2025/08/24 - 2025/08/27
natchanpapaさん
- natchanpapaさんTOP
お仕事でホーチミンに呼ばれてしまいました。3泊4日。ホーチミンをベースに近郊の工場5件を回ってきました。それぞれの異動に車で2時間、毎日平均6時間以上が車中という非常に疲れる出張でした。
ホテルはLiberty Central Saigon Riverside、名前の通りリバーサイド、です。
- その他
- レンタカー
桃園、プラザプレミアムラウンジはかなりの込み具合。今回フライトはエバー航空。
プライオリティパスは年内に電子化されるとのことですが、申請方法わからず。台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
フライトは約3時間、777-300.ほぼ満員
タンソンニャット到着。現地側エージェントが迎えに来て、パスポートチェックをCREWのところから入れてもらえました。悪事に加担しているものすごい罪悪感。
なかなか暑いです。
タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港
車を用意していただき、今回同じ工場を見に行く台湾人とホテルへ移動。
車内から。おそらく独立宮
統一会堂 建造物
お部屋へ。
ロケーション、サービスは相当良いです。 by natchanpapaさんリバーサイド ホテル サイゴン ホテル
何故かシャワーはガラス張り。シンプルですがいいホテル。主催側のVIP達はヒルトンサイゴン
早速街歩きに出かけます。9年ぶりのHighland Coffee
ベトナム独立80年だそうです。
正面は市政府。
ベトナム航空のCAさんたち。おそらく機内誌の撮影かと。カメラマンも一緒でした。
市政府に向けて
美しい建築です。
市政府となり、パーキンソンプラザには日系のお店多数
サイゴンビールのお姉さんたち
ザクロ。日本ではあまり見ないですよね
80周年の飾り付け
ふと見ると地下鉄の入り口が。
自販機が動いていないとのことでしたが、動いてました。
硬いカードのチケット。1駅だけ乗ってみました。
お客さんはそんなにいません。
日本製の電車
車内の客はそこそこ。クーラーが良く効いています
ベンタイン駅
ベンタイン駅下車。
1駅なので歩いてホテルまで帰れそうな距離
CHO=市場でしたね。
ベンタイン市場 市場
にぎやかです。バッタものだらけ
果物がおいしそう
こんな超高層がごちゃごちゃした街中に立ってます。
ビテクスコ フィナンシャルタワー 現代・近代建築
ビテクスコの上へあがれるサイゴンスカイデッキ。
小腹がすいたのでPho Haへ
とりあえずは定番の鶏肉のフォー
9年ぶりのベトナム
4時過ぎはさすがにお客さん少なく。
この葉っぱが、大事です。
コーラにしました
日本語の表記もあります。
追って再度夕方4人が集まり夕食へ
道端の店やベンタイン市場の店にはほかの方抵抗あるようで。何故か夕食はタイのイサーン料理。Blue Chilli 92-94 Nam K? Kh?i Nghĩa, B?n Nghé, Qu?n 11, H? Chí Minh 70000越南
高島屋の地下2Fです。
アルコールが無いのは残念。
この後はマッサージへ
137マッサージ。評価は様々ですが、私にとってはかなり良かった。90分で50万ドン。チップ10万。規模が大きいので待ち時間少ないです。
ネオンもきれい
ホテルの部屋から。川向うには巨大なLED
朝、ホテル前
街には中国製の電気自動車があふれています。
何気ない街並みも、ああ、ベトナムという感じ
ホテル朝食。高層部のVIPフロアにも食べるところあるそうですが品数がすくないとか。
まとめてホテルのダイニングをアップします。
果物は魅力的
バインミー、は結局ホテル以外で食べる機会なく
3日間しっかりいただきました。日本人の方も時折見かけました。
南国果物たちも
こちらは訪問先の台湾系企業でいただいた弁当
ヤシの実ジュースは自家製だそうです。まあ、切ってだすだけか。 -
2日目夜、こちらは牛肉のフォーのお店 錦麗河粉(PhoLe)
ダックもやってる?
2Fへご案内
こちらはもやしも出ます
牛肉いろいろミックスのフォー。たしか10万ドン。おいし
喧噪な夜です。
いやあ、このバイクは、久々に見ると圧倒されます。ベトナム人はたくましい
この日はHCMC南東のVuon Tau(頭頓)へ向かいます。途中の休憩所にはカンボジアナンバーのバス
トイレなどもしっかりしています。
1件工場を見た後、更に半島の先端に向かいたどり着いた海鮮屋
新鮮な魚介類
キレイではありませんが海岸線にあるレストラン
10人で、昼からしっかりいただきました。ああ、ビール飲みたい
コーラで我慢
蝦蟹貝カキ・・
いい感じの観光地、です
數百キロ向こうはボルネオ島
アルミ系の工場で出していただいた昼食。ジュースの横のアルミプレートには名前が印刷されていてびっくり
蝦スープも
工場でゴージャスランチ。こちらの工場には日本人の方もお見えでしたが、ベトナムから帰化された方でした。
帰り道、立派な塔です
ニュータウンて感じ
晩御飯は點都得という広東料理
座っているのは今回のBOSS
結局この卓には、台灣のやくざのトップの方やベトナムの政府高官等、わけのわからないBOSSのお仲間たちも入り、なかなか緊張感漂う食事。 -
ということで写真は少な目。会話の大半は台湾語なので、理解力の乏しいNatchanpapaは結構つらい
そしてそのあとも同じマッサージへ
ベトナムっぽい看板よいですね
セブンイレブンのオリジナルグッズたち。買わないですけど
最後、タンソンニャットでチェックイン。自動チェックインできず長蛇の列。さすが、現地在住が手配した関係者に連れられてVIP扱いで発券、パスポートコントロールをスルーで通過。
ラウンジ
ようやくサイゴンビール
お帰りのエバ。さて、レポート作成開始
帰りは同じ便の3人ともプレエコ
食事も違うんですね。3泊4日、疲れました。