アユタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は世界遺産アユタヤ観光です☆<br />でもそれは午後からで、午前中は自由行動でした。<br />タクシーを使い、ワット・ポーと伊勢丹に行きました。<br />やっぱり自由行動は楽しい~♪<br />(^^)<br /><br />●ワット・ポー<br />●アユタヤ遺跡観光<br /> ワット・プラ・マハタート<br /> ワット・プラ・シー・サンペット<br />●象乗り体験<br />

☆JTB旅物語『マイすぃ~とバンコク6日間』 4日目☆

2007/07/28 - 2007/08/02

ゆき@

ゆき@さん

この日は世界遺産アユタヤ観光です☆
でもそれは午後からで、午前中は自由行動でした。
タクシーを使い、ワット・ポーと伊勢丹に行きました。
やっぱり自由行動は楽しい~♪
(^^)

●象乗り体験

友人
観光バス タクシー
JAL

ホテルの朝食も3回目♪
    食べるものは決まってきました。
    ワッフルが最高においしい♪(^^)

タクシーでホテルからワット・ポーへ向かいます。

タクシーはホテルの下に止まっているものを
    利用しました。
    中には観光客目当ての悪質タクシーもホテル前に
    止まるらしいのですが、この旅ではいいタクシー
    ばかりでした。

バイヨークスカイホテル→ワット・ポー
    タクシーではチップ込みで100バーツ渡しました。
    たしかメーターは75バーツくらいだったのですが、
    タクシーの運転手さんが、英語で一生懸命話しかけて
    くれて、楽しく移動できたので、チップをつけました。
    所要時間は20分くらいでした。

ワット・ポーにはたくさんの仏塔が並んでいます。

中国風の綺麗なタイルの装飾が施されています。

礼拝堂の中に、あの有名な大涅槃仏!

顔が大きい〜〜〜〜(^^)
    全長46メートル、高さ15メートル!

足の裏にも細かな細工が施されています。

後頭部も迫力!!

背中も大きい!

柱があるので撮影が難しいですが、
    全長です(^^)
    46メートル!!

歴代王を象徴する仏塔が並んでいます。

朝の8時30分頃からここに来ているので、
    観光客がほとんどいません。
    寺院観光は朝早い時間がオススメです♪

たくさんの金箔が人々の祈りとともに
    貼り付けられています。

ワット・ポーの中にはタイ・マッサージを
    してくれる場所があります。
    ワット・ポーは涅槃像で有名ですが、マッサージの
    総本山としても知られているそうです。
    ここからタイ・マッサージが広まっていったのです。

30分で220バーツ(880円くらい)です。
    体が軽くなりました♪

ワット・ポーを後にし、タクシーで伊勢丹に
    向かいました。
    伊勢丹の5階にはスーパーがあり、そこで
    お土産用のお菓子をたくさん買い込みました。
    スーツケースの半分くらいお菓子で埋まりました。

昼にホテルに戻り、ホテルの84階にある展望台に
    行ってみました。
    展望台には180バーツで入れます。
    ワンドリンク付です。

昼食は泊まっているホテル(バイヨーク・スカイ)の
    ビュッフェです。
    これもまた種類が豊富でおいしいかったです♪
    私の大好きなカニやエビもありました。

午後1時にバスに乗り込み、いよいよアユタヤに
    向けて出発!
    アユタヤまでは1時間半くらいです。
    (途中でトイレ休憩1回)

まず最初は日本人町跡にやってきました。
    16〜17世紀、国際交流盛んなアユタヤに、
    世界各国から商人が集まり、町を作りました。
    日本人町もそのときのものです。

ここの売店で、日本でも有名な「ブードゥー人形」を
    買いました。タイのお守りとして有名ですが、
    ここの人形はきちんとお寺でお祈りしてもらって
    いるとのことでした。

色が「ガチャピン&ムック」みたいで
    お気に入りです。

日本人町跡の次はアユタヤの予定でしたが、
    雲行きが怪しいため、雨が降らないうちに
    象乗り体験に変更になりました。

象に載っているところを写真にとってもらってから
    象と散歩スタート!
    10分くらい象と一緒に歩きます。

象との写真は200バーツ(800円くらい)です。

お気に入りの写真!
    象との3ショット!
    (現地の人を入れれば5ショット・・!)
    20バーツのチップを渡します。

世界文化遺産アユタヤ遺跡にやってきました。
    ここはワット・プラ・マハタートです。

神秘的な風景に感動!

写真の仏像は頭がありますが、頭のない仏像も
    多くありました。ビルマ軍により、頭を落とされて
    しまったそうです。

お気に入りショット!

広いです(^^)

有名な木に取り込まれた仏頭です。

次にワット・プラ・シー・サンペットに
    やってきました。

この3つの塔には、3人の王様の遺骨が
    納められています。

かわいい花が咲いている木がありました。

ここも広いですね〜(^^)

王様のお墓は登れるようになっていました。

ワット・プラ・シー・サンペットの向かい側のある
    ウィハーン・プラ・モンコン・ボピットです。
    自由行動の時間にちょっと行ってみました。
    16時半までとガイドブックに書いてあったので
    閉まっているだろうと思って行ってみたのですが、
    17時まで開いていて、ぎりぎり少しだけ入ることが
    できました♪
    ラッキー☆(^^)

中には金色のタイ国内最大の仏像がありました。
    写真がうまく撮れていなくて残念・・・

周りには屋台や駄菓子やみたいな店がありました。

夕食中にスコールがきていました。
    観光にぶつからず、ラッキーでした♪

夕食後はライトアップされたアユタヤ遺跡観光です。

夜景モードや星空モードにして、カメラをしっかり
    固定させて、セルフタイマーを使ってシャッターを
    押します。
    固定する場所がないときは、せめて手振れを防ぐため
    近くの木にカメラをくっつけて固定させます。

星空モードで撮りました。

写真撮影も終わり、22時頃ホテルに戻りました。
    明日で最後の観光かぁ・・とちょっぴり淋しくなりつつ
    就寝・・・・

• むんさん 2007/08/04 14:18:00
    アユタヤでの象乗り!
    ゆき@鎌倉さん、こんにちは。
    はじめまして。

アユタヤでの象乗り楽しそうですね!
    コースもワイルドな感じで、スリルありそうですね。

私たちもアユタヤで象乗りしたことがあるんですが、
    道路を行き来するコースで、車にぶつからないかという
    違った意味でのスリルでした〜。(笑)
    この象の鼻に腰かけての写真、いいですね〜!
    こういう写真を撮れる機会はめったにないですよね。

ゆき@

ゆき@さん からの返信 2007/08/05 00:19:09
    RE: アユタヤでの象乗り!
    むんさん初めまして♪書き込みありがとうございます!

おととい帰ってきたばかりですが、まだまだタイの余韻に
    浸っています・・・
    また行きタイ・・・(^^)

むんさんもタイに行かれたんですね!
    アユタヤと水上マーケットの写真拝見しました♪
    水上マーケットは楽しかったですよね〜〜
    ボートで水路を進んでいくところや、
    買い物のところなどなど・・・
    娘さんとのお写真も楽しそうですね!!
    でもボートから買い物できたのは良いですね〜
    私たちは陸からボートへの買い物でした。
    DSのカセットのCMで、松嶋菜々子さんが買い物を
    しているシーンを見たときからの憧れのマーケットでした♪

象もアユタヤもすごくいい思い出です☆

むん

むんさん からの返信 2007/08/05 12:34:48
    RE: RE: アユタヤでの象乗り!
    ゆき@鎌倉さん、返信ありがとうございます!

エンジンボート&水上マーケット、楽しそうですね〜!
    揚げバナナ、マンゴー、マンゴスチン、
    どれもとっても美味しそうです。

そして、なんといってもドリアン♪
    食べたいと思いながら、その匂いのせいで
    意外と食べる機会がないドリアン!
    それを水上マーケットの雰囲気の中で!
    これは最高の思い出ですね!

ゆき@さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る