マナハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
◆旅跡(タビアト)◆<br />■1日目(2007/4/14):(中部)〜【UAE】ドバイ〜【イエメン】サナア<br />■2日目(2007/4/15):サナア〜マーリブ〜サユーン<br />■3日目(2007/4/16):サユーン〜タリム〜シバーム〜サユーン<br />■4日目(2007/4/17):サユーン〜ワディ・ドアン〜サナア<br />★5日目(2007/4/18):サナア〜マナハ<br />□6日目(2007/4/19):マナハ〜ハババ〜スーラ〜シバーム〜コーカバン〜ワディ・ダハール〜サナア<br />□7日目(2007/4/20):サナア<br />□8日目(2007/4/21):サナア〜ドバイ〜(中部)<br /><br />5日目、マナハへ行ってトレッキング。<br /><br />5日間のツアー4日目。<br />この日、新しい仲間を大発見!<br />その名も、、、「グラさん」!!<br />とりあえず、そのグラサンは微妙すぎるぞ。。。(笑)<br /><br />(地図はこちら)<br />http://atsu.d.dooo.jp/roaming/kaigai/07_Yemen/yemen.htm<br /><br />(日記はこちら)<br />http://ameblo.jp/atsuuu/entry-10041124543.html

■海外逃亡7■→イエメン…5日目マナハ

◆旅跡(タビアト)◆
■2日目(2007/4/15):サナア〜マーリブ〜サユーン
★5日目(2007/4/18):サナア〜マナハ
□7日目(2007/4/20):サナア
□8日目(2007/4/21):サナア〜ドバイ〜(中部)

5日目、マナハへ行ってトレッキング。

5日間のツアー4日目。
この日、新しい仲間を大発見!
その名も、、、「グラさん」!!
とりあえず、そのグラサンは微妙すぎるぞ。。。(笑)

(地図はこちら)

(日記はこちら)

エミレーツ航空

・サナア(旧市街)

やっぱり、この眺めは最高やの〜。

・サナア(旧市街)

・野良犬の家族?

ホテルの前に野良犬が大集合してた。
    身体の模様が似てるし、家族なんかな?
    こんなに集まるんは珍しいんか、イエメン人も携帯で写真を撮っていた。
    でも、こんなに野良犬が大集合したら怖いやん。。。

・土建屋さん?

朝飯を食べて、マナハへ出発。
    途中でガスを補給する時に、スタンド横で土建屋さん?が集まって朝飯を食べていた。
    食うか?ってゆわれてんけど、もう鍋の中に何もないし。。。(笑)

・ヌクム山

ハムード曰く、ノアの箱舟が降り立った場所。
    その場所についてはトルコ説が有名みたいやけど、イエメンではここってゆわれてるみたい。
    サナアの街は、ノアの息子のセムが造ったってゆわれてるしね。

・世界の車窓から(サナア〜マナハ)

この辺りは、段々畑が広がっている。
    今の時期はまだ何も育ててないんかな?

・世界の車窓から(サナア〜マナハ)

こっちは、ちょっと緑になってるところがあった。

・世界の車窓から(サナア〜マナハ)

こんな感じで、段々畑は山の斜面一面に広がっている。
    一面緑ってゆう光景を見てみたかったな〜。

・ハムード

なぜかこの日は上機嫌で、自分から写真を撮ってくれってゆってきた。
    しかも、俺の写真も撮らしてくれって。
    もう、すっかり仲良し♪

・世界の車窓から(サナア〜マナハ)

山道を進んでいると、横転してるトラックが!

・世界の車窓から(サナア〜マナハ)

そりゃー、こんな山道を、こんなボロくてドでかいトラックがこんだけ大量に走ってれば、いつかはこーなるよ。。。

・世界の車窓から(サナア〜マナハ)

横転現場の近くに落ちてたマネキン。
    なして、こんなところに捨てられてるんやろ・・・。
    でもよく見ると、大事なところはちゃんと隠されてたりして。。。(笑)

コーヒーの木。
    ここから運ばれるコーヒーが、あの有名な「モカ・マタリ」になるんやとか。

コーヒーの実。
    これがあの黒い液体になるとかって、想像つかんよな〜。

・世界の車窓から(サナア〜マナハ)

ハムードが、しつこく「フォト!」ってゆうんで・・・。
    何か有名なもんやったんやろか??

・崖の上にいた子供達

なぜか道端に子供達がいっぱいおった。
    不思議に思って、どこから来たんか聞いてみたら、、、

・子供達の村

この崖の下の村からって・・・。
    まーじで!?って思ってたら、子供達のうちの1人が、すんげースピードで崖を下りて行った。
    ほんまやねんな、、、すげーなこいつら。。。

・世界の車窓から(サナア〜マナハ)

またしばらく走ると、崖の上に建物が見えてきた。

・世界の車窓から(サナア〜マナハ)

ちょっとアップ。
    こんなとこに町があるんや、すげー。

・世界の車窓から(サナア〜マナハ)

そんな町が、この辺りにはいっぱいあるみたいやった。

・世界の車窓から(サナア〜マナハ)

こっちもちょっとアップ。
    こんなとこに町を造るって凄いね。

・マナハ

そして、サナアを出発して3時間ちょい、マナハの町が見えてきた!

・世界の車窓から(サナア〜マナハ)

ここにきて、朝と比べてちょっと雲が出て来たかな〜。
    でも、まだまだトレッキングするにはもってこいの天気。

到着。
    何や、この汚い町は!?
    これぞ、ゴミの町!?

・マナハ

町の感じ的には、山あいの田舎町って感じ。

・マナハ

とりあえず、町の奥の方まで登って行ってみた。
    通りを歩いていた女のコ、恥ずかしがって写真を撮らせてくれんかってんけど、飴をあげたら撮らせてくれた。
    やっぱり、どこの国の子供でも、お菓子は大好きよね♪

町の裏側。
    手前を見れば、ゴミの町やってことが垣間見える。。。

・ホテルにいた猫

寄って行ったら、撫でさせてくれた。
    ホテルにいるからか、けっこう人慣れしてるっぽかった。

・昼飯

ホテルで食べる。
    さすがホテル、おかずが色々と出て来た。
    それなりにお金はとられたけど。

・マナハ

昼飯を食べると、早速トレッキングに出発。
    まずは、スタート地点のホタイブの町まで車で向かう。
    これは、マナハの町の裏側。

・世界の車窓から(マナハ〜ホタイブ)

ちょおっと空模様が怪しくなってきたか!?

・ホタイブ

真ん中に一際キレイなモスクが見える。
    しばらくすると、お祈りの時間が終わったんか、このモスクから人がいっぱい出て来た。

・グラさん

トレッキングに付いたガイド。
    速攻で、あだ名決定!
    その名も、「グラさん」・・・、そのままやけど。(爆)
    そのグラサン、はっきりゆって微妙やで。。。
    ま、ともかく、トレッキングスタート!

・仲良し姉妹

トレッキングを始めてすぐ、1組の姉妹に出会った。
    写真を撮らしてくれる感じじゃなかってんけど、グラさんが一声かけると、こっちの方を向いてくれた。

・トレッキング

まだ歩き始めたとこやのに、何だかひじょーに怪しい雲行き・・・。

・トレッキング

でも、俺の晴れ男力で、俺らがいる頭上だけはほらこのとおり♪

・トレッキング

ただ、明らかに遠くの方は雨雲まくり。。。

・トレッキング

そんな天候を気にしながらも、ガンガン進む。
    グラさんは英語を全くしゃべれんぽくて、途中の説明とかは最初から最後まで一切なしで・・・。
    それに、天候を心配してか、グラさん的にはそれがふつーなんか分からんねんけど、めちゃめちゃ歩くのが速くて、、、一人でズンズン先行ってまうし・・・。
    これって、ガイドってゆうか、ただの道案内人やん。。。
    せっかくやし、何かここのトレッキングの裏情報みたいなんも教えて欲しかったのにの〜、とかって思ってたら、何か建物が見えてきた。

・トレッキング

小っこい村みたいなとこやった。
    でも、グラさんからはその説明とかも一切なく。。。(笑)

・トレッキング

この村の先まで行くと、眼下にマナハの町が見えた。
    おー、こんなとこまで登ってきたんや〜。

・トレッキング

村を後にして、しばらく山を登って行くと、とうとうほんとにやばくなってきたぞ!
    俺の晴れ男力も、さすがにここまでが限界か!?

・トレッキング

雨雲が、もう目の前に見えるよ。。。

・トレッキング

何とか最頂点までは耐えて、ゴールのハジャラの町が見えた!
    と思った瞬間、とうとう雨が落ちてきた。
    、、、と思ったら、一瞬で大雨に!!
    しかも、何か痛いと思ったら、大雨に加えて雹(ひょう)まで降ってきてるし!!
    雹なんか、日本でもほとんど見たことないのに・・・。
    いてっ!!

・トレッキング

グラさんが雨宿りをできる場所を知らんかったから、ふつーなら2時間かけて下山するところを、ダッシュで1時間で下りる羽目になった。
    そしたら、しばらくすると晴れてきた・・・。
    結局、服を着たままシャワーを浴びた状態なんてゆうレベルではなく、服を着たままプールに飛び込んだかのような状態になり、デジカメだけは何とか死守したものの、パスポートも歩○方もお金も何もかも、いい具合にびしょびしょになっていた。
    グラさんは、絶対にガイドなんかやなくて、道知ってるだけのただの地元民やったな。。。
    まぁ、いいキャラしてたけどねん。(笑)

・夜飯

宿に戻り、シャワーを浴びて夜飯へ。
    このホテルには情報ノートがあり、そこにはdinnerは美味しいって書いてあった。
    が、食べてみると、量は多かったものの、どれももう一息って感じやった。

・ジャンビーアダンス

アブドルからは、19時半から夜飯を食べながら見れるって聞いててんけど、夜飯を食べ終わってもなかなか始まらず、20時半くらいになってやっと始まった。
    が、、、

全く意味が分かりません・・・、理解不能です。。。

・ジャンビーアダンス

ジャンビーアを使ったダンスは、始めの15分もないくらいで終了。
    それも、じーさんとガキが幼稚園の学芸会以下のダンスをしただけやった。
    しかも、その3人のダンスはバラッバラで、振付けもめちゃめちゃてきとーで・・・。
    けっこうちゃんとしたもんを想像してたのに、かなりショックやった。
    てきとーにも程があるで。。。

・ジャンビーアダンス

で、それからは、みんなで円になったり、列になったりして、足を上げるだけ。(列になって向かい合えばそう、花いちもんめ!)
    しかも、これがまたクソ長かった。。。
    延々と足を上げ続けて、休憩するまで20分くらい。
    そして一瞬休憩してまた、同じこと(足上げ)を延々と繰り返す。。。
    ほんまに、意味分からん・・・。
    結局、その足上げは、ジャンビーアダンスが15分くらいやったのに反して、延々と2時間ほども続いた・・・。
    何やってん、このクソみたいなイベントは。。。

ちなみに、2時間ぶっ通しでマンダリン?みたいなんをかき鳴らして大熱唱しまくってた写真右のにーちゃんだけは、唯一ちょっと凄げーと思った。

• sunnyさん 2007/08/01 20:56:00
    こんばんは〜
    atsuuuさん、こんちは!

遅ればせながらイエメン拝見しました。
    サナアで知ってる顔が出てきて面白かったです。
    フセインおじさん、懐かしい〜。私、午後は毎日あそこの代理店でシャーイを飲みながら寛いでました^^夕飯もゴチになりました。

マーリブはテロあってからクローズされたって話聞いたので、貴重ですね。思ったよりはしょぼいって話も聞きますが。

んで私、懲りずにまた今年の年末年始に、また行ってきます♪今回のメインはシリ&ヨルですけどね〜☆
    マナハトレッキングもしてみたいんですが、ソコトラ島にも行ってみたい!イエメンに何日間いられるか=シリ&ヨル何日で切り上げるか、に係ってます。

またシリア情報収集のためちょくちょくお邪魔しま〜す。

sunny321

atsuuu

atsuuuさん からの返信 2007/08/03 13:05:09
    RE: こんばんは〜
    ちは!

もう3ヶ月以上も前になるんですよね〜、自分でも懐かしい・・・。
    早くあと2日書き上げないと。。。

フセインは、ほんといいオヤジでしたね。
    僕もずっとお世話になりっぱなしでした。

マーリブは、思ってなくてもしょぼいですよ。(笑)
    当初は、全く行く気もなかったですし。
    今回は、シャハラに行けなかったのが残念でしたね。

sunnyさん、また行くんですか!?
    好きですね〜。(笑)
    ソコトラ島の方がいいんじゃないですか?
    僕は行ってませんが、ソコトラ島は良いってゆう噂は聞きますしね。
    シリ&ヨルもいいとこですから、迷いどころですね。
    ヨルはぺトラと死海くらいでしょうけど、シリは北の町の方がいいんで。

何かあったら聞いてください、僕に分かることなら何でも答えちゃいますから。

atsuuuさんのトラベラーページ

イエメンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イエメン最安 370円/日~

イエメンの料金プランを見る