スーラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
◆旅跡(タビアト)◆<br />■1日目(2007/4/14):(中部)〜【UAE】ドバイ〜【イエメン】サナア<br />■2日目(2007/4/15):サナア〜マーリブ〜サユーン<br />■3日目(2007/4/16):サユーン〜タリム〜シバーム〜サユーン<br />■4日目(2007/4/17):サユーン〜ワディ・ドアン〜サナア<br />■5日目(2007/4/18):サナア〜マナハ<br />★6日目(2007/4/19):マナハ〜ハババ〜スーラ〜シバーム〜コーカバン〜ワディ・ダハール〜サナア<br />□7日目(2007/4/20):サナア<br />□8日目(2007/4/21):サナア〜ドバイ〜(中部)<br /><br />6日目、サナア近郊の町(ハババ、スーラ、シバーム・コーカバン、ワディ・ダハール)へ。<br /><br />5日間のツアー最終日。<br />スーラにて。<br />この日は、授業が始まるんが昼からなんか、それとも学校が2部制になってるんか、カーキ色の服(制服?)を着た女のコが町中にいっぱいおった。<br />でも、カーキ色の服を着たコは全然写真を撮らせてくれんくて・・・。<br />もしかして、この制服?を着てるコは神学校の生徒とかで、他のコよりも敬虔やったりするんやろか?<br />ふつーの服着てるコは、けっこう撮らせてくれたりするねんけどな〜。<br />でも、アメをあげたら、1人だけ撮らせてくれた♪<br />全然笑顔はしてくれんかったけど・・・。(笑)<br />やっぱり、万国共通で子供はお菓子の魅力には勝てんよーやね♪<br />でも、それに付け込むなんて、何てヒドい大人なんやろう俺らって。。。<br /><br />(地図はこちら)<br />http://atsu.d.dooo.jp/roaming/kaigai/07_Yemen/yemen.htm<br /><br />(日記はこちら)<br />http://ameblo.jp/atsuuu/entry-10042052599.html

■海外逃亡7■→イエメン…6日目サナア近郊

◆旅跡(タビアト)◆
■2日目(2007/4/15):サナア〜マーリブ〜サユーン
■5日目(2007/4/18):サナア〜マナハ
□7日目(2007/4/20):サナア
□8日目(2007/4/21):サナア〜ドバイ〜(中部)

5日間のツアー最終日。
スーラにて。
でも、アメをあげたら、1人だけ撮らせてくれた♪
全然笑顔はしてくれんかったけど・・・。(笑)
やっぱり、万国共通で子供はお菓子の魅力には勝てんよーやね♪

(地図はこちら)

(日記はこちら)

エミレーツ航空

朝の風景。

・マナハ

一緒にサッカーをした子供たち。
    散歩をしてたら、声を掛けられた。
    こんな朝っぱらやのに、子供はやっぱ元気やの〜。

昨日の寝床。
    今旅唯一の、床にマットを敷いただけのイエメニアスタイル。
    シャワーの出がすこぶる悪かったんがちょっと難点やったけど、部屋自体はそこそこ良かった。
    男3人なもんで、すっげー散らかってるから、キレイな部屋も台無しやねんけど。。。(笑)

・グラさん一家

ホテルを出発しようと外に出ると、グラさんが子供を連れて来とった。
    グラさん、子供5人もおるんや。。。
    てゆーか、朝でもやっぱりそのグラサンはかけてるんやね。(笑)

・世界の車窓から(マナハ〜ハババ)

マナハを出発して、今日はまずはハババへ。
    途中、すげー崖の近くまで建物が密集してる村を発見。
    そんな崖の根元まで家を建てる必要があるんやろか??

・世界の車窓から(マナハ〜ハババ)

崖崩れが起こったら、ひとたまりもないやろな〜。
    聞くところによると、実際、崖崩れで潰れてまった村もあるんやとか。

・ハババ

この町は、歩○方にも載ってないとこやねんけど、何があるんやろ??
    ハムードは、水がある?とかってゆってるけど。

・ハババ

町に入ると、確かに水があった。
    貯水池みたいなもん?
    よくは分からんかってんけど、俺らの他にも白人の観光客もおったりしたから、それなりに有名なとこなんかな。

・ハババ

ここも、ほんとにゴミの町。
    そんなゴミの中に、1匹の猫を発見。

・ハババ

そして、ここも典型的な田舎町。
    マナハよりも更に寂れた感が強い町やった。

・ハババ

このコは、店番をしてたんかな?
    お客さんが来る気配は全くなかったけど。

猫の親子。
    子供たちがちょっと来いって家の中に誘うんで、家の中を見せてくれるんか!?と思ってついて行ってみると、猫の親子がいた。
    子猫はほんとにごく最近生まれたところっぽくてすっげーかわいかってんけど、なしてこの子供たちは俺らにこの猫の親子を見せたんやろか。
    ま、子供のやることやし、深い意味はないか〜。
    でも、家の中を見せてくれるわけではなかったんで、そこはちょっと残念やった。

・ハババ

猫の親子を見せてくれた子供たち。
    外に出て俺がまた猫を追っかけてたら、わざわざ捕まえてきてくれた。
    猫、かなり嫌がってるよ・・・。(笑)
    女のコが1人いて、一緒に撮らせてってゆってみてんけど、やっぱり逃げられてまった。
    でも、よく見ると、後ろの方にさりげなく写ってる♪
    ムスリムやってゆっても子供やし、やっぱり好奇心の方が勝っちゃうんやろね。

・ハババ

結婚式が行われてた。
    誘われたからめっちゃ参加したかってんけど、子供たちと遊びすぎて時間を食っちゃったらしく、ハムードに無理ってゆわれた。。。
    残念やってんけど、昨日ちゃんと見れんかったジャンビーアダンスもちらっと見れて、ちょっと良かった。

・スーラ

続いて、スーラへ。
    これは、スーラの町の入口。

・スーラ

町中へ入って行くと、ちょっと大きな建物を発見。
    何か分からんから中に入ってみようとしたら、例の如く怒られた・・・。
    どーやら、モスクやったみたい。。。(T_T)

・スーラ

ここも田舎町って感じ。
    でも実は、かつての強大なオスマン・トルコにも抵抗した、伝統のある山岳部族の村らしーよ。

・スーラ

笑顔がかわいいね♪

・スーラ

みんな正装して、今日は何かあんのかな?
    もしかして、ここでも結婚式??

・スーラ

Tさんがアメで釣って、女のコにポーズをとらせてた。
    エロイッ!(笑)

・スーラ

もうちょっと笑ってくれたらよかってんけどな。
    さっきは笑顔やった横のコも、つられてかすっげーまじな顔になっちゃってるよ。。。

・スーラ

町の奥の高台から。
    ここは格好の遊び場みたく、ガキが山ほどおった。
    博物館?もあるらしかってんけど、あんま興味ないんで入らんといた。

・スーラ

カラム攻撃や、一方的にガイドをしてガイド料を要求されるなど、あんまし良い噂は聞かん町やってんけど、運が良かったんかそんなんには全く出会わず、むしろ俺的にはけっこう良い町やとゆう印象が残った。

・シバーム

次に、シバームへ。
    ホテルで昼食。
    ここのホテルのコなんか、女のコが料理を運んできてくれた。

・シバーム

このホテルにはハムードに連れて行かれてんけど、ホテルで食べるとやっぱりお高い。
    写真のとおり、オカズはいっぱい出てくるから、その点はいいねんけど。
    ちなみに、黒い鉄鍋の上の皿のヤギの肉がけっこう美味しかった。

・シバーム

ホテルの入り口には、すんごい火力で料理を作ってるおっちゃんが。
    ここからホテルの建物までちょっとあってんけど、俺らが食べた料理もここで作ってたんやろか?
    それか、ここで作ってるのはテイクアウト専用なんかな??

・世界の車窓から(シバーム〜コーカバン)

シバームからコーカバンへは歩いて登れるらしーから、てっきり歩いて登るもんやと思っててんけど、時間がないからか結局車で登ることになった。
    ハババで時間取り過ぎたかな〜。。。
    でもこう見ると、けっこうがんばって登らんとあかん高さやったんで、これなら車で登って良かったんかも?
    ちょっと歩いて登ってみたい気はしたけどね。

・コーカバン

コーカバンの町が見えてきた。
    大体ここで、半分くらい登ってきたところかな。

到着。
    車でもけっこう登ってきた。
    これを歩いて登るんは、ちょっとしんどそーやな。

・コーカバン

町の中に入ると、何にもなかった・・・。

・コーカバン

コーカバンからシバームを見下ろす。

・コーカバン

ちょっとアップ。
    ふ〜ん・・・。

結局、ふ〜んとしか思えず、コーカバンは瞬殺で後にした。。。

・ワディ・ダハール

最後に、ワディ・ダハールへ。
    ロックパレスに行く前に、まずはロックパレスを見下ろせる高台に。
    真ん中に小っちゃく見えてるのがロックパレス。

・ワディ・ダハール

よく分からんから、アップ。

・ワディ・ダハール

おもむろに、これぞ怪しいアラブ人!って感じの、鷹を肩に乗せたおっさんが近付いて来た。
    そして案の定、おまえの肩にも乗せて写真を撮ってやるよ!って。
    まずは、おっさんを撮ってやるよ。(笑)

・ワディ・ダハール

俺の肩にも無理やり鷹を乗せてくるから、仕方なくしつこいくらいに、金は払わんぞ!フリーやぞ!って連呼して写真を撮らせてあげた。
    すると、1ダラーって・・・。
    まぁ、分かってたこととはいえ。。。
    当然、払わず。
    日本人ナメンナヨ!!(爆)

・ワディ・ダハール

怪しいおっさんを軽くあしらって、ロックパレスへ。

・ワディ・ダハール

ちょっとアップ。
    これが、ロックパレスか〜。

正面から。

真下から。

・ワディ・ダハール

500YR払って、中から。

・ワディ・ダハール

ここは、イエメンの人にもお気軽に来れる観光地なんか、家族連れもちらほらと見た。
    奥さんまで連れて歩いてる家族って全然見たことなかってんけど、ほんまにムスリムは複数の奥さんを持てるんやね〜。
    奥さん達で、喧嘩とかにならんのかな?

子猫。
    ロックパレスの中にいた。
    めっちゃ小っちゃくてかわいかった♪

・ワディ・ダハール

ロックパレスの屋上から。

・ワディ・ダハール

ロックパレスの屋上から。
    ここも、ふ〜んって感じやった。。。

・ワディ・ダハール

さっきの子猫とお母さん?
    3匹並んで、かわいいっすー♪

イエメンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イエメン最安 370円/日~

イエメンの料金プランを見る

スーラ(イエメン) で人気のタグ