ニャチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海岸で見る朝日はまた違った顔を見せ、暖かく、そして心を優しくしてくれました。

ニャチャン―海岸から見る朝日

2007/07/10 - 2007/07/18

リバティーさん

その他
タクシー
ANA

今日は、ホーチミンに帰る日、そして明日は帰国です。寂しいです。

ここからの景色はいつまで見ていても飽きません。
    波の音と小鳥のさえずり・・・・。今度はいつ聞けることでしょう?

部屋を出て、海岸にやってきました。
    もうすぐ日の出です。

こちら側に日が当たる部分がだんだんと広くなっていきます。これが地球の自転の早さ???

影は足が長く、スマート?

「おはよう!」思わず言ってしまいました。
    「今日もよろしくね。」

海岸のそばにミニゴルフ場がありました。

ミニゴルフ場の奥に孔雀たちが・・・。
    あまり人気がない所ですからなんとなく寂しそうです。

海岸にあるハンモックでちょっと一休み・・・。
    日中は日焼けを恐れてここで昼寝は出来そうもありません。朝日を浴びたやしの木と空はとてもマッチしていました。

この風景ともお別れです・・・・。また来たいです。
    今度はもう少しのんびりとね。

いよいよこのお部屋、この景色ともお別れです。
    あの波の音を録音して持って帰りたいです。

最後にプールサイドにあるレストランでランチをしました。(ホテルの中のレストランとメニューは同じでした)

左はアイスティー、右はマンゴジュース。
    ちなみにお値段はアイスティーのほうが高いんですよ。
    このマンゴジュース、今までの人生の中で飲んだどの果物のジュースよりおいしかったです(ちょっと大げさ)でも、座っているところのすぐそばにカウンターがあるのですが、そこでマンゴをミキサーでガーーー・・・。出てきたのがこれでした。一度お試しください。
    ちなみにアイスティーですが、これは缶入りですが、お兄さんにノンシュガーないの?と聞いたら、作ってくれました。グラスに氷とティーバックが入ってましたけど・・・・。

この海も見納めです・・・・。

プールサイドを通ってホテルにもどり・・・・・。
    さようなら。

ニャチャンの空港です。これからあの飛行機に乗ってホーチミンまで帰ります。

ホーチミンのホテルに着きました。
    今回は1泊なので、買い物に便利な「マジェスティック」にしました。明日は買い物でース。

• maeさん 2007/12/15 13:05:00
    なぎさ 美しい。
    リバティーさん こんにちわ
    初めて、お伺いいたしした。
    どなたかのぼ訪問を受け、その方の朝明けのブロブから
    触発されお伺いいたしました。
    多くの海岸の美しさにみとれました。ありがとうございました。
    このなぎさ、見惚れてこの位置からお撮りになられたのでね。。
    大陽のとは全く違う新しい朝を迎えるポエムと歓喜をほどよい
    心地よさを頂きました。
    好きで感動しました。
    ありがとうございました。
    ゆっくりお伺いし、「旅」のおすそ分けを頂ければ、光栄です。
    ありがとうございました。
    mae
    感じさせて頂く頂きまするしてを

リバティー

リバティーさん からの返信 2007/12/15 21:08:45
    紅葉の写真、素敵ですね。
    mae様

掲示板へのメッセージ、ありがとうございました。

ニャチャンでの写真、とても気に入っていただいたみたいで、嬉しいです。

「ワーすてきー」と感動しながらたくさん撮ったのですが、なかなか本物に勝る写真は出来ていません・・・・でも、maeさんにメッセージをいただいて、ちょっぴり私もまんざらではない気分です。ありがとう!

今年は、関東はいつまでも暑かったせいか、イチョウも気がついたら落葉していて・・・・。
    maeさんの舞妓さんの写真も楽しいですね。私も京都が好きで写真も載せています。金閣寺や銀閣寺など有名なお寺も良いですが、ひなびたお寺も良いですね。関西の情報も期待しています。

12日はお誕生日だったのですね。おめでとうございます。
    この1年が素敵な1年でありますように・・・。byリバティー

mae

maeさん からの返信 2007/12/15 23:11:19
    RE: なぎさ 美しい。
    リバティーさん ごめんなさい

前文誤字でまことに失礼いたしました。まことに申し訳ございません削除していただけませんでしょうか。お願いいたします。

11月22日、旧暦でご挨拶いたします。おめでとうございます。

感動されて写されたお写真は充分伝わってまいりました。
    プロの撮影技術的志向のものとは、大違い、感情が伝わってきます。
    まんざら〜〜どころか、とんでもありません。推挙いたします
    。おかげで、NO1から訪問させて頂きました。

京都は古い都の伝統文化がかもしだす雰囲気には圧倒されます。ぜひ又どうぞ。
    その際、ぜひ京都だけの扇子はゲットの価値があります。

仰せの関西の情報の宿題です。
    舞妓さん。
     普通お話が出来るのは、数百年と続く、伝統的な祇園の条件があって永年、お茶屋さんの女将から信頼された「おなじみ」さんにつれられ、舞妓さんが育てられているその女将さんのお許しがなければ、不可能で、舞妓さんに会わせてもよいと判断した場合のみ可能なのです。

女将さんと舞妓・芸子(舞妓まいさんのお姉さん)さんとの関係は、親子の関係で、いずれも未婚です。
     舞妓・芸子さんの生活費、お稽古、衣装代、とにかくすべて女将さんです。結婚したら廃業。だから許可が必要で絶対的な権限を女将さんが持っているえらいかたです。金銭的な問題ではない世界です。
     たとえば、おなじみさんが他のお茶屋さんに行こうものなら、祇園から追い出され二度と参れません。きびしいでしょ。

そのくらい、祇園には厳格な歴史ある格式をもっている世界です。
    ましてや、ご覧頂いたこの宴席にやってこられたのは、超強力なオーナーがあっての計らいで、まず普通到底ありえないごとなのですョ。

何処でも雇われ宴席にいるホステルとは天と地ほどの格式がちがいます。
     京都にはわずか100名しか舞妓さんがいないので、特権階級の世界です。

芸子さん(舞妓さんのお姉さん)舞妓さんのプライドには格式があり、誰とでもお話やお付き合いができません。親女将の許可でそれにふさわしい方のみです。

長くなりました。ごめんなさい。京都は伝統をもつすばらしいところです。
    Mae

リバティー

リバティーさん からの返信 2007/12/17 07:04:11
    舞妓さん
    mae様

京都の情報、ありがとうございます。
    前回京都旅行では、晩御飯を先斗町でいただきました。
    帰り道で舞妓さんにも何回か遭遇?し、遠くからでしたが写真を撮りました。本当は近くで撮りたかったのですが、悪いような気がして・・・。
    これからも舞妓さんは遠めで見るだけだと思いますが、別世界を垣間見る気がして楽しいです。

ご依頼のメッセージの削除ですが、最初のものを削除すると全部削除されるみたいなので、残しておいても良いですか?
    初めて読んだとき、方言で書いてあるのかと思いました。
    何か楽しい気分でしたよ。内容も嬉しいものでしたし・・・・。
    出来たら残しておきたいです。だめでしょうか?

また、いろんな情報をお願いします。では。byリバティー

mae

maeさん からの返信 2007/12/17 21:22:31
    RE: なぎさ 美しい。
    リバティーさん こんばんは

先斗町の界隈の雰囲気いいでしょう。 舞妓さん、多くのお稽古事は毎日で廃業までの修業です。 見世物ではないのですから、道とか近所のお店などを聞いて応じてもらえると最高、京都弁が聞かれますネ。
    その瞬間を、どなたかに撮ってもらう?
    当然版権はリバティさん 。「撮らして下さい」は禁句。

冷や汗の「方言の件」どなたかにどんどん書き込みをして頂いて、遠のきましょう。

私のPCはA4版の半分。いつも、膝の上なので、ときとして、膝で空気の冷却口がふさがると暴走、じゃじゃ馬と化し、あっというまに、送信してしまった結果です。
    本当に申し訳なく、お詫びいたします。

今後、徹底した調教をいたしますので、お許しください。

PS:京都は見え重視の着倒れなどです。家庭内では質素で、お粥、お茶漬けから発達した結果評判となったようです。
    また、お邪魔させて頂きたいと思います。

リバティーさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る