長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年時間不足で断念して以来ずっと計画しておりました<br />乗鞍剣ヶ峰の山頂。<br />満を持して向かった乗鞍畳平ですが、<br />台風5号の置き土産か山頂は真っ白け。<br />またも剣ヶ峰山頂は挫折してしまいました。<br />

乗鞍は真っ白け

2007/08/04 - 2007/08/04

ufufu

ufufuさん

去年時間不足で断念して以来ずっと計画しておりました
乗鞍剣ヶ峰の山頂。
満を持して向かった乗鞍畳平ですが、
台風5号の置き土産か山頂は真っ白け。
またも剣ヶ峰山頂は挫折してしまいました。

1万円未満
JRローカル

8時のバスで新島々を出発、
    エコーライン経由で向かいますが、
    上るほどに周囲は白くなるばかり。
    森林限界を超えたあたりは雪も残る。

気圧のせいか治療中の歯が時々変です。

到着した乗鞍畳平は視界数メートル。
    とりあえずバスターミナルの小屋の中へ避難。

畳平は標高2702m。
    持ってきたお菓子はパンパンです。
    向こうに見えるは暖房中のストーブ。
    真夏というのにがんがんに暖房中です。
    とりあえず持参のカッパを着て、
    ダメかなと思いつつも出発の準備です。

畳平からお花畑へ。
    花は咲いていますが・・・

コマクサかな。
    撮りなれていないのでいまひとつですが。

クロユリ。
    漏れ聞いたガイドさんの説明ですと、
    これらの高山植物も一時期よりは
    徐々に回復しているようです。

お花畑からさらに先へ。
    水源からの流れは水音高く水量豊富です。

途中の雪渓。
    でも晴れる気配はまったくありません。
    山影になっているときは風もないのですが、
    谷は雨混じりで強い風が吹いています。

カッパのおかげで身体のほうは
    長袖シャツ位でそれほど寒くはないのですが、
    むき出しの手が冷たいです。

みれば他の方は手袋や軍手をしています。
    次回からは軍手を用意しよう!

肩の小屋に到着。
    ここまでは道も整備されていますので、
    比較的容易ですが、
    この先からはちょっと大変。

お天気の回復は期待できそうにありません。
    初心者としては無理をせずにここで断念です。

三度目の正直なるか?!