香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10日間の香港。<br />3日目です。7月21日土曜日。<br /><br />午前中はスターフェリーでセントラルの郵便局へ。<br />郵便配達車の追っかけをして。<br /><br />午後は九龍に戻って、深水ポの電脳ビルへ。<br /><br />夜はレーザー光線ショー及び花火を鑑賞後、<br />廟街(男人街)に行きました。<br /><br />目的の無い旅とはいえ、<br />女性のひとり旅とは思えない一日でした。<br />エステなんて、まったく眼中にありません。<br />

マニアなわたしの香港の楽しみ方

2007/07/19 - 2007/07/28

12235位(同エリア19692件中)

カザMAXさん

10日間の香港。
3日目です。7月21日土曜日。

午前中はスターフェリーでセントラルの郵便局へ。
郵便配達車の追っかけをして。

午後は九龍に戻って、深水ポの電脳ビルへ。

夜はレーザー光線ショー及び花火を鑑賞後、
廟街(男人街)に行きました。

目的の無い旅とはいえ、
女性のひとり旅とは思えない一日でした。
エステなんて、まったく眼中にありません。

鉄道 高速・路線バス

朝6時前に起きてしまったので、
    オープンしているお店が無く、
    仕方なく朝食はセブン・イレブンのサンドイッチにしました。
    お気に入りの「楊枝甘露」。ドリンクバージョンも買いました。

でもー。美味しくなーい。

そしてサンドイッチ。
    桃と玉子という組み合わせが気になって買ったけど、
    やっぱりめちゃまずーい。

かなしー。

朝のプロムナード。

この日は土曜日なので、
    募金活動の子供に募金をしました。

良い事をしたので、
    今後まずい食事をしないで済むかも知れません。

プロムナードからは対岸の香港島が見えます。
    昨日行けなかった香港島に今日は渡ります。

一番高いビルは、3年程前に出来たビルです。
    そして、今もっと高いビルを九龍側に建設予定らしいです。

ビクトリア港を行きかう船。
    しばらくぼーっと眺めていました。

それにしても朝から暑い。

また、別の船が。

すごーく南国っぽい風景な気がしました。

この時計塔のあった場所に
    昔は駅があったらしいです。

塔の上部に登れるらしいのですが、
    登った方はいますか?

ここから、緑と白の2階建てフェリーに乗って
    香港島に行きます。

フェリーの値段は1等でも2.2ドル。
    感激してしまうくらい安いフェリーです。

セントラルのフェリー乗り場は新しくなっていました。

手前の小さな船の人が、海に浮かぶゴミを一生懸命
    網ですくってくれていました。
    そばにいた外人が「……トラッシュ……。」
    (だけ聞き取れた)。
    やっぱりこの船が気になったみたいです。

これがさっきプロムナードから見えた一番高いビルIFCです。

セントラルの郵便局に来ました。

宿泊している重慶マンションも近くに郵便局がありますが、
    わざわざここまで来たのは売店があるから。

ポスト型貯金箱や郵便配達車のミニカーなど、いろんなグッズを売っていました。

郵便局近くの交差点で、
    郵便局で売っていたミニカーと同じ車を発見。

郵便局が近いせいか次々と来ます。

ついに停車中の撮影に成功しました。

車の中の郵便局員がこちらを見ています。
    変なヤツがいると思っているのでしょうか?
    確かに。
    いくら暇とは言え、これ以上の追っかけはやめる事にしました。

カプチーノ(24ドル)でホッと一息。
    ここは「西九龍中心」内のピザハットです。

残念ながら写真はありませんが、
    セントラルで郵便局の車の追っかけをした後、
    セントラルから油麻地まで地下鉄で移動し、
    フィギィアや「信和中心」の香港アイドルグッズを物色し、
    深水ポまでバスで来た所です。

なぜ香港まで来てピザハットかというと、
    安くアフタヌーンティが楽しめるから。

日本ではピザハットは宅配ピザのイメージですが、
    香港では店舗内で食事ができます。

これがピザハットのデザートプレート49ドルです。
    他では100ドル以上のアフタヌーンティが
    ここでは半額以下で楽しめます。

でも2人分のデザートをひとりで食べるのは…。
    なんて、あっという間にペロっと食べちゃいました。

「西九龍中心」内の「龍鬚糖」の屋台です。
    昨年来たときは12ドルだったのに、
    今年は13ドルになっていました。

日本では中華街で1000円くらいで売られている「龍鬚糖」。
    日本では高いので、
    香港に来ると必ず買う大好きなお菓子です。
    飴を何本もの細い糸にして、ピーナッツの粉をくるみます。
    香港の空港でも売っていますが、高くてとても買えません。

「西九龍中心」の中には小さな屋台がいっぱいあります。
    タタミ1畳分位の小さなお店がいっぱい集まっているフロアもあります。
    とても面白いショッピングセンターです。

でも、深水ポに来た目的はココだけではありません。
    電脳ビルと安い天然石、ビーズ、そして露天です。
    ここは本当に安いです。
    ここに比べたら有名な男人街も観光地値段。

例えば男人街で売っている100ドルのラジコンは、
    ここの露天なら、40ドルで買えます。
    ちゃんと電池も入れてくれるし、動作のテストもしてくれます。

服も安いのですが、ほとんどホールセールで、
    同じ服を12枚以上からしか売ってくれないお店が多いです。

深水ポの電脳ビルでゲットしたノートパソコンのクーラーパットです。
    秋葉原の半値で買えました。

この日は4時半から電脳ビル内で、
    チャリティオークションも開催されるらしく、
    チラシを配っていました。
    『1GBのメディア 10ドル〜』

深水ポの写真です。
    下町で古い建物が多い街です。

これも同じく深水ポの写真です。

この街はスーパーマーケットの値段も安く、
    中港城のシティスーパーで15.9ドルだった李錦記の叉焼醤が、
    この街の華潤萬家便利超市では9.9ドルでした。

自分へのお土産用としてゲット。
    この街では、いい買い物がいっぱい出来ます。

尖沙咀までは2階建てバスで帰りました。

夜のプロムナードです。

この日は土曜日なので、
    いつものレーザー光線と音楽のショーに花火も加わるらしいです。

夏休みのせいか、花火のせいなのか、人も昨年見に来た時の倍以上になっている気がしました。

花火は惜しみなく打ち上げられました。

返還10周年を記念して期間限定の花火らしいです。

花火鑑賞の後、
    男人街に行くことにしました。

でもその前に夕食です。

この店は香港人の友人お薦めのお店です。
    以前に比べて味が落ちたと言う人もいますが、
    わたしは香港に来たら必ず一度は寄っています。

麥文記麺家

地址 : 佐敦白加士街51號地下
    電話 : 2736-5561
    菜式 : 港式

注文するのはいつも「雲呑麺」。

日本の「雲呑麺」とは麺もスープもワンタンも
    まったく別物です。
    香港の「雲呑麺」
    はまってしまった日本人も多いのではないでしょうか?
    わたしもそうです。

麺の下に隠れていたワンタンを引っ張り出して撮影しました。
    プリプリのエビがギュっと詰まっています。

わたしはいつもこれに「辣椒醤」を入れて食べています。
    香港人の友達と来ると必ず野菜を一品注文しますが、
    今回は「雲呑麺」だけにしました。

男人街をブラブラ歩いた後、
    廟の近くの「許留山」でデザートです。

定番の「芒果布甸(マンゴープリン)」(22ドル)。
    単語カードと比べると大きさが分かるでしょうか?

許留山

地址 : 油麻地上海街263號
    菜式 : 港式

他にも香港各地にあります。

• ありんありんさん 2008/09/30 14:21:14
    またまた質問です。
    こんにちは。ガザMAXさま。
    すいません。またお聞きしたいことが…。
    ピザハットのデザートプレートは時間帯が
    決まってますか?何時に行ってもありますか?
    あと2ヶ月もあるのですが、
    いろいろ情報収集しています。

カザMAX

カザMAXさん からの返信 2008/09/30 17:34:46
    RE: またまた質問です。<<<大歓迎でーす♪
    デザートプレートの提供時間は、何時から何時までかは、
    残念ながら確認できておりません。

申し訳ありません。

当時のレシートを確認した所、わたしの利用時間は12時21分でした。

下記が香港のピザハットのメニューです。

甜品のページで確認しましたら、
    ケーキなどの内容が変わっていましたが、
    2段のデザートプレートはありました。
    時間は確認できませんでした。

お役にたてず、申し訳ありません。

ありんありん

ありんありんさん からの返信 2008/09/30 19:15:15
    RE: またまた質問です。
    とんでもございません。
    すばやいお返事ありがとうございます。
    お昼間のあいだに入ってみようと思います。
    ピザハットの情報だけでも助かりました。
    ほんとうにありがとうございます。

ありんありん

ありんありんさん からの返信 2008/09/30 19:15:16
    RE: またまた質問です。
    とんでもございません。
    すばやいお返事ありがとうございます。
    お昼間のあいだに入ってみようと思います。
    ピザハットの情報だけでも助かりました。
    ほんとうにありがとうございます。

• 地獄祭りさん 2007/09/24 13:32:21
    参考にさせていただきます
     「花よりダンゴ」とても参考になりました。
     精力的な行動に、ただただ感服いたしました。
     香港は、いつもオーソドックスが7割なので、次回は「カザMAX」さんの旅行記を参考に「香港を満喫」したいと思います。
     これからも、150%満喫の旅行記お願いします。

カザMAX

カザMAXさん からの返信 2007/09/24 14:11:30
    RE: 参考にさせていただきます<<<お役にたてたら、嬉しいです
    hokkaimuro8様

はじめまして。コメントありがとうございます。
    香港の美味しいお店情報はこの旅行記以外にも、
    いっぱいいっぱいあります。

香港旅行の前に是非お問い合わせください。
    有名な高級店ではなく、
    地元の人に人気の安くて美味しいお店を紹介できます。

カザMAXさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る