スピシュ城周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅の中のメインでもあったスピシュ城はコシツェから日帰りで往復しました。列車の時刻はスロバキア国鉄のHPで調べましたが、コシツェから最寄り駅のスピシュスケー・ポドフラディエまでは使い易いダイヤ設定になっていました。

中欧2006年秋?~スピシュ城

2006/10/20 - 2006/10/27

MIUTAKE

MIUTAKEさん

鉄道
ANA

コシツェ駅にて。11:20発のジリナ行きに乗り、途中のシュピシュスケー・ヴラヒーで乗り換えました。

ジリナ行きの列車です。

シュピシュスケー・ポドフラディエ間近の車窓です。

ついに憧れのスピシュ城にたどり着きました。

コシツェでは日本人どころかアジア人にも会いませんでしたが、ここでは一組の日本人のご夫婦に出会いました。

スピシュ城は麓のスピシュスケー・ポドフラディエからはのんびり登って20分くらいです。町側の門は閉まっていたので、駐車場のある裏側にまわってから入場しました。

スピシュ城から望むスピシュスケー・ポドフラディエの全景です。

スピシュ城周辺は広大な農地の中に小さな集落が点在していました。

スピシュスケー・ポドフラディエの町を挟んでスピシュ城の向かいの丘の上にある塁壁集落、スピシュスカー・カピトゥラです。楕円状の塁壁に囲まれていました。スピシュスケー・ポドフラディエからは歩いて15分くらいでした。

スピシュスカー・カピトゥラからもスピシュ城が見えました。

スピシュスカー・カピトゥラは1本道の両側に10件?位の住宅がある程度の集落で、ひっそりと静かな時間が流れていました。

このように一本道です。

スピシュスカー・カピトゥラからスピシュスケー・ポドフラデェへ下る道の途中にて。いい感じでスピシュ城を眺められるスポットがたくさんあります。

これもお気に入りの一枚です。

某ガイドブックとほぼ同じポイントで撮影できました。

駅に近づくとかなり大きく見えてきます。

スピシュスケー・ポドフラディエの町は本当に小さな田舎町といった感じでした。

中心部ですが、ほとんど人が歩いていませんでした。

この通り、ひっそりとした町でしたが、銀行とスーパーがある場所はそれなりに賑わっていました。かなりの田舎町ですが、クレジットカード対応のATMもあります。

駅は町の外れにあります。駅舎の中には入れませんでした。2時間に1本くらい1両しかない列車がやってきます。

スロバキアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロバキア最安 421円/日~

スロバキアの料金プランを見る