小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新聞に載ったシグナル食堂、ツブと味噌おでんと塩ラーメン<br />だけの老夫婦が切り盛りしている店

シグナル食堂

2007/08/03 - 2007/08/03

チムさん

新聞に載ったシグナル食堂、ツブと味噌おでんと塩ラーメン
だけの老夫婦が切り盛りしている店

札幌方面から小樽方面を見た朝里駅の構内

朝里駅前景 この駅の真向かいに新聞に載った
    シグナル食堂が在ります。
    では早速、ツブと味噌おでんと塩ラーメンを食べましょう。

ここがシグナル食堂普通のお店 ほんまかいな!
    でも店先には数名まっている。
    ではでは塩ラーメンを店内で注文、ご主人が出てきて「すみません今日は忙しくてラーメンは終わりました」ナナナナニ富良野の二の前かぁぁぁぁぁぁ
    ツブツブツブは味噌おでんはあああ大丈夫か?

老婦人(ぁ失礼)一生懸命ツブを焼いてます。
    ツブが残り少ないしんぱいだーーーー。
    取り合えずツブを二皿味噌おでんを二皿注文
    老婦人曰く「味噌おでんはいいが、ツブがタンネイカモシレネェ」よゥイってくれるよ。タックゥーーー。
    一番最後だからしょうがない待つ事に。

待っている間に朝里駅の前辺りの町並み
    シグナル食堂の裏はすぐ海でした。
    駅の真ん前で出発のベルが鳴るのを聞いてシグナル食堂と命名したそうな。

老婦人が一生懸命ツブを焼いてます。
    新聞に載って朝からてんてこ舞い本当に迷惑だと
    嘆いていました。ツブは一旦煮てから焼きます。
    だから出来るまで時間が掛かり、とってもラーメンは
    作ってられない訳だ、おばあちゃん申し訳ないです。
    因みに値段はツブ3個550円味噌おでんは5本で500円

店の入口、店内はカウンター席が3席と2人がけテーブルが1机 そのカウンターにサラリーマン2人が塩ラーメンとツブを昼食していた。横目で見ながら唾液を飲み込む。

なんか変った住宅だ。なになに燻製なにがしの看板が見えた。近づいてみる。

近づくと家の人が燻製棒寿しを売っているとのこと
    では早速試食をと頼んだが前もって予約が必要とのこと残念次回食べよう。
    因みに(有)あさり 販売品は さばべー燻・あほめし・燻製さば棒寿し・燻製にしん棒寿し・燻製サーモン棒寿し・燻製さんま棒寿し・渡り蟹の燻製
    一度絶対食べてみたい。早い話漁師飯かも。

シグナル食堂うらの防波堤から小樽市内を望む

同じく

ツブが焼きあがりましたぁぁぁぁぁ。
    早速防波堤で海を見ながら「いただきますぅぅぅ」
    腹が空いていて写真を撮る前に数個食べてしまいました。ツブがなくなったが最期の私たちのために明日の分を焼いてくれました。そして待たせたので申し訳ないと、ツブを一個おでんを一本サービスしてくれた。
    その心が嬉しいし有り難たい。でも「それで採算合うの」ちょいと心配。
    老夫妻ご迷惑お掛けしました、またゆっくりの時来ます。

そうそう忘れるところでした。味は醤油薄味食感は
    あくまでコリコリしツブの甘味がする。
    味噌おでんは此れもさほどしょっぱくなくおふくろの味を思い出させる、両方とも私の中では最高の味。

旨い人情も頂き腹も満腹そこで小樽にコーヒーを飲みに朝里から15分何時も行くこの喫茶店へご覧の通り古民家を喫茶店にしています。小樽運河の商店街に在ります。蔵と母屋かな。 前景

• 入口

入口

店の中に有った古いランプ年代ものだ。

コーヒーと抹茶アイスクリームを注文

これも年代ものの香楼

これも燭台 昔はこんな物を使用していたのだよね。
    此れを見ると小さい頃の停電の時を思い出す。

注文が揃いました。皿もミルクピッチャーもシュガー入れも年代物シュガーポットはそばの猪口です。

寛いでいるとサービスで銅製ポットでコーヒーが来ました。コーヒー好きな私にはたぁぁまりません。

値段はこの様です。サービス付でこの値段。

店の古い階段に皿の骨董品が。

ガラスの骨董品

暫く行っていなかったら隣りの蔵がガラス製品のお店に変身していました。そこに陳列してあったイタリア
    の巨匠(名前は失念)作品「仮面舞踏会の人」入店してすぐに目を引いた。

実に繊細に出来ている。この店の会長さんとの事。
    女性の社長さんなかなか美しい人でした。
    因みにお値段は「うん百万円」とのこと。販売する気は有りませんとのこと。
    お店の出勤退勤は一緒にしているようです。

さて時間になり今日の夕食を買いながら帰る事に途中
    小樽運河の前を通過、お馴染みの小樽運河ですぅぅぅぅ。

人力車で小樽運河を散策している観光客なぜか若い
    カップルが多い、きっと彼女におねだりされるのでしょう。かわいそうな彼氏。
    まっいいか。買い物しょう。まずは小樽駅の近くの
    三角市場でもいってみっか。

300円払って駐車場高くないぃぃぃ。
    裏から市場内へ、まだ早いのかそれとも観光客が来ないのか閑散としている。

はっかく、魚体が八角形で白身旬の時は油が乗り
    刺身は最高に旨い。日本酒がはかどる。

ほたて 生きが良い。

小振りではあるがタラバ蟹だと思う。

朝取れたてのイカとさんま

羅臼産の開きホッケ?????。

どこのタコか判らないでも立派なおみ足
    ホタテ・ツブ

厚岸産のカキと小樽のホッキ貝特に今頃のカキはとても旨い。

縞ホッケ

三角市場に適当な物が無い為、石原裕次郎会館の近くの新南樽市場に行きました。

ヤナギノマエ

同じくヤナギノマエ

柳のまい、油が乗っていて旨そう、今日の夕食ゲット

カスベ 醤油煮にして煮凝りは旨い。

八角のストリップ

山わさび 北海道は刺身に此れを使う、ご飯に掛けて食べても旨い。

スイートコーン雷電産ここはお寿司も美味しいところ。

今日一日運転ご苦労様でした。柳のまえと渡りかにの燻製とサッポロビールヒルマン監督付です。
    それでは皆さん申し訳ありませんが新鮮な魚で一杯
    いただきますぅぇぅぅぅぅ。ぷはぁぁぁぁーーーー。

• 空っちょさん 2008/08/06 01:05:36
    北海道の味覚。。。垂涎。。。ってか今日は♪

チムさん!!!

きっと☆今日はこんなゴッツォ〜に囲まれてえぇお誕生会では?

チム

チムさん からの返信 2008/08/06 09:06:35
    RE: 北海道の味覚。。。垂涎。。。ってか今日は♪
    > チムさん!!!
    > お誕生日お誕生日おめでとうございます♪(σ゚∀゚σ)⌒【☆゚+:。*ネ兄*。:+゚☆】
    > きっと☆今日はこんなゴッツォ〜に囲まれてえぇお誕生会では?
    > 本と!(ノ≧∀)ノ♪。o○ハッピ〜♪バースデ〜♪チムさ〜ん♪♪♪
    > ∩o・ω・)∩『☆*:;;;:*゚。+HДРРЧ ВIЯтHDДЧ゚。+*:;;;:*☆』∩(´∀`*∩
    > 空っちょさん

いゃーーーーーお久しぶり。お元気でしたか。?
    誕生メッセージ有難う。もう誕生日を楽しむ年でもないんですがね。
     でも言われると嬉しいものだすね。お祝いを頂いたのは朝起きてから
     空っちょさんで二人目です。一番は妻です。でれれれれれれぇぇ。
     北海道お越しになりませんか、空っちょさんなら大歓迎です。
     是非お越し下さい。それではお元気で暑い毎日を乗り切ってください。

空っちょ

空っちょさん からの返信 2008/08/06 10:08:36
    ☆*.゚:+。(*'ω'p【+:..。o?наррч вiятнdач?o。..:+】q'ω'*)。+:゚.*☆

うっ♪うらやましぃ〜〜ヾ(≧▽≦)/〃
    さすが!奥様!!!愛する旦那様にღ .:*・゜♡゜・*:.ღღ .:*・゜♡ステキです♪
    ワタシもいつか…。

でもやっぱ愛する人が1番におめでと♪言ってもらえるのが1番のプレゼントですよね♪♪Special♥Day

いゃーーーーー本とご無沙汰してしまってすみません☆

おかげ様で元気です!チムさんもお元気そうで♪何よりです♪

>北海道お越しになりませんか、(空っちょ)なら大歓迎です。

めちゃめちゃうれしいっ!!!北海道貯金早く貯まれぇ〜!!!
    貯まったら、遊びに行きたいです♪その時は是非♪案内して頂けるとうれしいです♪楽しみ楽しみ♪

まだ暑い日が続きそうですが(そちらは快適温度が近づいてる?)お身体ご自愛くださいませ♪

本と♪今日は∩o・ω・)∩『●*:;;;:*゚。+HДРРЧ ВIЯтHDДЧ゚。+*:;;;:*●』∩(´∀`*∩
  • イーハンさん 2007/08/07 23:32:47
    この魚介類はたまりませんね!
    鮮度もよさそう、うまそうです次回のゴルフは小樽ですね、
    明日も朝早いので、寝ます。  イーハン

チム

チムさん からの返信 2007/08/08 08:58:46
    RE: この魚介類はたまりませんね!
    深夜の訪問と一票有り難う。
    是非、小樽でゴルフ待ってます。

チムさんのトラベラーページ