2007/04/19 - 2007/04/19
atsuuuさん
- atsuuuさんTOP
◆旅跡(タビアト)◆
■1日目(2007/4/14):(中部)〜【UAE】ドバイ〜【イエメン】サナア
■2日目(2007/4/15):サナア〜マーリブ〜サユーン
■3日目(2007/4/16):サユーン〜タリム〜シバーム〜サユーン
■4日目(2007/4/17):サユーン〜ワディ・ドアン〜サナア
■5日目(2007/4/18):サナア〜マナハ
★6日目(2007/4/19):マナハ〜ハババ〜スーラ〜シバーム〜コーカバン〜ワディ・ダハール〜サナア
□7日目(2007/4/20):サナア
□8日目(2007/4/21):サナア〜ドバイ〜(中部)
6日目、サナア近郊の町(ハババ、スーラ、シバーム・コーカバン、ワディ・ダハール)へ。
5日間のツアー最終日。
スーラにて。
この日は、授業が始まるんが昼からなんか、それとも学校が2部制になってるんか、カーキ色の服(制服?)を着た女のコが町中にいっぱいおった。
でも、カーキ色の服を着たコは全然写真を撮らせてくれんくて・・・。
もしかして、この制服?を着てるコは神学校の生徒とかで、他のコよりも敬虔やったりするんやろか?
ふつーの服着てるコは、けっこう撮らせてくれたりするねんけどな〜。
でも、アメをあげたら、1人だけ撮らせてくれた♪
全然笑顔はしてくれんかったけど・・・。(笑)
やっぱり、万国共通で子供はお菓子の魅力には勝てんよーやね♪
でも、それに付け込むなんて、何てヒドい大人なんやろう俺らって。。。
(地図はこちら)
(日記はこちら)
- エミレーツ航空
朝の風景。 -
・マナハ
一緒にサッカーをした子供たち。
散歩をしてたら、声を掛けられた。
こんな朝っぱらやのに、子供はやっぱ元気やの〜。 -
昨日の寝床。
今旅唯一の、床にマットを敷いただけのイエメニアスタイル。
シャワーの出がすこぶる悪かったんがちょっと難点やったけど、部屋自体はそこそこ良かった。
男3人なもんで、すっげー散らかってるから、キレイな部屋も台無しやねんけど。。。(笑) -
・グラさん一家
ホテルを出発しようと外に出ると、グラさんが子供を連れて来とった。
グラさん、子供5人もおるんや。。。
てゆーか、朝でもやっぱりそのグラサンはかけてるんやね。(笑) -
・世界の車窓から(マナハ〜ハババ)
マナハを出発して、今日はまずはハババへ。
途中、すげー崖の近くまで建物が密集してる村を発見。
そんな崖の根元まで家を建てる必要があるんやろか?? -
・世界の車窓から(マナハ〜ハババ)
崖崩れが起こったら、ひとたまりもないやろな〜。
聞くところによると、実際、崖崩れで潰れてまった村もあるんやとか。 -
・ハババ
この町は、歩○方にも載ってないとこやねんけど、何があるんやろ??
ハムードは、水がある?とかってゆってるけど。 -
・ハババ
町に入ると、確かに水があった。
貯水池みたいなもん?
よくは分からんかってんけど、俺らの他にも白人の観光客もおったりしたから、それなりに有名なとこなんかな。 -
・ハババ
ここも、ほんとにゴミの町。
そんなゴミの中に、1匹の猫を発見。 -
・ハババ
そして、ここも典型的な田舎町。
マナハよりも更に寂れた感が強い町やった。 -
・ハババ
このコは、店番をしてたんかな?
お客さんが来る気配は全くなかったけど。 -
猫の親子。
子供たちがちょっと来いって家の中に誘うんで、家の中を見せてくれるんか!?と思ってついて行ってみると、猫の親子がいた。
子猫はほんとにごく最近生まれたところっぽくてすっげーかわいかってんけど、なしてこの子供たちは俺らにこの猫の親子を見せたんやろか。
ま、子供のやることやし、深い意味はないか〜。
でも、家の中を見せてくれるわけではなかったんで、そこはちょっと残念やった。 -
・ハババ
猫の親子を見せてくれた子供たち。
外に出て俺がまた猫を追っかけてたら、わざわざ捕まえてきてくれた。
猫、かなり嫌がってるよ・・・。(笑)
女のコが1人いて、一緒に撮らせてってゆってみてんけど、やっぱり逃げられてまった。
でも、よく見ると、後ろの方にさりげなく写ってる♪
ムスリムやってゆっても子供やし、やっぱり好奇心の方が勝っちゃうんやろね。 -
・ハババ
結婚式が行われてた。
誘われたからめっちゃ参加したかってんけど、子供たちと遊びすぎて時間を食っちゃったらしく、ハムードに無理ってゆわれた。。。
残念やってんけど、昨日ちゃんと見れんかったジャンビーアダンスもちらっと見れて、ちょっと良かった。 -
・スーラ
続いて、スーラへ。
これは、スーラの町の入口。 -
・スーラ
町中へ入って行くと、ちょっと大きな建物を発見。
何か分からんから中に入ってみようとしたら、例の如く怒られた・・・。
どーやら、モスクやったみたい。。。(T_T) -
・スーラ
ここも田舎町って感じ。
でも実は、かつての強大なオスマン・トルコにも抵抗した、伝統のある山岳部族の村らしーよ。 -
笑顔がかわいいね♪ -
・スーラ
みんな正装して、今日は何かあんのかな?
もしかして、ここでも結婚式?? -
・スーラ
Tさんがアメで釣って、女のコにポーズをとらせてた。
エロイッ!(笑) -
・スーラ
もうちょっと笑ってくれたらよかってんけどな。
さっきは笑顔やった横のコも、つられてかすっげーまじな顔になっちゃってるよ。。。 -
・スーラ
町の奥の高台から。
ここは格好の遊び場みたく、ガキが山ほどおった。
博物館?もあるらしかってんけど、あんま興味ないんで入らんといた。 -
・スーラ
カラム攻撃や、一方的にガイドをしてガイド料を要求されるなど、あんまし良い噂は聞かん町やってんけど、運が良かったんかそんなんには全く出会わず、むしろ俺的にはけっこう良い町やとゆう印象が残った。 -
・シバーム
次に、シバームへ。
ホテルで昼食。
ここのホテルのコなんか、女のコが料理を運んできてくれた。 -
・シバーム
このホテルにはハムードに連れて行かれてんけど、ホテルで食べるとやっぱりお高い。
写真のとおり、オカズはいっぱい出てくるから、その点はいいねんけど。
ちなみに、黒い鉄鍋の上の皿のヤギの肉がけっこう美味しかった。 -
・シバーム
ホテルの入り口には、すんごい火力で料理を作ってるおっちゃんが。
ここからホテルの建物までちょっとあってんけど、俺らが食べた料理もここで作ってたんやろか?
それか、ここで作ってるのはテイクアウト専用なんかな?? -
・世界の車窓から(シバーム〜コーカバン)
シバームからコーカバンへは歩いて登れるらしーから、てっきり歩いて登るもんやと思っててんけど、時間がないからか結局車で登ることになった。
ハババで時間取り過ぎたかな〜。。。
でもこう見ると、けっこうがんばって登らんとあかん高さやったんで、これなら車で登って良かったんかも?
ちょっと歩いて登ってみたい気はしたけどね。 -
・コーカバン
コーカバンの町が見えてきた。
大体ここで、半分くらい登ってきたところかな。 -
到着。
車でもけっこう登ってきた。
これを歩いて登るんは、ちょっとしんどそーやな。 -
・コーカバン
町の中に入ると、何にもなかった・・・。 -
コーカバンからシバームを見下ろす。 -
・コーカバン
ちょっとアップ。
ふ〜ん・・・。
結局、ふ〜んとしか思えず、コーカバンは瞬殺で後にした。。。 -
・ワディ・ダハール
最後に、ワディ・ダハールへ。
ロックパレスに行く前に、まずはロックパレスを見下ろせる高台に。
真ん中に小っちゃく見えてるのがロックパレス。 -
・ワディ・ダハール
よく分からんから、アップ。 -
・ワディ・ダハール
おもむろに、これぞ怪しいアラブ人!って感じの、鷹を肩に乗せたおっさんが近付いて来た。
そして案の定、おまえの肩にも乗せて写真を撮ってやるよ!って。
まずは、おっさんを撮ってやるよ。(笑) -
・ワディ・ダハール
俺の肩にも無理やり鷹を乗せてくるから、仕方なくしつこいくらいに、金は払わんぞ!フリーやぞ!って連呼して写真を撮らせてあげた。
すると、1ダラーって・・・。
まぁ、分かってたこととはいえ。。。
当然、払わず。
日本人ナメンナヨ!!(爆) -
・ワディ・ダハール
怪しいおっさんを軽くあしらって、ロックパレスへ。 -
・ワディ・ダハール
ちょっとアップ。
これが、ロックパレスか〜。 -
正面から。 -
真下から。 -
500YR払って、中から。 -
・ワディ・ダハール
ここは、イエメンの人にもお気軽に来れる観光地なんか、家族連れもちらほらと見た。
奥さんまで連れて歩いてる家族って全然見たことなかってんけど、ほんまにムスリムは複数の奥さんを持てるんやね〜。
奥さん達で、喧嘩とかにならんのかな? -
子猫。
ロックパレスの中にいた。
めっちゃ小っちゃくてかわいかった♪ -
ロックパレスの屋上から。 -
・ワディ・ダハール
ロックパレスの屋上から。
ここも、ふ〜んって感じやった。。。 -
・ワディ・ダハール
さっきの子猫とお母さん?
3匹並んで、かわいいっすー♪
■海外逃亡7■→イエメン
■海外逃亡7■→イエメン…1日目サナア
2007/04/14~
サヌア
■海外逃亡7■→イエメン…2日目マーリブ
2007/04/15~
マーリブ
■海外逃亡7■→イエメン…3日目サユーン
2007/04/16~
サユーン
■海外逃亡7■→イエメン…4日目ワディ・ドアン
2007/04/17~
その他の都市
■海外逃亡7■→イエメン…5日目マナハ
2007/04/18~
マナハ
■海外逃亡7■→イエメン…6日目サナア近郊
2007/04/19~
スーラ
■海外逃亡7■→イエメン…7日目サナア
2007/04/20~
サヌア
■海外逃亡7■→UAE…8日目ドバイ
2007/04/21~
ドバイ
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ ■海外逃亡7■→イエメン