長岡・寺泊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 毎年恒例の「長岡大花火大会」が8月2日午後7時15分「メッセージ花火」の打上げから始まりました。<br /> 信濃川、川幅800m以上ある両岸には80万人の人々がおもむくままのスタイルで夏の夜空に見入っていました。<br /><br /> 今年は中越地震から3年復興も進んでいる矢先、先日の中越沖地震に見舞われましたが、越後人の辛抱強さと復興えの気構えを花火で感じ取れました。<br /><br /> 2日は右岸、3日は左岸で最後まで楽しんだ二日間でした。<br /><br />http://nagaokamatsuri.com/index2.html

夕暮れ メッセージ花火が 「 越後長岡の花火 」(三尺玉)

2007/08/02 - 2007/08/03

ひょんひょんさん

2日は右岸、3日は左岸で最後まで楽しんだ二日間でした。

自家用車

夕刻信濃川右岸長生橋付近は花火の打上げを待っている人々。手作り弁当やフレンドの焼そば、ビールなど思い思い時間を過ごしていました。

太陽も西の空、日の入りも間近になって着ました。

7時15分いよいよメッセージ花火の打上げ開始です。

白一色のスターマイン。まるで昼間のように明るくなりました。

五色のスターマイン、会場がどよめき拍手も・・・・。

とても質素な花火ですが、スッキリして気に入りました。

850mの長生橋に花火のナイヤガラの滝のよう。

新作花火で度肝を抜かれてしまいました。

色とりどりのスターマインで大好きになってしまいました。

今年の純白の花火が多かったようです。

燃えるような赤も情熱的でウキウキ。

緑もすがすがしく新鮮な感じです。

明るく打ち上げ場所まで照らしているかのようでした。

子供たちの歓声が凄かった。

これが「正三尺玉」
     「正三尺玉」は直径が90cm重さ300kg上空600mまで打ち上げ、直系650mの大輪の花を咲かせるのです。(火薬使用量は80kgで、現在認められている最大重量がこめられています)

桟敷のとこまで覆いかぶさりそうになる「正三尺玉」です。

中越地震復興祈願フェニックス花火です。今年度は6ケ所から打ち上げられました。平原綾香の「ジュピター」の曲にあわせ打ち上げられました。

長岡大手大橋を挟んで打ち上げられています。

フェニックス最後の「不死鳥」
     今年も平原綾香さんの生の歌声と共に花火大会も盛り上がり、無事終わりました。

太平洋戦争空襲に見舞われた長岡の「復興祭」(昭和21年)から始まった長岡祭り、これからも空襲や地震を忘れないためにも続けていって欲しいと思いました。

• 三昧さん 2007/10/08 09:23:28
    ヒュルヒュル ドーン パッ!
    ひょんひょんさん
    花火 最高ですね。昔は、あの音が怖くて近くで見るのは恐怖心との戦いでした。不思議なもので、今では近くでドーンと聞こえると心がスーッと落ち着きます。
    場所柄、多摩川の花火を沢山見てきましたが、転勤で これからは転勤先での花火を鑑賞しようと思います。
    長岡のスケールの大きい花火は一度は見てみたいものです。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2007/10/08 11:33:54
    RE: ヒュルヒュル ドーン パッ!
    書込みありがとうございました。

秋本番の季節ですが、夏の思い出はやっぱり「花火」お腹に響くあの「音」と「光」は本当にスッキリさせてくれます。

また来年の花火大会が楽しみです。
     是非「長岡花火」機会がありましたらご覧ください。

ひょんひょん
  • crosswordさん 2007/09/24 07:19:05
    越後長岡の花火!
    ひょんひょんさんへ

おはようございます。
    越後長岡の花火、見事ですね!
    話には聞いていましたが、スケールといい
    美しさといい「まさに日本の夏」!すごいです。

この夏、湯布院に行ったときに、山下清の美術館があって、
    そこで長岡の花火の作品を見て、感動したのですが、
    その感動がよみがえってきました。

湯布院でも花火を見ましたが、旅先での花火も
    情緒がありますね。

crossword

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2007/09/24 09:52:58
    RE: 越後長岡の花火!
    書込みありがとうございました。

山下清さんのおかげで長岡の花火も知られるようになった感もあるかもしれません。毎年見ていても何か感ずるものがあります。(空襲で焼け野原になった町の復興を願って始まったとされる花火大会)

夏はやっぱり花火ですね!

由布院に山下清美術館があることを始めて知りました。(ありがとうございました)

ひょんひょん
  • noriakiさん 2007/09/20 21:34:19
    花火の写真は素晴らしいの一言!!

こんばんは!
    大変ご無沙汰しております。
    仕事にかまけて、なかなか4traへのアクセスさぼってました。
    花火の写真の素晴らしさに感激してます。
    色々と試してみましたが、僕にはこんなに綺麗には撮影出来ませんでした。
    どのようにして花火の写真を取られたのか知りたいです・・・・
    ところで、本日のひょんひょんさんの訪問回数が、なんと99回となりました。
    白寿の祝いのようですね・・・・
    これからも宜しくお願い致します。
    昨日から四日市まで出張して来てます。

noriaki

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2007/09/20 21:56:43
    RE: 花火の写真は素晴らしいの一言!!
    ありがとうございました。

花火ですが、小型の三脚を使用しています。あとはタイミングです。

連日猛暑が続き山歩きもお預けです。

お仕事お忙しそうですが夏風邪にはお気お付けください。

• こまちゃんさん 2007/09/18 20:24:09
    スーパーショット!
    素晴らしいショットですね!
    香港で頑張ってみましたが、香港島の夜景を生かして花火を取り込むと、
    全部露出オーバー・・・花火は花火単体で狙うべきでした。。。(^^;

今年の香港行き、残念ながらまだアップ出来ていません。
    (500枚位有ります(^^;)
    ネットが遅くて参っています(50k・・・)

こま

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2007/09/18 23:43:42
    RE: スーパーショット!
    書込みありがとうございます。

花火の写真もまだまだ駆け出しです。コンパクトカメラも100%活用できていません。(説明書殆ど見てないので)
     私にとって未知の「香港」旅行記楽しみにしています。

ひょんひょん
  • 伊勢えび大王さん 2007/09/15 20:49:46
    長岡の花火
    はじめまして。(・_・)ノ
    きれいな花火の写真ですね。
    今年デジカメで初めて花火の写真をとりましたが、動きのある被写体はデジカメには難しかったです。

新潟の中条に住んでいるお友達から長岡花火の話は聞かされております。
    見に行きたいですが、三重県からだと3〜4日休みをとらないとゆっくりできないのでなかなか・・・。(^ ^;)ゞ
    でも一度三尺玉を見てみたいです。
    4発もあがるなんですごいですね。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2007/09/15 23:52:12
    RE: 長岡の花火
    書込みありがとうございました。

花火は大好きで、音がすると出かけてしまいます。(今日も・・・・)

デジカメで花火を写すときは小さな三脚を使っています。(是非お試しを)是非長岡花火体感して見てください。(ツアーもありますので)

*美味しい牛肉、赤福食べたいなーーーー(甘いもの大好き)

• 滝 望洋さん 2007/09/13 19:58:10
    うらやましい写真ですね。
    初めまして。
    今年は、どこか花火大会を見に行きたいと思って、諏訪湖や長岡など考えたのですが、結局ホテルがうまくとれず行けませんでした。
    1年前から予約を受け付けてるのですか? それでは、無理かなぁ・・・。
    皆さん書いてらっしゃいますが、写真きれいですね。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2007/09/13 21:22:44
    RE: うらやましい写真ですね。
    書込みありがとうございました。

まもなく十五夜、今年最後の花火大会が近くの町で行われます。朝晩めっきり涼しくなり、夏の花火が懐かしいこの頃です。

ホテルは一年前から受付で、県内の主なホテル旅館はほぼ旅行業者で押さえられてしまいます(困ってしまいますが)
     そこで数年前からツアー(夜行日帰り・一泊二日のパック)に参加される方が多くなっているようです。(諏訪の場合も同じようです)

それにしても夏はやっぱり花火!!

• いのじゅんさん 2007/09/11 12:18:32
    こんにちは!!!
    お元気ですか!!
    長岡の花火大会はすごいですね。(^^)/
    花火・・・長いこと見てません!
    子供が大きく成るにつれて。。
    写真を見ていると、音が聞こえてきます。
    スマイル顔の花火がいいですね。
    毎年この時期なのでしょうか?
    来年行こうかなぁーー!!
    いろいろ情報教えてください。

いのじゅん

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2007/09/11 17:11:48
    RE: こんにちは!!!
    書込みありがとうございました。

昨晩も隣町の小千谷片貝地区の花火大会があり「四尺玉」が無事打ち上げられました。夏になると花火バカになる私です。でも15日の花火大会(近くの堀の内地区)が今年最後となりそうです。

長岡の花火はお勧めです。http://www.city.nagaoka.niigata.jp/kankou/nagaoka1/是非機会がありましたらおいでください。(毎年8月2〜3日)
    (宿泊の場合は一年前から旅行会社で受け付けています)

富山の「おわら風の盆」はとても魅力を感じています。

• ぽんぽこさん 2007/09/07 14:13:25
    美しい…
    ひょんひょんさん、こんにちわ。

すごい綺麗な花火の写真ですね。
    こんなに綺麗に撮れるなんて、素晴らしい!!
    私はどうしてもブレてしまいます。

今年の夏は花火を見ることがないまま、終わりました。
    とても美しい写真を見せてくれた、ひょんひょんさんに感謝です。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2007/09/07 14:59:18
    RE: 美しい…
    書込みありがとうございました。

数年前に購入したコンパクトカメラに小さな三脚をつけて写しました。まだまだ修行中です。是非三脚で挑戦してみてください。

• 悠太郎さん 2007/09/02 19:15:38
    花火凄いですね。
     こんなに綺麗に写真が撮れるなんて凄いですね。
    花火撮るのは、タイムラグがあってかなり難しいと
    思うのですが、全作品最も綺麗な瞬間を切り取って
    いるように感じます。

花火大会はもう3年位行っていないです。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2007/09/02 23:37:56
    RE: 花火凄いですね。
    書込みありがとうございました。

夏の思い出になった花火、夜でも暑かったことと綺麗だったことが思い出されます。(特に夕暮れの花火には感動しました)
     コンパクトカメラ(4年前頃に購入)小さな三脚を使用しています。後はタイミングが難しいくらいでした。

ダイビングは未経験ですが魅力を感じます。今後とも楽しい旅行記期待していますのでよろしくお願いいたします。
  • yopooさん 2007/08/28 10:13:49
    素敵です!
    ひょんひょんさん,おはようございます.

昨年,今年と花火大会を観ることができなかったので
    こんなに凄い花火を観られて良かった!!

有り難うございました!(^^)v

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2007/08/28 15:04:04
    RE: 素敵です!
    書込みありがとうございます。

私は近間の散策(この数年)ばかりです。でも、近くでも知らなかったお祭りや文化もあり新発見することばかり。

機会がありましたら新潟のほうにも足を向けて(花火や温泉)ください。
    (まもなくコシヒカリの新米も・・・・・)

• げっぴーさん 2007/08/28 09:28:47
    スゴイですね!
    おはようございます。

やはり長岡の花火大会は規模が違いますね。
    以前職場に新潟、長岡の人が数名いて(行こうかな・・・)と思ったのですが、子供を置いていく事は出来ず、未だ見る事が出来てません!
    五色のスターマインは超ー、キレイでした。
    ひょんひょんさんの撮影の仕方もあるのでしょうね。
    今週末に近場で花火大会があるので
    撮影のコツでも伝授していただければ・・・

では―又遊びに来ますね!!

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2007/08/28 14:58:13
    RE: スゴイですね!
    書込みありがとうございます。

夏になると花火が待ち遠しくなります。今年は土手で花火弁当を食べながら打ちあがるのを待ち構えていました。

撮影のコツなどありませんが、小さな三脚は使っています。(コンパクトカメラですから)

是非一度は長岡花火体験して見てください。

• りすのヒロさん 2007/08/27 20:39:07
    きゃ〜〜きゃ〜〜キレイ!!
    やっと書き込みが出来る<速さ>になりました・・・こんにちは。

元気ですか?

すごーい、でかーい、きれーな写真!うまいなぁ。。。
    だってこんな立派な花火見れないんだもの。

これって三脚で写真撮ってるのですか?すごーい!
    いつも写真うまいですね、なんか自分の写真がイヤになった。

暑いのでしょうか?
    こちらは夜は寒くて・・・たぶん2度、日中は24度まで今日は上がりました。
    5月の陽気かな?

花火、いいな、日本だな!
    すごーく楽しみました、ありがと。。。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2007/08/27 21:55:51
    RE: きゃ〜〜きゃ〜〜キレイ!!
    書込みありがとうございました。

涼しいなんて羨ましい限りです。まだまだ30度毎日寝るまでエアコンのお世話になっています。

日本の夏はやっぱり「花火」それも近くで見ると迫力満点。下駄と団扇を片手に土手で見るのが最高です。

*シドニーに親戚があるので訪ねることもありますが・・・・南十字製に会いたくなります。

ひょんひょん
  • kokonoさん 2007/08/27 17:55:18
    夜空に咲く大輪の花
    ひょんひょんさん 、こんにちは

【正三尺玉】 夏の夜空に見事に咲いていますね〜
    300kg もの大物を 打ち上げる 世界に誇れる 花火師の技 天晴れです !!

拡大して観ても・・ 火薬の出来具合といい 容といい 自然体が伺えてステキです
    私は、線香花火と このような大輪の花火が 大好きです

バックの宇宙の闇が ひときわ脇を固めていて 迫力を感じました
    夜空に咲く 長岡の花火を 懐かしく拝見しました ありがとうございます。

kokono

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2007/08/27 20:25:34
    RE: 夜空に咲く大輪の花
    書込みありがとうございました。

今年は土手で花火弁当を頂きながら打上げを待ちました。夕暮れ迫る頃から始まった花火、何とも言えない新鮮ささえ感じながらの見物でした。

そして三尺玉が打ち上げられると会場全体から、どよめきと拍手が・・・やはり貫禄十分の花火でした。近くで見るときめ細かな光まで見え満足感に浸りました。

夏はやっぱり花火・・・

ひょんひょん
  • Spaceglowさん 2007/08/25 16:56:17
    豪華な花火
    ひょんひょん さん

宵の空をバックに点々と光ったオープニング花火、珍しい写真ですね。迫力のある乾いた破裂音が聞こえてくるようです。

私のブログにもたびたび訪れていただいてありがとうございます。

私の住む岐阜市長良川河畔でも毎年7月に花火大会が催されますが今年はミスしました。

コメントが遅れましたが送りします。
    では、また、

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2007/08/26 00:08:53
    RE: 豪華な花火
    書込みありがとうございました。

夕闇迫る頃の花火何となく魅力を感じ好きになりました。

地元以外の花火はあまり知らないので、これから色々見て見たいと思っています。夏はやっぱり「花火」!!!

• 紅ざかなさん 2007/08/23 22:51:14
    三尺玉すごい!
    ひょんひょんさん、こんばんは。

夏ですね〜、花火ですね〜♪
    私もこの夏2箇所ほど、花火大会に行ってきましたが、
    江ノ島で二尺玉の花火を観ました。
    現地配布のパンフレットなどでアピールされていましたが、
    実際はピンと来ないまま、花火大会を楽しんでいたのですが、
    会場のアナウンスとともに二尺玉の打ち上げ!!!
    どぉぉ〜ん、ばふっっ、どどどど〜ん!
    という重量感のある音、開いたときの様子はまた「華火」といった感じで、
    全然違うものなのだな、と思いました。
    長岡は三尺ですよね。…もっと凄いのですよね。
    自分の観た二尺玉+ひょんひょんさんのお写真を元に、頭の中でイメージして楽しむこととします。

素敵な「華火」と旅行記、有難うございました。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2007/08/24 00:15:36
    RE: 三尺玉すごい!
    書込みありがとうございました。

長岡の花火は二尺玉と三尺玉を打ち上げます。(信濃川の川幅が850mあるので可能なのだそうです)
     さすが打ちあがるときの貫禄ある姿は他を圧倒。長岡の隣町の小千谷市片貝地区では世界最大の四尺玉(毎年9月)を打ち上げています。

しかし美しく丸く開くのは二尺玉のようです。(私のブログに冬の二尺玉で載せてあります)

それにしても夏はやっぱり「 花 火 」最高です。

ひょんひょん
  • yotiyotiさん 2007/08/22 08:13:23
    !!!!!
    ひょんひょんさん おはようございます。

こちらは朝から、猛烈な日差しです。今日も35℃超え間違いなしです。
    すばらしい花火ですね。シャッターを押すだけでこんなに綺麗にとれるなんて本当かなぁ!! 写真から ドーン パラパラパラ が聞こえてきます。
    私も観た気分になれました。 3票位いれたいです。。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2007/08/22 08:40:21
    RE: !!!!!
    書込みありがとうございました。

連日暑い日が続き、また海水浴にも行きたくなってきました。

花火の件ありがとうございます。秘策は無いのですが簡単な三脚だけは使っています。(もっといいカメラが欲しいのですが・許可が出ません)

それにしても夏花火は大好きです。

• エトランゼさん 2007/08/20 20:21:39
    おみごと!
    ひょんひょんさん、こんにちは。

素晴らしい花火の写真ですね。花火を撮るのは難しいのにこんなに美しくきれいな写真がたくさん写せるなんてすごいです。何か秘策はあるのでしょうか?
     おかげさまで今年の夏の花火大会を堪能させていただきました。ありがとうございます。お礼に1票。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2007/08/20 20:52:51
    RE: おみごと!
    書込みありがとうございました。

ヨーロッパの旅など楽しませていただいています。

今年も花火の夏を楽しみました。例年より早めに出かけ花火弁当を食べ、夕暮れの打上げから見れました。夕焼け空に打ち上がる花火の美しさに感動しました。 (*数年前に購入したコンパクトカメラで撮影で秘策などありません。ただシャッターを押すだけです)

ひょんひょん

• babyananさん 2007/08/18 21:45:25
    写真にくぎ付け!

こんばんは☆
    お久しぶりです。

思わず、表紙の写真に見とれて筆を・・・コメント書きたくなってしまいました!
    いろいろ花火の写真は良く見ますが、それにしても美しいですね☆
    もちろん、表紙だけでなくほかの写真もです。

これだけで十分涼みます(笑)

これからも、ステキな写真、楽しみにしていますね。

babyanan

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2007/08/18 22:02:09
    RE: 写真にくぎ付け!
    書込みありがとうございました。

スターマインのように激しい花火も良いし、正三尺玉のように大型の花火も好きですが、夕暮れ時に打ち上げられる、あまり目立たない花火も心引かれ「花火だなー」と懐かしさと寂しさが何とも言えませんでした。

ひょんひょん
  • Spaceglowさん 2007/08/18 19:44:43
    私のブログによくご訪問くださり有難うございます。
    ひょんひょんさん 様
    私は現在74歳、健康で残された時間は後少ないといったあせりもあり(自分ではそう思っていませんが客観的に)夫婦で海外を旅行しています。

国内旅行はいつでも出来ると思い後にしていますが、これからは、少しずつ国内旅行を楽しみたいと思っています。

ひょんひょんさん さんの記事を参考にさせていただきたいと思っています。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2007/08/18 20:11:36
    RE: 私のブログによくご訪問くださり有難うございます。
    書込みありがとうございました。

見習いたいくらいです。

現在は近間の旅ばかりです。以前訪ねた場所でもゆっくりと歩くと新たな発見に出会い心豊かになる楽しみを覚え始めています。(現役時代は目が海外ばかり向いていたのですが)

四季折々の自然や文化に接し日本の良さを求める旅の現在ですが、見習って再度外にも目を向けようかと思いはじめています。(刺激になっています)

これからも異文化の旅の旅行記期待していますので宜しくお願いいたします。
                                ひょんひょん

• Noririnさん 2007/08/18 17:23:40
    相変わらずお見事です!
    ひょんひょんさん こんにちは!

表紙の花火最高ですね。
    夜空のグラデーションと鮮やかな花火がマッチングして何とも言えない素晴しさ!!

改めて写真の腕前に「お見事!」と叫んでしまいました。

今年は新潟の花火は見に行けなかったので、旅行記で堪能させていただきました!
    Noririn

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2007/08/18 18:27:49
    RE: 相変わらずお見事です!
    書込みありがとうございました。

夕暮れ時の花火は暗くなってからの花火と違った美しさがあり大好きです。(何時までも夕暮れでいて欲しかった)

片貝の四尺にはかなわないにせよ、信濃川の土手で横になって見るのも良かったです。

• 女一人旅さん 2007/08/18 14:02:46
    長岡の花火
    私も昔、観に行きました。
    土手にシートで場所取りして。。。(^-^)
    で、花火あげる前にマイクのアナウンスで
    「○○街、△■」とか言って人の名前が読み上げられたのを憶えています。
    確か、子供の誕生を祝ったりして奉納?協賛?みたいになっていると教えてもらった気がするのですが?
    あの時の事を想い出して一寸ゾクゾクわくわくしました♪

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2007/08/18 14:52:26
    RE: 長岡の花火
    書込みありがとうございました。

以前長岡の花火見られたそうで、信濃川の土手にシートを敷いてワイワイ言いながら花火を見るスタイルは変わりません。

夏の風物詩になっている花火、中越地震以来また新しい「復興フェニックス花火」が加わり華やかになりました。機会がありましたら是非・・・・

• さとみきさん 2007/08/15 10:11:56
    素敵な花火♪
    こんにちわ〜
    毎日暑いですが、お元気ですか??

この花火は、この暑さも吹き飛ばしてくれるような
    見事な花火ですね〜(あまりの素敵さにポチッ!!)

まだ、今年は花火見に行っていないんです・・・。
    よって、こんな素敵な花火を見て、見た気分になります!!

では、また〜
               さとみき

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2007/08/15 16:59:41
    RE: 素敵な花火♪
    書込みありがとうございました。

夏はやっぱり「花火」
     夕食後花火の音が聞こえると、今日は何処かな?
     近ければ出かけてしまうくらい花火大好き人間です。
     (昨夜も つい 出かけてしまいました)

一生に一回位「my 花火」打ち上げて見たいものです!!

ひょんひょん

• RyuSie(りゅうじ)さん 2007/08/14 22:43:09
    お見事!
     見事な花火ですね。

前の地震の記憶が覚めやらぬ中の今回の地震、
    心よりお見舞い申し上げます。

連日の猛暑に涼を求めてやってまいりました。
    綺麗な花火ですね。長岡の花火大会は格別だった
    と思います。行ったのはもう何年も前ですが。

少しずつでも街が元気になっていくことを
    心より願ってます。また、素晴らしい花火に
    1票を。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2007/08/14 23:46:29
    RE: お見事!
    書込みありがとうございました。
     地震お見舞いありがとうございました。

ようやく柏崎の町も仮設住宅に入居が始まり、復興の第一歩が始まりました。長岡祭り(花火大会)には被災された柏崎の子供たちを招待し見てもらいました。

不思議なもので信濃川の土手で見る花火は「夏」を感じ、これからも「頑張っていこう」と思わせてくれます。

• mam-kさん 2007/08/14 13:26:46
    きれい!!
    ひょんひょんさん、はじめまして。花火の写真がほんとうにきれいですね。ここ数年、家の周りに大きなビルが建ってから、音だけの花火大会で我慢していましたが、久しぶりにこの目で見たくなりました。でも今年はひょんひょんさんの写真で満足です。今日は夜になったらまた訪問させていただいて、暗い中でもう一度「正三尺玉」や「スターマイン」の写真を楽しみたいと思っています。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2007/08/14 17:25:49
    RE: きれい!!
    書込みありがとうございました。

子供の頃は我が家からも花火が見えたのですが、最近は打上げる近くまで出かけていかないと見れなくなりました。
     打ち上げ現場で見ると、やはり迫力が違い、自分の真上まで来ているかのように感じてしまいます。特に三尺玉が打ちあがる様子(さま)は何とも言えない爽快感(重厚感)を感じます。

是非機会がありましたら体感して見てください。

ひょんひょん
  • tsunetaさん 2007/08/14 11:52:03
    素晴らしい長岡の花火大会!
    ひょんひょんさん! こんにちわ。 久しぶりに素晴らしい花火大会を拝見しました。

長岡の花火大会は全国でも有名であると聞いていましたが、なるほどと思いました。

三尺玉の花火の打ち上げは豪快ですね。ナイヤガラの滝、子供の漫画、華やかな赤い花火、緑の花火、不死鳥の花火等いろいろな工夫と創作と豪快さとを兼ね備えた花火大会は見ごたえ十分ですね。

ひょんひょんさんの写真撮影もこれらの雰囲気をしっかりと捉えられていて素晴らしいですね。

当然一票です。

tsuneta

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2007/08/14 17:17:20
    RE: 素晴らしい長岡の花火大会!
    何時もありがとうございます。

新潟は夏真っ盛り、今日も柏崎石地大崎海水浴場で二日目の海水浴を楽しんできました。水温もほどほどで2mの海底も手に取るように澄み切って見えました。
     海水浴場近くの岬は中越沖地震の影響で数箇所崩落しているのが見え、海岸道路は未だ通行止めでした。
     それでも多くの海水浴客は楽しい時間を過ごしていました。

柏崎の花火は地震で中止になりましたが、長岡は予定通り行われ、柏崎の人たちも多くの人が見に来ていました。(子供たちを招待しました)

それにしても花火は夏を代表する行事で、私もおおいに楽しみました。

ひょんひょん
  • hanagonbeさん 2007/08/13 23:10:35
    花火
    ひょんひょんさん、はじめまして。

花火がとっても綺麗ですね〜
    目前で見ているような気分です。

いつもご訪問いただきありがとうございます。

今後ともよろしくお願いします。(^^)

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2007/08/13 23:36:20
    RE: 花火
    書込みありがとうございました。

夏はやっぱり海と花火、今日も海でひと泳ぎしてきましたが、ダイビングの経験はありません。魅力を感じるのですが・・・・・

今年は少々早めに花火見学に出かけ、会場で夕食、ゆっくり見ることが出来ました。(周りでは宴会を始めているところもありました)

夕空にあがる花火の美しさは何とも言えない魅力を感じてしまいました。

ひょんひょん
  • Sayakaさん 2007/08/13 20:30:17
    花火☆
    ひょんひょんさん、お邪魔します。
    こんにちは〜。

花火の写真、よく撮れてますね。
    すごくきれい☆

長岡の花火大会、いつか行ってみたいです。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2007/08/13 21:11:08
    RE: 花火☆
    書込みありがとうございました。

夏の風物詩の花火、今年は中越沖地震直後で柏崎の子供たちを招待し(元気になってもらおうと)盛大に行われました。

毎年見ていても凄さを感じます。私は三尺玉の打ちあがるときの音と打ちあがる姿が大好きです。(近くで見る迫力感は最高です)

機会がありましたら是非・・・・・お勧めします。

• とらべるさん 2007/08/12 08:38:36
    こんにちは
    長岡の花火、有名ですよね♪
    今年はもしかしたら?なんて思いましたが、開催されて良かったですね^^

キレイな夜空を見て、皆さん元気になって欲しいな〜と思いました。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2007/08/12 08:59:37
    RE: こんにちは
    書込みありがとうございました。

中越沖地震直後でしたので・・・・さすが柏崎の花火大会は中止されました。長岡の場合は柏崎の子供たちを招待し、復興祈願の花火大会として行われました。昨年よりは人手のほうも少なくなりましたが、皆勇気と希望を心に再認識するお祭りになりました。

来年は柏崎でも復興花火大会が開かれると思います。

• 前日光さん 2007/08/11 15:48:18
    一日も早い復興を!
    長岡の花火・・・たしか以前も感動して投票した記憶があります。
    平原綾香さんが生で歌うというのは、テレビでやっていました。
    (どうでもいいことですが、私の携帯の着信曲は「ジュピター」です。)

それにしても、美しい花火ですねぇ(~o~)
    新潟の皆さんが、心から晴れて花火を堪能できる日が一日も早く
    訪れますようにお祈り申し上げます。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2007/08/11 19:41:19
    RE: 一日も早い復興を!
    書込みありがとうございました。

恒例のお祭り(花火大会)今年は土手で川風を背に涼しく見ることが出来ました。三尺玉の後に打ち上げられた「フェニックス花火」を、平原さんの「ジュピター」にあわせ中越地震と今回の中越沖地震の復興を祈願し打ち上げられ祭りを締めくくりました。

以前訪ねた出雲の旅便り懐かしく拝見させていただきました。(訪ねたくなりました)

ひょんひょん
  • JOECOOLさん 2007/08/10 11:14:22
    花火の写真、素晴らしい!
    ひょんひょんさん、こんにちは。
    JOECOOLです。

この時期、数多くの花火の旅行記が投稿されていますが、
    ひょんひょんさんの花火の写真はとても美しく撮れていますね。
    特に表紙の写真は素晴らしい!
    お陰様で、家にいながらにして花火大会を堪能することができました。

by JOECOOL

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2007/08/11 00:25:49
    RE: 花火の写真、素晴らしい!
    書込みありがとうございました。

晴天に恵まれ日が暮れるときに打ち上げられた花火が印象的でした。「これから夜は花火だぞ」と言わんばかりの花火で私も大好きです。

これから旧盆の時期は田舎の花火大会(小さな)がありますが、地域に密着したお祭り(盆踊り)も楽しみにしています。

• 旅猫さん 2007/08/09 08:39:37
    素晴らしい。
    ひょんひょんさん、こんにちは。

長岡大花火大会!
    「正三尺玉」、やはり素晴らしいですね!
    本物を一度見てみたいです。
    直径650mの花火なんて、想像が付きません。
    表紙の写真も素敵ですね。

旅猫

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2007/08/09 17:02:26
    RE: 素晴らしい。
    書込みありがとうございます。

あの三尺玉は本当に圧倒されます。いくら新型スターマインを見ていても、花火の横綱です。打ちあがるときから開くまでの時間が感動物です。開き終わると会場(土手)は一斉に拍手と感動の渦に包まれ「花火を見たナー」と満足感に包まれます。
     是非一回は感動の体験(体感)してみてください。

• こざくらさん 2007/08/08 22:49:19
    夏ですね。
    こんばんは、ひょんひょんさん。

今年も素晴らしい花火の写真を見せていただきました。
    中越沖地震復興花火、
    皆さんにパワーを与えてくれるといいですね。
    新作の花火も楽しませてくれますが、
    やはり真打は三尺玉ですか。
    でも、この緑の花火涼しげで奇麗ですね。

では またお邪魔します。こざくら

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2007/08/09 00:04:23
    RE: 夏ですね。
    書込みありがとうございました。

中越沖地震で被災した子供たちを招待し、少しの間でしたが楽しんでもら
    えた花火大会でした。

例年より観客数も少なかったのですが、花火の数や規模は変わらず楽しませてくれました。

やはり「正三尺玉」と「復興祈願花火フェニックス」は素晴らしかったです。

ひょんひょん
  • comevaさん 2007/08/08 21:32:37
    待ってました!

こんばんは。
    いつ拝見させて頂いても綺麗ですね♪

本日、岡山の方でも台風の影響で延期になっていた花火大会があり、久々に出かけて見ましたが、残念ながらこんな立派なものはなかったです(^o^)
    それから、平日と言うことで以前行った時ほどの活気も感じられませんでした。感動の写真を有難うございました。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2007/08/08 23:54:04
    RE: 待ってました!
    書込みありがとうございました。

中越沖地震の影響で観客数が昨年より少なく、桟敷も足を伸ばして見ることができました。
     年々思考をこらしたものがあり、飽きることなく時間を過ごせました。

ひょんひょん

ひょんひょんさんのトラベラーページ