように階層や通路に分かれてます。<br /><br />また住居のためのスペースや会議室、戦時中に使われた落とし穴などの罠もありました。<br />

2007夏 ホーチミン6日間★4日目 チョロン巡り~クチトンネル観光

2007/07/29 - 2007/08/03

ぱんだ♪

ぱんだ♪さん

8月1日(水)

午前中は、チョロン巡り。

漢方薬街、手芸市場、布卸問屋街など分かれてます。
業者の人が買うような問屋街みたいです。
なので、とにかく商品は多いし市内の小売店よりは安いの。

午後からはクチトンネル観光へ。

クチトンネルはベトナム戦争の有名な遺物です。

私は、茶器と竹のトレイなど竹製品、サンダルがほしかったので、まずは、ビンタイ市場から。

市内の観光客向けのベンタイ市場よりは全然よかったです。
    強引な客引きもないし、どっちかっていうとお店の人はやる気なさそうな感じです。

そのほうが、ゆっくり見れるしいいです。

残念ながら、あまり時間がなかったので、ゆっくり見れなかったのが残念。。。

クチに向かう途中、車窓から

いろんな形の穴があらゆるところにありました。

穴の中は、とにかく暑い!!

狭い!!

真っ暗で、どっちに行っていいのかわからない!!

中腰じゃないと歩けないし、とにかく汗だらだらでした。
    トンネルから出たあとの汗が止まらなくて、大変でした。

人形が当時の様子を再現してました。

動画はこちら↓

戦時中に使われた落とし穴などの罠

動画はこちら↓

空気穴だそうです。

あとは、自炊などで出る煙を出す専用の穴など、敵に居場所が分からないように、工夫がされてました。

当時の人って凄いですね。

戦車もありました。

B52爆弾が落ちた場所。

タロイモのふかしたもの。

当時の人が食べていたものを頂きました。
    サツマイモのような感じで、懐かしい味がして美味しかったです。

爆弾の山。

クチトンネル、出口付近のお土産やで売ってました。

ハブがサソリを食べようとしてます!!

きゃ〜〜、

帰りに、事故ってました。

やはり、交通ルール守らない国ですから、事故もあるんですね。

夕食は、「ルオンソン・クアン」

ヤギ肉が食べれるお店です。
    クチトンネルで一緒させてもらった、Oさん親子と一緒させてもらいました。

帰りの車の中で、ヤギ鍋を食べようってことになり、ガイドさんにオススメ店を教えてもらったの。

これは、山羊のおっぱい肉です。
    炭火で焼いてるところ。

定番のサイゴンビールです。

カフェ「343」

夕食後は、Oさん親子とお別れして、知人におしゃれなカフェに連れて行ってもらいました。

入り口は木々に囲まれていて、ステキなんです〜。

入り口を抜けると吹き抜けていて、噴水があるの〜。

きゃ〜、なんておしゃれなんでしょう。

店内は、ほとんどが、ソファ席でゆったりなんです。

雰囲気もステキで、現地の若いカップルたちがいっぱいでした。

ストロベリージュース。

おいしかった〜。

途中で買ったバインミーを持ち込んで食べてもOKなの。
    山羊肉でお腹いっぱいだったのに、あまりの美味しさに写真を撮るのも忘れ、ペロリと食べてしまいました。

ホテルに戻り、今日の戦利品です。

★黒麻のノースリーブワンピース $30(FUKIにてオーダー)
    ★サンダル2足 190,000VND×2(ZAGOにて)
    ★サンダル 70000VND(ベンタイン市場にて)
    ★茶色の花柄ワンピース $39(CHICHIにてオーダー)
    ★緑の花柄ワンピース $42(CHICHIにてオーダー)
    ★白の花柄ブラウス $32(CHICHIにてオーダー)
    ★オーガンジーの巾着

• cozykozyさん 2009/04/29 20:52:43
    はじめまして!
    LOVEあやさん、こんばんは。

cozykozyと申します。
    ベトナム好きで4度旅しました。
    何度、行っても美味しい、楽しい国ベトナム。

私もヤギ食べました。計3回。
    おっぱい肉の焼き肉美味しいですよね。

それから、ヌックミァー。道端の屋台で呑みましたが最高に美味しい!

自分は、鶏のフォーが抜群に美味しい店を知ってたのですが牛のフォーが美味しいお店がLOVEあやさんの記にのっていたので今度、機会があれば食べてみようと思います。

またちょくちょく立ち寄らせて頂きます!

今後もよろしくお願いします!

cozykozy。

ぱんだ♪

ぱんだ♪さん からの返信 2009/07/01 20:12:02
    RE: はじめまして!
    cozykozyさん、はじめまして。

お返事おそくなってすみません。
    cozykozyさんもベトナム好きなんですね。
    ヤギ鍋も3回も食べてるんですね。
    私は、まだ一度しか食べたことがなくて、またベトナムに行ったら是非食べないなと思ってます。

牛のフォー、是非是非、試してみてください。
    美味しいですよ♪

ことらこそ、宜しくお願いします<m(__)m>

ぱんだ♪さんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る