西新井・舎人・綾瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨明け間近な日曜日、日本の夏を<br />味わいに、「西新井大師」の『風鈴祭り』に<br />行って来ました。

風鈴祭り

2007/07/29 - 2007/07/29

にゃんこ姫

にゃんこ姫さん

梅雨明け間近な日曜日、日本の夏を
味わいに、「西新井大師」の『風鈴祭り』に
行って来ました。

1万円未満
私鉄

「大師前駅」で下車します。
    東武線「西新井」から大師線で一駅
    です。
    大師線は、「西新井」〜「大師前駅」
    を往復しているだけで、全線2駅です。
    これって、かなり珍しいのでは?
    それでも、ほぼ10分おきに出ています。
    車両は、2両連結です。

「大師前駅」の改札。
    この駅は、無人駅です。
    これも、都内では珍しいと
    思いますが。
    切符の扱いをどうするかは、大師線の
    改札機に説明書きがありますので、
    参照して下さい。
    (初めての経験で、ちょっとびっくり
    しました。)

あっという間に着いてしまいました。
    写真は、本堂です。
    「西新井大師」(正式名称は「總持寺」)
    は、真言宗のお寺です。
    天長の昔、弘法大師様が関東のこの地に
    立ち寄った折り、悪疫流行に悩む
    村人たちを祈祷によって救ったという
    伝承があります。
    弘法大師が祈ると、涸れ井戸から
    清らかな水が湧き出し、その井戸が
    お堂の西側にあったことが「西新井」
    の地名の由来だそうです。
    (以上、「西新井大師」のHPからの
    抜粋です。)

きれいな庭があって、水鳥や鯉が
    泳いでいます。

鐘楼です。
    サルスベリが満開で、見事でした。
    これは赤い花ですが、白い花の大木も
    ありました。

まずは、お参りを。
    休日のわりには、静かでした。

階段のところには「風鈴祭り」の
    のぼりも。

本堂の中には、人がいっぱいいて、
    祈祷を受けたりしていました。
    お坊さんも忙しそう。

さて、「風鈴祭り」です。
    境内の一角に、色とりどりの
    風鈴が吊され、さまざまな音色を
    奏でていました。
    全国のから5千個の風鈴が集まっていると
    聞いていましたが、きょうは数が少ないみたい。
    7月14日(土)から開かれているので、
    もうだいぶ売れてしまったようですね。
    値段は300円台から数千円まで。

沖縄の「琉球風鈴」。
    色がひときわ鮮やかで、とても
    美しいものです。

岐阜の「美濃焼風鈴」です。
    暖かみのある風合い。
    その向こうの「キャラクター風鈴」は
    ひとつもありませんでした。
    いち早く完売のようです。

佐賀の「有田焼風鈴」。
    これままた、いい雰囲気です。

こんな現代的なデザインのも。

「西新井大師」オリジナルの風鈴。
    牡丹の花を描いた大ぶりのものです。

とても蒸し暑い日ですが、ここは一番
    風通しのよい場所を選んだようです。
    吹き抜ける涼風と澄んだ音色に
    癒されます。

各地の意匠を凝らした風鈴たち。
    ひとつずつ眺めて、音色を試していると、
    飽きません。

境内はかなり広くて、ご近所さんらしい
    人たちも、散歩を楽しんでいます。
    奥の方には、たわわに花をつけた
    サルスベリの大木が見られます。

さすがに暑いので、藤棚の下でひと休み
    している人々。
    ここは、喫煙所にもなっています。

「延命水洗地蔵尊」とか。
    水をかけてお祈りすると、
    いいみたいです。

地蔵尊の説明の立て札。

参詣前に手足を清める
    水場。
    どうやら私たちは、反対ルートで
    入ってきてしまったようです。
    水槽を支えている4人の人の表情が
    見るからに重そうで、同情したり
    して。

で、通常はここから入るはずの山門から
    逆に出ます。

山門の説明文。
    これによると、
    江戸後期の建立だそうです。

山門に祀られている守護神の
    金剛力士像です。
    金網が邪魔で、かろうじてこの角度
    からが、なんとか形が判ります。

参道です。
    これも本来は、ここからお寺に
    向かう道ですね。
    (フィルムの逆回しみたい。)

参道の山門前の店で買った
    「草だんご」。
    西新井大師の名物とか。
    試食して買いました。
    おいしい♪

下町っぽい、レトロな感じの
    お店。

西新井大師の標識。
    「總持寺」と、ちゃんと書いてあります。
    ひとつ心残りなのは、境内奥の弁天池の
    古代蓮を見てくるつもりでしたのに、
    あまり暑くて、奥まで行くのを忘れて
    しまったことです。
    蓮の花も好きなので、見たかったのですが。

なお、「風鈴祭り」は、8月5日(日)までです。
    西新井大師のHPのURLは、下記。