勝浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 勝浦半島は南北に長い半島です。<br /> 複雑な地形の山脈がそのまま海に沈んだような地形で、中央を南北に高い尾根が走っています。その尾根は絶好の展望台、散歩道になっています。<br /> 尾根の東側、太平洋に面した海岸はリアス式海岸の様相を呈し、高い海蝕崖と磯、小さな砂浜と漁港が点在しています。<br /> 西側は勝浦湾に面し、有名な勝浦漁港や朝市が行われる商店街、市街地もこの西側にあります。GWや夏に人出が集中するのもこの西側です。<br /> 一方東側の海岸は、GWや夏でも静かな海が楽しめます。(別ブログ:GWでも静かな海参照)しかし西側から東側の海岸に出るには、急坂を登り峠を越えてさらに急坂を下るか、深い切通しを抜けるか、4つあるトンネルを抜けるかのいずれかです。<br /> その切通しとトンネル、そして夏の好天・休日でも静かな海をご紹介します。<br /> <br />

勝浦の切通しとトンネル

2007/08/03 - 2007/08/06

風神

風神さん

勝浦半島は南北に長い半島です。

おそらく、この切通しが勝浦で一番深いでしょう。
    道から橋まで20m以上ありそうです。
    上の橋は以前はありませんでした。
    古い地図には載っていません。

橋の上に出てみました。
    画面の奥、お椀状の森のすぐ向こうはもう海です。

下の道を誰か歩いてきます・・・

無断で失礼、
    望遠で引き寄せてみます。
    浜からの帰りのようですね、
    今、引き潮ですから・・・

大雨で砂浜背後の崖の土が流れ出たためか、白い砂浜が台無しですが、間も無く元通り綺麗になるでしょう。

好天、夏休みの休日でも人出はこんなものです。

これから多少は増えますが・・・

遠浅、綺麗な海で家族連れもノビノビ、
    しかし海水浴場ではありません。
    磯ですから、足元には気をつけてください。

東海岸の集落のひとつに入り、西側の海岸に向かいます。
    突き当りと思いきや、左に折れると・・・

今日、第一のトンネル・・・

人と車の生活道路です。

トンネルの向こうに見えるのは、西側集落の一番奥に当たります。
    中央尾根のすぐ西側下に当たります。

そのトンネルの反対側です。

今日2番目のトンネル(川津南トンネル)の入り口です。
    はじめのトンネル同様、中央尾根の真下を直角に貫いています。

そのトンネルの反対側出口です。

一度東側海岸に戻り、川津漁港を通り、今日三番目のトンネルに向かいます。
    このトンネル、川津漁港の最南端からさらに南に向かい、二つの尾根を二つのトンネルで抜けて、西側市街に通じています。
    写真のトンネル入り口は、設えも最も古く、トンネル自体も長く暗くて、悪いうわさが流れそうな雰囲気です。
    幸い今のところおどろおどろしい噂は聞きません(笑)。
    しかし夜間一人でこのトンネルを通るのは、かなりの勇気が必要ですね。

今日最後、4番目のトンネルです。