7月6~7日:8、9日目<br />ポルドイ峠をでてCanazei,Vigo di Fassano等のドロミテ登山基地の町、村を通過して明日以降、宿泊するティレ谷のホテル、チプリアーナ・ホフにスーツケースを預けに寄りました。<br />1泊分の荷物だけを残し、身軽になって、本日の目的地Alpe de Susieへ。<br /><br />これまでのトゲトゲの男性的なドロミテと違い女性的なやさしい<br />なだらかな高原が広がっています。<br />あたり、一面、花一杯です!

ドロミテ!ドロミテ!⑥ シゥジー高原(Alpe de Susie)、可愛い街カステルート

2007/07/06 - 2007/07/07

sienamamaさん

7月6~7日:8、9日目

これまでのトゲトゲの男性的なドロミテと違い女性的なやさしい
なだらかな高原が広がっています。
あたり、一面、花一杯です!

Hotel Panolama(3★)◎◎◎HB57ユーロ

その名の通り高原のパノラマとSchlern(魔女の帽子の山?)が楽しめます。部屋はきれいで食事も◎でした。

このホテルで待ち受けていたのは予約が無いという返事、、、?何かイヤな予感がしていたのです。高原には宿泊者の車以外侵入禁止なので許可証がいるか問い合わせメールしても一向に返事がなかったんです。

景色の良いベランダ付き62ユーロの部屋で
    予約OKのメールを見せたら、受付のマッチョなお姉さん(ロック・クライマー?)は恐縮してたけど、裏側の57ユーロの部屋しか空いてませんでした。

原因は宿のオーナーの人の良さそうなお爺さんだと推測してます。C'K OUT時、彼が予約の管理をしていてパソコンに向ってましたが、英語が全く話せませんでした。
    ホテルのHPから入れた予約は自動送信で返事がきましたが、その後の私のメールは無視されていたんだと思います。あー、イタリア的!

部屋の窓から

ホテルパノラマのやぎ達。
    人懐こくて、呼んだら傍までやって来ます。地面の草をやるとパクパク、、、カワイイ。

風が冷たくヤッケ着用です。

シゥジー高原★★★★

高原の所々に牧場の家や小屋があります。

この小屋にいた人懐こい子猫

こんな農道を歩きます。
    昼間は歩く人達が、ちらほら居ましたが、朝夕は静かです。

遠くにホテルパノラマが見えます。

高原の奥の方,高台にあるBerghotel Goldknopf、近くに運行していないリフトがありましたので、この時点では車なら行けます。宿泊客は多そうでした。

この高原の主人公たち。

色んな種類の花々が咲き乱れていましたが下方から段々と刈り取られてました。勿体ない気がしますが、
    当然ながら観光客のための花ではありません。
    夏の時期に3回は飼料のために刈られるそうで、
    その度に違う種類の花が咲くそうです。

7月7日
    シゥジィー高原を降りて(私達は車でしたがバス、ロープウェイ、リフトなどの交通手段があります。)
    カステルート★★の町へ。

こじんまりした壁絵のチロルらしい町です。

町の中心にかわいいホテルがありました。
    意外にも5★ホテルでした。

すぐに目についたスーパーの駐車場に後で買い物しましょうと車を止めて、ウロウロ。
    戻ると12:00から15:00まで昼休みで出入り口がロックされていました。アレー、15:00までにBOLZANOのAVISにレンタカーの返却なのよ〜。
    なんとか人を探して開けて貰いました。スミマセーン!

町の警察署

• oneonekukikoさん 2009/04/23 12:41:25
    ホテルパノラマ
    sienamamaさん
    こんにちは。

時々お邪魔してドロミテの予行練習しています。
    お陰ではじめはちんぷんかんぷんだった
    ドロミテの地図もすこーし頭に入ってきました。

いろいろ教えていただきましたが
    多分レンタカーでの移動になりそうです。
    イタリアの山道不安が残りますが・・・。
    私は[オートマ限定」です。
    オートマになると一気にレンタル料金が跳ね上がので
    マニュアルにして夫の運転に賭けるか
    思案中です。

お花畑に囲まれたシウジ高原に泊まりたくて
    ホームページ検索したのですが
    イタリア語と多分ドイツ語ばかりで
    ホテルの画像だけ見てあきらめました。

また勉強に伺いますね。

sienamama

sienamamaさん からの返信 2009/04/23 23:53:45
    RE: ホテルパノラマ
    oneonekikukoさん、コンバンワ〜!

今年は海外は諦めたので、4月、先週、帰省を兼ねて阿蘇方面に行ってきました。5月に1泊だけですが伊豆、7月に浜名湖、9月か10月に東北方面とチマチマと国内旅行の予定です。
    oneonekikukoさんのドロミテ行き羨ましいですヨォ〜。

<多分レンタカーでの移動になりそうです。>
    ウチも[オートマ限定」です。やたら高くなるのが悔しいですが、普段オートマなので慣れない海外では仕方ないと諦めです。円建てのavis利用で、ご存知かと思いますが1割引になるカード払いにしています。オートマの料金も年度により違いますよネ。

忘れてましたが、ホテル・パノラマのHPは英語ないんですね!
    HBの料金さえ判ればいいので、HPから英語メールで予約しましたが、
    返事も英語できました。HPを見たらoneonekukikoさんの時期は
    HB1名バルコニー付きが66ユーロ、無しが61ユーロでした。
    車なら1泊でも移動はOKでしょう。
    でも1泊だけなら下から来ても良かったかなぁとも思います。
    その場合はリフトなどが便利だし、いずれにしても
    車は宿泊者以外、進入禁止です。どっちがいいかハテナ?です。
    あ、それから、コンファメーション貰っていたのに予約が無いと言われた唯一のホテルがこのパノラマでした(笑)。
    幸い空きがあったから良かったけど、、、。

もう大体、ホテルは決めたのですか?
    大分、具体化してきましたネ!

oneonekukiko

oneonekukikoさん からの返信 2009/04/26 15:36:32
    RE: ホテルパノラマ
    今年は国内ですね。
    秋の東北も素敵でしょうね。

オーキッド嬢はお留守番ですか?

パノラマホテル調べていただいてありがとうございます
    そう、お部屋が確保されてなかったんですね。
    満室でなくて良かった!

フネス谷のホテルチロルにも食指が動き
    検索中です。
    お値段の割りに素敵なホテルのようですね。
    ちょっと離れているせいかもしれませんね。
    レンタカー利用ならオーケーの位置かなと思っています。

チビアーナに3泊して
    西は同行の友人の勧めで
    Cavaleseというちょっとはなれたところに
    宿をとることになったので
    1泊シウジかフネス辺りを考えています。

レンタカーの1割引情報ありがとうございました

• カヌ太郎さん 2007/08/04 06:52:32
    発見♪
    シエナママさん

アルペ・デ・シウジ、素晴らしい
    お天気だったんですね。
    素敵です。

Hパノラマは
    私の時もメールレスポンスが悪く
    直前のリコンファームの時も
    ひやひやしましたよ。
    北側の部屋も絶景ですよね。

カヌ

sienamamaさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 296円/日~

イタリアの料金プランを見る