サユーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
◆旅跡(タビアト)◆<br />■1日目(2007/4/14):(中部)〜【UAE】ドバイ〜【イエメン】サナア<br />■2日目(2007/4/15):サナア〜マーリブ〜サユーン<br />★3日目(2007/4/16):サユーン〜タリム〜シバーム〜サユーン<br />□4日目(2007/4/17):サユーン〜ワディ・ドアン〜サナア<br />□5日目(2007/4/18):サナア〜マナハ<br />□6日目(2007/4/19):マナハ〜ハババ〜スーラ〜シバーム〜コーカバン〜ワディ・ダハール〜サナア<br />□7日目(2007/4/20):サナア<br />□8日目(2007/4/21):サナア〜ドバイ〜(中部)<br /><br />3日目、今回の旅の1番の目的地シバームへ。<br /><br />5日間のツアー2日目。<br />新市街の丘の上からの眺めは最っ高!!<br />そのネーミングには若干の違和感を覚えるも、さすが「砂漠の摩天楼」とゆわれるだけはある!<br /><br />ちなみに、朝食の席にて、運ちゃんの名前が「ハムード」やってことが判明。<br />そーか、、、俺的には「ハッサン」やと思ってんけどな〜。(特に根拠はなかってんけど・・・)<br /><br />(地図はこちら)<br />http://atsu.d.dooo.jp/roaming/kaigai/07_Yemen/yemen.htm<br /><br />(日記はこちら)<br />http://ameblo.jp/atsuuu/entry-10039922029.html

■海外逃亡7■→イエメン…3日目サユーン

◆旅跡(タビアト)◆
■2日目(2007/4/15):サナア〜マーリブ〜サユーン
□5日目(2007/4/18):サナア〜マナハ
□7日目(2007/4/20):サナア
□8日目(2007/4/21):サナア〜ドバイ〜(中部)

3日目、今回の旅の1番の目的地シバームへ。

5日間のツアー2日目。
新市街の丘の上からの眺めは最っ高!!

(地図はこちら)

(日記はこちら)

エミレーツ航空

・名探偵コナン

朝食を食べるためにフロントの前を通ると、テレビでコナンをやっていた!
    最近、日本のアニメが世界中に輸出されてるってどっかで聞いたよーな気がしたけど、ほんまやってんな。
    それにしても、まさかこんなとこでコナンを見るとはね〜。

・王宮

サユーンの町の中心にある。
    行った時はまだ開いてなかったんで、結局入らんかった。
    別にそんなに興味もなかったし、もーまんたい。

・王宮前

サユーンって、案外小っちゃい町やねんな。

・王宮前

王宮のすぐ正面に、こんなドデカイ岩山がそびえる。
    町のすぐ後ろにこんな大きな岩山があるって、凄い眺めやね。

・スーク

特に目新しいもんはないな〜。
    イエメンにしかない果物とかってないんかな?
    ん?何や、これは??

・ミニミニスイカ?

小っこいスイカやろか?
    1個もらってドキドキしながら割ってみたら、、、ふつーに瓜やった・・・。
    まぎらわしいわっ!(笑)

・カフェにて

スークを出てぶらぶらしとったら、何やらゲームをやってるのを発見した。

・カフェにて

おー、これ、大学の時にはまったな〜。
    授業出んとよくやってたわ。(笑)

・カフェのマスター

カメラの前で、ちょっと緊張気味。(笑)
    ゲームを見てたら、シャイをくれた。
    ふつーにカフェやのに、タダでもらっていいんやろか?
    ありがとござまっす♪m(_ _)m

朝はタリムへ。
    これは、その途中にあった建物。
    どーやら、誰か有名な人のお墓?みたい。
    入口まで行ってはみてんけど、ムスリム以外はこれ以上は入れんてことやった。

城?
    その下に太陽?みたいなマークが描かれててんけど、これって何やったんやろ?
    崖のとこによく描かれてたけど。

・何かの建物

タリムに着いた瞬間、ハムードが「フォト!」ってゆって車を止めてくれた。
    これって有名な建物なんかな?

・タリムの町

上の写真の奥にある建物の上から。
    この建物は何となくミュージアムみたいなとこで、何かよく分からずに150YR払わされた・・・。
    結局、ここは何やったんや??

・野良ヤギ??

周りに飼い主みたいな存在は全くなくて、、、ほんとに野良ヤギやったんかな??

・アル・ムダール・モスク

タリムで1番古いモスクらしかってんけど、すっげーキレイやった。
    これが砂で造られてるってゆーのは、びっくりやね。
    ちなみに、モスクはムスリムonlyなんで、入口の方に近づこうとしたら、周りの人に怒られた。。。

・アル・ムダール・モスク

ハムードが、入口から中の写真を撮らせてくれた。
    へぇ〜、写真は別に撮ってもええんやね、それも無理なんかと思ってんけど。

・魚市場

タリムには、内陸の町であるにもかかわらず、なぜか魚屋がいっぱいあった。
    海沿いのムカッラやアデンから運ばれてくるみたい。
    珍しいな〜と思って写真を撮ろうとすると、魚はいいけど俺は撮るな!って店のおっさんが・・・。

・タリム

子供を撮ろうとした時も、おもっきり「No!!」ってゆわれたし、タリムは他の町よりも敬虔な人が多いとこなんかもね。

・生命の水

何気に蛇口をひねってみると・・・!!
    すっげー冷たいやん!!
    井戸水を汲み上げてるんか、冷蔵庫で冷やしたよりも断然冷たかった!!
    凄いね、この暑いとこで。
    まさに、生命の水やわ〜。

・生命の水

こっちにも発見!!

・タリム

小っこい町やのに、店が多くて。
    中でも、服屋が多くて。
    特に何があるってわけでもなかったけど、素朴ないい町やった。

・世界の車窓から(サユーン〜タリム)

タリム郊外にあったモスク。
    新しく建てられたとこなんか、異様にキレイやった。

・黒魔道士

黒魔道士を大発見!!
    とんがり帽子ではなかったけど。
    当然、俺らのテンションはめっちゃアゲアゲになってんけど、なぜかハムードのテンションも異様にアゲアゲになってた。(笑)

・飯屋のにーちゃん

一度サユーンに戻って昼飯へ。
    入った店では、店の中でホブスを焼いていた。

・ホブス

へぇ〜、こんな風にして焼くんやね。

・昼飯

野菜の煮込みとホブス。
    と、頼んでもないのに、更にチキン&ライスが出てきた。
    しかも、1匹まるごと&大盛を1人1皿ずつ。。。
    そんなに食われへんで・・・。
    でも、コーラを入れても1人500YRってゆう激安やったし、美味しかったから良かった〜♪

・シバーム

ほんとにクソ暑いんで、ホテルで1時間ほど小休憩をしてから、満を持して夕暮れを狙って今回の1番の目的地シバームへ!
    とうとうやって来たよ!

旧市街入口。

・シバーム

旧市街入口の門をくぐったところ。

・シバーム

ここはずばり、子供とヤギの町。
    何でこんなに子供が多いんや??
    そこかしこで、子供が走り回って、ヤギが我がもの顔で歩いてた・・・。

ちび猫ちゃん。
    眼つき鋭すぎじゃね??

・シバーム

とりあえず裏側まで行ってみると、、、裏側はとっても汚かった・・・。
    所々崩れてるし、この建物はハリボテですか!?って感じで。。。
    実は、そんな大したとこやないんかも??

・シバーム

旧市街を散策した後、新市街の方へ。
    こっちの丘の上からの景色がいいらしいんで。
    そこに、ちょっぴり期待。
    これは、旧市街と新市街の間にある広場から。

・シバーム

新市街裏の丘の上の展望台から。
    これは、ちょっとすげー。
    この丘の上からの眺めはかなりいいかも!

・シバーム

展望台よりもっと上に登れそうやったんで、もう少し上へ。

更に上へ。
    シバームって、「砂漠の摩天楼」とかってゆわれてるみたいやけど、別に砂漠の中にあるわけやないし、砂漠の摩天楼ってゆうよりは、「荒野の摩天楼」って感じ。

・シバーム

右の真ん中ら辺の、人がいる所が展望台。
    俺は、一番上の大きな岩の下くらいまで登ってみた。

・シバーム

展望台まで降りて来ると、何やら下から叫ぶ声が。
    見てみると、子供達が上にいる観光客に向けて叫んでいた。
    やっぱ子供は、どこに行っても元気やな〜。

・シバーム

しばらくすると、買い物が終わったんか、女の人が一斉に旧市街から出て来た。
    すげー、みんな真っ黒やよ・・・。
    蟻んこみたい。。。

・シバーム

陽が暮れると、その眺めは更に良いものに。
    こりゃ、すげーや!!

・シバーム

結局、1時間以上も丘の上にいた。
    丘から下りても、名残を惜しんでパチリ。

・シバーム

更に目の前まで行って、最後にパチリ。
    訪れた人の中でも賛否両論あるとこやけど、俺的にはけっこう良かった。

・夜飯

サユーンに戻って夜飯。
    ふつーにイエメン風の大衆食堂やったのに、なぜかメニューにあったんで、敢えてスパゲティに。
    どんなんが出てくるんやろと思ってドキドキしてたら、いたってふつーのスパゲティが出てきた。
    トマト味で、ミートじゃなくてフィッシュやってんけど、味もそんなに悪くもなく、スペインで食べたやつよりも全然美味しく食べれた。
    なぜか、逆にちょっとガッカリ。。。(笑)

・ハムード

夜飯を食べるハムード。
    もう、かなりの仲良し♪

・昼飯を食べた店のオヤジ

昼飯を食べた店の前を通ると、昼間もいたオヤジが店先でホブス?を焼いていた。
    食べてくか?ってゆわれてんけど、さっき食べたばっかでもうお腹いっぱいやったんで、、、残念。

・声を掛けてきたイラク人のにーちゃん

ぶらぶらしてたら声を掛けられた。
    5年前に、イラクのバサラってとこから来たんやって。
    じゃあ、戦争起こる前やん、良かったね〜。
    ちなみに、日本でも浮気はそう簡単なもんやないぞ!(笑)

イエメンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イエメン最安 370円/日~

イエメンの料金プランを見る