青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 十二湖はあきらめて、<br />津軽峠までやってきました。

奥の太道 -初夏の津軽峠

2007/06/16 - 2007/06/16

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん

十二湖はあきらめて、
津軽峠までやってきました。

自家用車

やって来ました、津軽峠。
    ここから先のアクア ビレッジまでの
    ハイキングも可能です。

今回は、マザーツリーなる
    ぶなの巨木を目指します。

駐車場から歩くこと、数分。
    樹齢400年と言うマザー ツリーに
    到着しました。

見上げんばかりに大きなぶなの木が
    そこにありました。

幹が太いこと。
    圧倒されます。

400年の歳月にそっと
    思いをはせます。

でもここはまだ白神の入り口。
    奥には、人知れず根を構える
    もっともっとすごい巨木がある
    のかもしれません。

津軽峠からの景観1

津軽峠からの景観2

岩木山が見えます。

車でアクア ビレッジ方面にもどる
    途中からの山々の様子です。
     夕方の斜光に照らされ、緑が深い
    山々がより印象深く見えます。

目の前の木々も斜光で
    美しく輝いてます。

帰り道の県道の途中では、
    ルピナス(ですよね?)が
    夕照に輝いてます。
     思わず、車を止めます。

初夏の夕照が辺りをやさしく
    包み込んでいます。

思わず、マクロ撮影!

ついでにこっちも!

岩木山は、津軽富士とも称されますが、
    ここからの山容が一番それっぽいかな。
     弘前から見ると、女性の顔って言う
    意見も。(言われて見れば確かに。)

今回は、十二湖までは行きませんでしたが、
    自分の車じゃやっぱりちょっとと言う意見も
    地元ではある様です。
     知り合いがレンタカーで来たら、迷わずに
    案内したろう!?

初夏の白神の回は、何とか盛夏中に仕上がった。
    1ヶ月半もアップにかかり、永らくのお付き合い
    ありがとうございました。

ちなみに、これが弘前からの
    岩木山です。