上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
酷暑の上海に仕事で訪問<br />去年より停電が少ないので多少良いかと自分を納得させ行ったが<br />地獄の釜の中もかくやと思うぐらい熱い。暑いで無く熱い。<br />東南アジアは日中は歩き回ること、仕事すること等禁止にしないとどうすることもできない。 昔はシエスタ等 動かず、多少涼しくなってから動くよい習慣が有ったのに!!!<br />ホテルのロビーを動けない。<br />仕入先の人にも来てもらいロビーで動かずズーと打ち合わせ。<br />コーヒー飲み過ぎた。<br />外へでるきがせず、ホテルで滅茶苦茶高い夕食。仕入先が勘定をもってくれた。仕入価格が上がって来るだろうな。<br />実際去年に比べ増値税の還付が5%程度となってしまい、原油高、円安のトリプルパンチで20%程度全製品が高沸し、中国で作っているメリットが無くなって来た。<br />インド、ベトナム、タイに生産拠点を移すことも視野にいれて考えて行かなければならないかも知れない。<br />中国愛人との泣き別れか?<br /><br />話は変わりますが添付の写真の大津絵のようなものが中国にいっぱいあると思うのですが、何処でてにはいりますか?<br />知ってる方おられたら教えてください。<br /><br />

酷暑の上海

2007/08/05 - 2007/08/08

寧波遣唐使

寧波遣唐使さん

酷暑の上海に仕事で訪問
去年より停電が少ないので多少良いかと自分を納得させ行ったが
地獄の釜の中もかくやと思うぐらい熱い。暑いで無く熱い。
ホテルのロビーを動けない。
仕入先の人にも来てもらいロビーで動かずズーと打ち合わせ。
コーヒー飲み過ぎた。
中国愛人との泣き別れか?

知ってる方おられたら教えてください。

中国東方航空

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 156円/日~

中国の料金プランを見る