日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東照宮が以外にデコラティブだった!<br />通し観覧チケットは眠り猫とか宝物殿が別料金になっていて残念だったけど、その分焦らなくて良かったし、1泊2日のスケジュールではちょうど良かったかな。<br /><br />NIKKO is JAPANというコピーのついたポスターをよく見かけますが海外の方もたくさん来とるみたいじゃね。<br /><br /><br /><br />KEGON Waterfall〜 Hoooo !!!!!<br /><br /><br />日光観光してきました。わーい(嬉しい顔)<br /><br />行って良かったです。<br />二社一寺と総称される有名寺院は初日に観た。<br />各場所でチケットを買うことも出来るみたいだけど、一体をスムーズに観覧できるよう、フリーパスっぽい券を購入した。<br />「眠り猫猫」と「宝物殿」は別料金なことに舌打ちはしちゃったけど。<br /><br />東照宮は近寄ってみるとデコラティブだね。<br />意外と組み木が細かく積み重ねてあったり、柱にびっしり彫りが施されていたり、板金にノミ跡で文様を浮かび上がらせていたり、とても装飾的。<br /><br /><br />ちょっとさびれてきてるのが心配だったなぁ。<br /><br /><br /><br />前の夜に雨雨が降ったせいか、華厳の滝は凄まじい水量だった!<br />たちこめる霧は滝から飛び散る水しぶきが原因かな?<br />エレベーターで滝壺の高さに近寄ってみれる(それでも150mくらい距離はあるけど)デッキに降りると、また絶景。<br />迫力すごい。<br />滝壺が水煙で真っ白。<br />かなり離れとるのにデッキも水浸し。<br />ずっと小雨が降っとるみたいな感じ。<br /><br />滝の周りの岩盤からちょろちょろって出てきている細い滝(?)もいい味出しとるね。<br /><br /><br /><br /><br />海外の人もたくさんsightseeingに来とるんだけど、外貨を両替できる場所が少なくてこまってました。キャンペーンで広告宣伝的に外国の方に観光くるようにアピールできているみたいだけど、実際来たら過ごしづらいってなると友人に勧めてもらえないだろうなぁ。<br /><br />どこでも外貨使えると思ってるとしたらそっちの方が問題だけど、駅や車での電車内で両替を勧めるとか、両替できる場所増やすとか、もう少し対処してあげるのともっと海外からのお客を増やしそうだと感じた。<br /><br /><br />各地の古都の対応はどうなんだろう?<br /><br />観光客の層も昔と比べるとずいぶん違うんでしょうね。<br />欧州圏から来た人も多い。<br />カップルらしき人たち。女性の方が日光に興味があって彼子がついてきているみたいな感じの人たちが多かったな。<br /><br />もちろん近い韓国や中国から来た団体客も多い。<br /><br />平日からかもしれんけど、日本人:外国人=50:50 or 40:60くらいだった印象がある。<br /><br />国際カップルも割とおった。この人たちは他国文化に関心が高いよね。熱心に眺めて、写真撮って。<br /><br /><br />どこもそうかもしれんけど、観光を売りにする地域は、時代に合わせた観光サービスを提供するよう心がけていくことが求められそうじゃね。<br /><br /><br />旅館のご飯がすごくおいしかった!<br />ゆばもおいしい。<br />朝ご飯のパンが焼きたてでおいしい。クロワッサンうまし!<br />シェフ万歳!<br /><br />2日目に行った蕎麦屋の天ざるもおいしかった。<br /><br />みなさん、行く機会があれば教えまっせ!

NIKKO is JAPAN

2007/08/07 - 2007/08/08

lickystrike

lickystrikeさん

東照宮が以外にデコラティブだった!

KEGON Waterfall〜 Hoooo !!!!!

日光観光してきました。わーい(嬉しい顔)

行って良かったです。
二社一寺と総称される有名寺院は初日に観た。

東照宮は近寄ってみるとデコラティブだね。

ちょっとさびれてきてるのが心配だったなぁ。

前の夜に雨雨が降ったせいか、華厳の滝は凄まじい水量だった!
たちこめる霧は滝から飛び散る水しぶきが原因かな?
迫力すごい。
滝壺が水煙で真っ白。
かなり離れとるのにデッキも水浸し。
ずっと小雨が降っとるみたいな感じ。

各地の古都の対応はどうなんだろう?

観光客の層も昔と比べるとずいぶん違うんでしょうね。
欧州圏から来た人も多い。

もちろん近い韓国や中国から来た団体客も多い。

旅館のご飯がすごくおいしかった!
ゆばもおいしい。
朝ご飯のパンが焼きたてでおいしい。クロワッサンうまし!
シェフ万歳!

2日目に行った蕎麦屋の天ざるもおいしかった。

みなさん、行く機会があれば教えまっせ!

高速・路線バス 私鉄 徒歩

lickystrikeさんの関連旅行記