ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から行きたいと思っていた「ベトナム」。<br />ヨーロッパやアメリカに比べて物価が安いのは、やはり女性にとっては一番の魅力ですね。

初めてのベトナム―ホーチミンからニャチャンへ?

2007/07/10 - 2007/07/18

リバティー

リバティーさん

以前から行きたいと思っていた「ベトナム」。

その他
ANA

夜中の12時に着いたにもかかわらず、出迎えの人の多さとタクシーの客引きのすごさに感心しつつ着いたウィンザープラザホテル。
    一夜明けて、朝の食事は・・・・やっぱりフォーから。ホテルは朝食つきなので、ホテルのレストランで食事。ベトナムでは他のホテルもそうでしたが、フォーとオムレツはその場で作ってくれます。
    ベトナムで最初のフォー、ちょっと甘口のスープもおいしいです。
    ここはホテルの前、市内に行く送迎バスを待っているところ。

道路には沢山の果物などを売る人が・・・・。
    これはドリアンですねー。100円ぐらいでしょうか?おじさん、暇そうです。

急にあたりが暗くなったと思うと、雨!

ここはホテルの送迎バスが着いたところで、サンワー・タワー。目の前にパレスホテルがそびえています。

激しく降る雨を避けて、タクシーが目の前まで入ってきて、お客様を降ろします。

止みそうでなかなか止まないので、タワーの中のカフェ・セントラルでジュースを飲みました。
    フレッシュジュースは大体果物をそのまま絞ってあり、おいしいです。このカフェはホテルのバスの降車場の前にあり、ホテルのカードを見せると1割引にしてくれます。ちなみにスイカのジュースは本当にスイカのまんまでした。

今日のお昼は、もちろんフォー!
    朝、ホテルの朝食にもフォーがあって食べたのですが、ちょっと甘口のスープでしたが、ベトナムでの初めてのフォーとあって、感激しました。
    ここは、ベンタイン市場の近くの「フォー24」
    チェーン店が市内にも沢山ありました。スープはさっぱりしていておいしいです。私の好みの味でした。
    お値段も大体30000ドン前後で、日本円で250円ぐらいでしょうか。ベトナムの人がよく食べているところだと100円ぐらいだそうですからちょっと高めですね。

雨が止むとバイクの嵐です!これをよけながら道路を渡るのは最初は至難の業でした。

キャー来たー!

雨上がりの「市民劇場」
    ここを中心にお店が広がっていました。

市内をうろうろしていたら、夕方になりおなかもすいてきました。ベトナム料理といえば・・・・春巻きを食べないと・・・と言うわけで市民劇場の裏手にある「ラップ&ロール」へ。

お兄さんお薦めの「揚げ春巻き」
    揚げた春巻きを、レタスとキャベツの中間のような野菜に香草(どくだみや雑草・・・確か道に生えてていたような・・・・ミントなど)とめんをはさんでたれ(スイートチリソースみたいな)につけて食べました。雑草(失礼!)が食べれるなんて知りませんでしたが、おいしかったですよ。300円ぐらいでした。

こちらは「生春巻き」日本と同じ味で、個人的には揚げ春巻きのほうがおいしいと思いました。

一夜明けて、今日はいいお天気。
    日焼けしそうなので、日焼け止めをばっちりと!
    今回の旅行で唯一のアオザイを着た女性に遭遇。
    なんでも女子大生ぐらいしか着ないとか・・・・。
    空港の係りの人はみんな着ていましたね。

レタイントン通りをベンタイン市場に向かって歩いたところにあるインテリアのお店。ランチョンマットやテーブルセンターなど刺繍が施してあるものが沢山ありました。日本人客向けで、値段はちょっと高めでしたが、刺繍はきれいでした。

子供服のお店。
    ショーウインドウの小さなアオザイがかわいくて・・・。

今日のお昼もフォーです。
    これは、ベンタイン市場の向こうにある「フォー2000」のフォー。手前がスペシャルチキンで向こうが牛肉の辛いもの。何がスペシャルなのかと思ったら、チキンの量が多いだけだったような???
    味は昨日のフォーより少し濃厚。香草がかなり入っていました。辛いほうは本当に辛く、それにとうがらしの刻んだのを入れるのですから・・・・口が火を噴きそうでした。でも、香草が好きな私はおいしかったですよ。ちなみに真ん中の飲み物はココナッツです。道端でも沢山売ってましたね。ちょっと甘くて・・・・。

このチキンの量を見てください。それに香草もたっぷりでしょ。

「フォー2000」から歩いて数分のところにあるニュー・ワールドホテル。
    この中にベトナムで人気のバックのお店がありました。日本で買うより安い!とお姉さんがしきりと言ってました。

市内では、果物を売っている人と何度もすれ違いました。ほとんどがお年寄りでしたが、みんな一生懸命生きてるんだなーと思い感激しました。

ベンタイン市場。
    前の日にこの市場に入った時にちょうど雨が降りました。トタン屋根を爆弾が落ちるような音がしてきたと思うと・・・・それは屋根をたたく雨の音でした。
    市場の中はいろんなお店と人があふれていました。
    日本人はいいお客様らしく、どのお店からも声がかかりました。ただ、他のお店を見てわかったのですが、そんなに安くはないようです。お店の人は日本語が上手でしたよ。

バスターミナル。信号がないので、たどり着くのに決死の覚悟がいります・・・・大げさではありませんよ。

バスターミナルの近くにガソリンスタンドがありました。とにかくバイクの数は半端ではありません。
    でも、これが車に変わると渋滞も半端ではなくなるでしょうね。排気ガスはひどいけど、渋滞よりましでしょうか?

市内のお店は、通りによって売っているものが決まっているところが何箇所かありました。ここはバスターミナルから延びている通りでしたが。骨董品のお店が沢山並んでいました。

アンティークのお店が並ぶ通りから、パスター通りを抜けトンタットティエップ通り(観光客向けのおしゃれなお店が並んでいます)にある喫茶店「ファニー」でちょっと休憩(ちょうど雨が降りました)
    お店の前にはバイクが沢山並んでいます。
    どのお店の前も同じように並んでいるのですが・・・・・ここはバイクの駐輪場になっているようです。みんなお兄さんにお金と引き換えに紙切れをもらっていましたから・・・。

「ファニー」で食べた、シャーベットとフルーツの盛り合わせ。43000ドンでした。350円ぐらいでしょうか・・・。

お店の中から見た光景。日本人のお客様が多かったですね。やはり。

今日はもう帰路につきます。バスを待っていると、道を清掃する人が来ました。こうしていつもきれいにしているので、道もきれいでした。

ホテルまでのバスから見た光景。夕方のラッシュですね。市内にあれだけ駐輪しているのですからそれが帰路につくとなると・・・。こうなるのも頷けます。

ここは学校の前のようです。
    生徒が沢山出てきたと思うと、お母さんたちが運転するバイクの後ろに乗って帰って行きます。毎日これを繰り返しているのでしょうね。親も大変ですね。

夜、食事のために外に出てみました。
    この日は、アジアカップが行われていたので、みんなサッカー観戦をしていました。ベトナムも頑張っていたので、みんな盛り上がっていました。結局食べるところはなくて、ホテルのカフェで食事をしたのですが、ここでもテレビはサッカー中継。お客様もホテルの従業員も一緒になって一喜一憂する姿は、見ていて試合より面白かったです(失礼)

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 208円/日~

ベトナムの料金プランを見る