ブラチスラバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅行で最後に宿泊したのがスロヴァキアの首都、ブラチスラバです。ガイドブックやネットでは扱いが小さく、あまり良い評価をされていない街ですが、これまで訪れたヨーロッパの街と比べても遜色なかったと思います。(規模が小さいので滞在日数は短くなってしまうと思いますが・・・)

中欧2006年秋?~ブラチスラバ

2006/10/20 - 2006/10/28

MIUTAKE

MIUTAKEさん

鉄道
ANA

早朝のコシツェ空港です。平屋建ての小さな空港でした。

ブラチスラバ行きのスカイヨーロッパ航空の搭乗ゲートです。日本からネットで予約して2,000円弱という超格安料金でした。

ブラチスラバに到着したスカイヨーロッパ航空機です。50分ほどのフライトで、機内サービスは何もありませんでした。

ブラチスラバ空港です。首都の空港ですが、日本の地方空港レベルでした。すぐ側にウィーン空港があるからでしょうか、近距離の便しかないようでした。

1泊だけした、ホテル・デヴィンです。朝8時半頃の到着でしたがチェックインできました。翌朝の朝食サービスを出発時間が早いという理由で1日前倒しにしてもらえました。

ホテルの側から見上げたブラチスラバ城です。

旧市街の入り口です。聖マルティン教会の塔が見えます。

ブラチスラバ名物?のMAN AT WORKの像です。

ブラチスラバ城へ向かう上り坂です。

お城の庭園から眺めたブラチスラバの旧市街です。

ひっくり返したテーブルことブラチスラバ城です。日本人の団体がたくさんいてすこしびっくりしました。

旧市街のヴェンツルスカ通りです。

旧市街に唯一残る門、ミハエル門です。このあたりが一番賑わっていました。

こちらの像はカメラマン?

旧市街を一歩出ると、箱型の建物が目立ちます。

こちらは大統領官邸です。サッカーの選手は何人か知ってますが、スロバキアの大統領は名前も顔も知りません・・・。

国立劇場(右側)の前を走るトラムです。旧市街は徒歩で十分回れるのでトラムに乗る機会はありませんでした。

ヨーロッパの大河、ドナウ川です。以外に流れが速かったです。

ドナウの対岸から見た、ブラチスラバ城です。

旧市街の中心フラヴネー広場と旧市庁舎です。右の緑の建物に日本大使館が入っていました。

旧市街にある「バタフライ」というレストラン注文したこのスープがものすごく美味しかったです。確か農家風豆のスープだったと思います。

夜のフラヴネー広場です。

ホテルはリバービューの部屋でした。

スロバキアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロバキア最安 421円/日~

スロバキアの料金プランを見る