千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
銚子電鉄の赤字解消へのささやかな<br />貢献として(?)、かの列車に乗車してきました。<br />犬吠埼へは、昔、ちょっとロマンを感じて、<br />ひとり旅をした思い出があります。<br />今回は、バスツアーという、ロマンとは<br />あまり縁がない旅でしたが、<br />たまには街を出て、広々とした海を<br />眺めるのもいいものですね。<br /><br />ところが、夏休みが始まったせいもあってか、<br />道は大渋滞。<br />高速ならぬ低速道路で、目的地に着くまでに、<br />予定よりも2時間もロスしてしまいました。<br />バスのドライバーさんと添乗員さんが<br />相談の上、コースを変更して、まずは午後に<br />行くはずだったハーブガーデンへ向かいます。

銚子電鉄と犬吠埼?「犬吠埼編」

2007/08/08 - 2007/08/08

にゃんこ姫

にゃんこ姫さん

銚子電鉄の赤字解消へのささやかな
貢献として(?)、かの列車に乗車してきました。
犬吠埼へは、昔、ちょっとロマンを感じて、
ひとり旅をした思い出があります。
今回は、バスツアーという、ロマンとは
あまり縁がない旅でしたが、
たまには街を出て、広々とした海を
眺めるのもいいものですね。

ところが、夏休みが始まったせいもあってか、
道は大渋滞。
高速ならぬ低速道路で、目的地に着くまでに、
予定よりも2時間もロスしてしまいました。
バスのドライバーさんと添乗員さんが
相談の上、コースを変更して、まずは午後に
行くはずだったハーブガーデンへ向かいます。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

ハーブガーデンの中央にあるオブジェと
    噴水。
    鷲が水を飲んでいる造形だそうです。

お花畑に続く花のアーチ。

「聖母マリアのバラ」と呼ばれる
    ローズマリーの花です。

ラヴェンダーの花。
    暑いせいか、ちょっと色があせている
    ようです。

有加利(ユーカリ)の鐘。
    スリランカから取り寄せた
    「幸せを呼ぶ鐘」とか。
    鐘を鳴らすと願い事が叶うそうです。
    願い事によって、鳴らす回数が
    違うとのこと。
    私は試してみませんでしたが。

ひまわりは、元気です。
    さすが、夏の花。

色とりどりのペチュニアの花。

清楚なこの花は、
    プルンバンゴというそうです。

他にも、ハーブや季節の
    花々がぎっしり。
    右手は、ウッドデッキの喫煙所
    兼カフェです。

(日差しがあまりに強いため、
    デジカメの液晶画面に光が
    反射して、接写の距離が
    確認できず、花の写りは
    よくありません。)

昼食をはさんで、いよいよ犬吠埼に
    到着です。
    360度は無理としても、270度に
    開けた視界に広がる雄大な海。
    晴天で、水平線までくっきり。
    地球の丸さがわかると言われていますが。

犬吠埼は、「水郷筑波国定公園」に
    属しているのですね。

「大海原を背景に、岬の突端に
    そびえる白亜の灯台の孤高の姿」
    を思い描いていたのに、実際の
    姿はこれです。
    十代の頃(遠い昔!?)に訪れた時には、
    駐車場も店もなくて、本当に上記のような
    眺めだったのですよ。

それでも、遠景は青空に映えて、
    まあ、見られますね。(笑)
    ここに来る途中、バスの窓から見た
    灯台は、もっと「らしく」見えたのですが。

などと言いながら、何枚も
    撮っている私って・・・。

犬吠埼の名前のいわれが書かれています。
    昔、源義経が兄の頼朝に追われて
    奥州に逃れる途中、銚子に立ち寄りました。
    そこを去る時、残された愛犬が主人を
    慕って、七日七晩鳴き続けたところから、
    その名がついたという伝説です。

ここの地層は、歴史的に貴重なもの
    のようですね。

灯台付近の海は、磯浜です。

国指定の天然記念物の地層。
    「白亜紀」といえば、「ジュラ紀」とともに
    恐竜の生息していた時代ですよね。
    すご〜い!!

これが、その地層です。

海岸沿いの遊歩道を下りると、
    潮だまりが。
    人工のビーチのようですが、
    誰も泳いでいませんね。
    深いのかな。

遊歩道から上がってきたら、すぐ前に
    灯台がありました。
    同じような写真に見えますが、視点は微妙に
    違うのです。
    灯台の上に上っている人がいます。
    99段の螺旋階段を上るのだそうです。
    高い所に上りたがる私も、今回はパス。
    ここでも、そうとうな風なのに、上は・・・?
    どなたかのクチコミにも書いて
    ありましたしね。

あずま屋ふうですが、単なる
    オブジェのようです。
    地球の形かな?

そろそろ集合時間なので、バスに
    戻ります。
    次は、いよいよ銚子電鉄に乗車です♪
    (旅行記?に続きます。)

• めーてる隊長さん 2009/05/15 09:42:37
    犬吠埼
    こんにちは〜
    GWの旅行記とは大違いの空。
    本当の犬吠崎は、風が強くて風音が犬が吠えるように聞こえる?
    にゃんこさんは、両方見られて良かったのかも。

太平洋フェリーで名古屋港〜仙台へ行く途中で
    「只今、犬吠埼の沖○○キロです」と船長のアナウンスが入り
    甲板へ出てみると、遠くに点のように見えた陸!
    こういうシチュエーションなんだ。。。
    ポカンとした犬吠埼と、吠える犬。
    両方見せて頂き、ありがとうございました。

しかし、バーべQと夕食は悲惨でしたね〜
    同情しちゃいます。
    隊長もGWの雨に泣きました・・・
    やっぱ、晴れ♪の方が良いね。

またね〜

にゃんこ姫

にゃんこ姫さん からの返信 2009/05/17 10:58:35
    RE: 犬吠埼
    めーてる隊長さん、おはようございます。
    お久しぶりです。
    相変わらず、精力的にご活躍のご様子で・・・。
    旅行記、楽しく拝見させていただいております。
    甑島、素朴で温かみがあって、良いですね〜♪
    雰囲気がよく伝わってきました。

コメント、ありがとうございました。

> GWの旅行記とは大違いの空。
    > 本当の犬吠崎は、風が強くて風音が犬が吠えるように聞こえる?
    > にゃんこさんは、両方見られて良かったのかも。

あ、そういう考え方もありますね〜。
    ありがとうございます。
    慰められました。

> 太平洋フェリーで名古屋港〜仙台へ行く途中で
    > 「只今、犬吠埼の沖○○キロです」と船長のアナウンスが入り
    > 甲板へ出てみると、遠くに点のように見えた陸!
    > こういうシチュエーションなんだ。。。
    > ポカンとした犬吠埼と、吠える犬。
    > 両方見せて頂き、ありがとうございました。

海側から見る日本列島も、新鮮でいいでしょうね。
    私も船は好きなのですが、すごく乗り物酔いに
    弱いので、つい後込みしてしまうのです。

> しかし、バーべQと夕食は悲惨でしたね〜
    > 同情しちゃいます。
    > 隊長もGWの雨に泣きました・・・
    > やっぱ、晴れ♪の方が良いね。

う〜ん、食べ物がお粗末なのは、寂しいですね。
    天気のほうも、雨は雨なりに味があるとはいえ、
    それは晴れるにこしたことはありませんよね。

また見せていただきに伺いますね。

にゃんこ姫さんのトラベラーページ