サヌア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
◆旅跡(タビアト)◆<br />■1日目(2007/4/14):(中部)〜【UAE】ドバイ〜【イエメン】サナア<br />■2日目(2007/4/15):サナア〜マーリブ〜サユーン<br />■3日目(2007/4/16):サユーン〜タリム〜シバーム〜サユーン<br />■4日目(2007/4/17):サユーン〜ワディ・ドアン〜サナア<br />■5日目(2007/4/18):サナア〜マナハ<br />■6日目(2007/4/19):マナハ〜ハババ〜スーラ〜シバーム〜コーカバン〜ワディ・ダハール〜サナア<br />★7日目(2007/4/20):サナア<br />□8日目(2007/4/21):サナア〜ドバイ〜(中部)<br /><br />7日目、サナアの街を徘徊。<br /><br />(地図はこちら)<br />http://atsu.d.dooo.jp/roaming/kaigai/07_Yemen/yemen.htm<br /><br />(日記はこちら)<br />http://ameblo.jp/atsuuu/entry-10042983790.html

■海外逃亡7■→イエメン…7日目サナア

◆旅跡(タビアト)◆
■2日目(2007/4/15):サナア〜マーリブ〜サユーン
■5日目(2007/4/18):サナア〜マナハ
★7日目(2007/4/20):サナア
□8日目(2007/4/21):サナア〜ドバイ〜(中部)

7日目、サナアの街を徘徊。

(地図はこちら)

(日記はこちら)

エミレーツ航空

・旧市街

宿を出てしばらく行くと、遠ーくの方から女のコが猛ダッシュしてきた。
    で、「スーラ!(写真)」って。
    1枚撮って見せてあげると、すっげー満足顔でまた走って行った。
    う〜ん、かわいいぞ♪

・旧市街

今日は金曜日、イスラム圏では休日。
    初日に来た時に開いてた店も、軒並み閉まってた。
    お土産買うのに、金曜は避けた方がいいんかもね。

・旧市街

とりあえず、バーバルヤマンへ。
    今日は、バーバルヤマンの外にも行ってみよう。

・旧市街

カートを売っていた人達。
    みんな恐そうに見えるけど、実はすっげーいい人達♪

・旧市街

こっちの通りの店も、軒並み閉まってた。
    休日やからか、たまーに家の前でみんなで集まってご飯を食べてる人達がいて、気軽に誘ってくれたりした。
    宿で昼飯を食べる約束をしてへんかったら、ありがたく食べさせてもらうとこやったのにな〜、、、ちょっと残念。

・旧市街

ちょっとアップ。
    ほんと、キレイな街並よね〜。

・ハッダ・ロード

宿で昼飯を摂ると、昼からはハッダ・ロードのスーパーマーケットへ。
    ダッバーブの運ちゃんに、ハッダ・ロードにあるスーパーマーケットへ行きたいってゆったら、ハッダ・ロードの端っこまで連れて来られた・・・。
    しかも、乗る前に20YRやって散々確認したはずやのに、40YR払わされたし。。。
    イエメンではぼることは少ないって聞いててんけど、最近ではもうそうでもなくなってきてるんかもね。
    いろんな店でけっこう吹っかけられもしたし。
    イエメンも、もう5年もしたら他の中東の国と変わらんくなってまってるんやろな〜。
    もしかしたら、1年後くらいでもけっこう変わっちゃってるかもね。

・YEMENTON

てことで気を取り直して、ダッバーブを降ろされた所の目の前にあった何気ないスーパーマーケットへ。
    探していたYEMENTONをやっと発見。
    LIPTONのパクリのYEMENTON。
    ただ、100パック入りのものしかなくて、ちょっとお土産には・・・って感じやった。
    ネタでしかないもんやのに、そんなに大量にもらっても困っちゃうよねきっと。。。

・ハッダ・ロード

ハッダ・ロードにはスポーツショップがあるってことやったんで、ぶらぶらとちょっと行ってみることにした。
    これはその道中、道を塞いでいたトラック。
    何でこんな状態になってるんかはよくは分からんかってんけど、全く動く気配はなく、すっげー大渋滞になっていた。

・ハッダ・ロード

イエメンのスタバを発見!
    最近できたってどっかで聞いた気がしたけど、こんなとこにできてたんや〜。

でもよく見ると、、、

STARBUNNY COFFEE・・・。

これもパクリかよ!!
    まーでも、スタバであることに間違いはないか。(笑)

・ハッダ・ロード

歩いてたら発見した、超巨大スーパーマーケット。
    ダッバーブの運ちゃんよー、明らかに連れてくならこっちやろー!
    入口で荷物を預けなあかんかったし、ほんとにすげースーパーやった。

・ハッダ・ロード

大型街頭ビジョン。
    イエメンにもこんなのあるんやね〜、ちょっとびっくり。

・ハッダ・ロード

歩いてたら、写真を撮ってくれってゆってきたおっちゃん達。
    確か、イラン人やとかってゆってたよーな・・・。
    忘れちった。。。
    でもここでも、撮った写真を送ってくれ!とかってゆってこーへんところが、やっぱりイエメンはいい感じ。

・ハッダ・ロード

恐らく、イエメンのファーストフード屋。

看板をアップ。
    さすがに、マクドまではパクってないか。(笑)

・ハッダ・ロード

ちょっとしたショッピングモールみたいなとこ。
    入ってみると、なぜか異様に東アジア系のお客さんが多かった。
    中華系のテナントビルやったんやろか?

結局、ハッダ・ロードでは、欲しかったイエメンサッカーリーグのユニフォームは見つからんかった。
    アラビックが書かれたユニフォームが欲しかってんけどな〜、残念。。。

・パレスチナ・レストラン

夜は、パレスチナ・レストランへ。
    メニューが分からず困っていると、何と厨房に入れてくれた!

・パレスチナ・レストラン

まさか厨房なんかに入れるとは思ってなかったから、ちょっとラッキー♪

・パレスチナ・レストラン

厨房をしばし物色して、ビーフカレーとホンムス、ビッグホブスを頼んだ。
    ふつーに美味しかった。

・パレスチナ・レストラン

食後は、巷で噂のプリンを。
    お味の方は、、、まぁまぁそこそこって感じ。
    それよりも、以上とジュースも頼んだのに、3人で950YRって、、、安っ!!

・旧市街

食後、旧市街の夜景を観るために、オールド・サナア・パレス・ホテルへ。
    100YR払って屋上へ上がった。

・旧市街

360°旧市街が見渡せて、とってもキレイやった。
    今日で最終日、これでこの景色も見納めか〜。

・旧市街

この眺めは、絶対に死ぬまでに1度は観ておくべきやで。

・旧市街

結局、最後の夜ってことで2時間も夜景を目に焼き付けながら屋上で延々と3人で話をしてたら、帰る時にはホテルのオーナーがキレていた。
    まぁ、0時過ぎてたし当然か。(笑)

• ・猫 <br /><br />最後にマンゴージュースを飲んで、宿に戻る。<br />と、宿の入口に1匹の猫がいた。<br />昼も見た猫やってんけど、昼はすぐに逃げてたくせに、なぜか異様にすり寄ってきた。<br />昼飯の時に魚をあげすぎたかな〜。<br />また何かくれると思ってるんか、部屋にまで付いて来て、あげくの果てにはタオルにくるまってふつーに寝だした・・・。<br />寝る時には外に出そうと思ってたのに、これじゃあ出されへんやん。。。<br />なわけで、イエメン最後の夜は猫と一緒に寝ることになりましたとさ♪

・猫

最後にマンゴージュースを飲んで、宿に戻る。
    と、宿の入口に1匹の猫がいた。
    昼飯の時に魚をあげすぎたかな〜。

イエメンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イエメン最安 370円/日~

イエメンの料金プランを見る