2007/07/10 - 2007/07/18
リバティーさん
- リバティーさんTOP
初めてだったホーチミン・・・3日経つと町にも慣れてきて・・・・。
今日も朝早くから元気にバイクで仕事へ急ぎま〜す。
道にはバイクとこういったお店がたくさん並んでいます。飲み物、食べ物、タバコ、くだものなど・・・・。飲み物は、ガラスのコップに入れてくれるのですが、そのコップをバケツの中の水で洗っているのを見ると・・・・ちょっと飲めなくなりますね〜。消火器の水を拝借しているおばあさんもいましたね・・・。
ホーチミンにはほとんど信号がありません。
2車線のところにいくつかあったくらいです。
ここはサンワ・タワーの前の大きな通りですが、ロータリーになっていてみんな勝手な方向に走っていきます。その技術はすごいです。見ていてどうしてこれで事故が起きないのかが不思議でした。
一度、自転車に乗った女の子が、脇目も振らずに車をかいくぐって向こうにたどり着いたのには驚きました。車が交差しながら進んでいくのですから・・・・芸術的です。ですからクランクションを皆が鳴らして・・・騒々しいですね。 -
「市民劇場」
ここからサイゴン川に向かって伸びている「ドンコイ通り」の周りにお店がたくさんあり、見ているだけでも楽しいです。 -
「市民劇場」の斜め前にはブランド品のお店が並んでいます。でも、ベトナムですからやはりベトナム雑貨のお店のほうが・・・。
「市民劇場」からドンコイ通りを上がっていくと、「聖マリア教会」と「中央郵便局」があります。
ずっとお買い物ばかりしていて観光をしていませんでしたね。今日はちょっと離れたお店に行く途中で観光も・・・。 -
「中央郵便局」
19世紀末のフランス統治時代に建てられたそうです。アーチ状の天井にはサイゴン近郊の地図などが書かれているそう。このあたりはちょっと雰囲気が違いますね。 -
中に入ります。
これが地図ですね。下にあるのは、電話ボックスなんですけど???電話局と郵便局が一緒になってるの??
「郵便局」と言うより「駅」みたいですね。
この右の通路の真ん中にはお土産屋が並んでいました。市場より安い値段で売っていました。以外に穴場なのかも?
「聖マリア教会」とマリア様。
19世紀に建設されたゴシック様式の教会。
挙式後の写真撮影に人気だそうです。この日は観光客しかいませんでしたね。残念。 -
ここからパスター通りに入り、目指すお店まで歩きます・・・。
喉が乾いたので、ちょっと休憩。
ベトナムのスターバックス? -
左はカフェラテ(32000ドン)、右はパッションフルーツ(22000ドン)お店はとてもきれいで皆さん親切です。タクシーで10分という事は歩いてどのくらい?これから通りの名前しかわからないお店に行くのですが・・・。
旅行の雑誌に載っていたお店に向かって出発です。
昨日から雨が降らないせいか、空気が乾燥しています。バイクの排気ガスも雨が降ると気にならなくなりますが、天気が良いとかなりきついです。ここは、聖マリア教会の裏手にある公園。 -
聖マリア教会を裏手から見たところ・・・。
別の建物に見えますね。みんなバイクでどこに行くのでしょうか?元気です。 -
こんなレストランも。
お昼の時間。地元の人がたくさん買いに来ていました。ここではありませんが、お弁当の宅配もたくさん見かけました。
なに?ぎゃー!
蛇のアルコール漬?
何度か見かけました。 -
暑いです。お店には着いたけれど・・・・イメージがちょっと違いました。これからこの近くのフォーのお店に行きます。これで何杯目かなー?
マダム○○さんのブログに一番おいしいと書いてあった「フォーホア」やっと着きました。地元の人がたくさんいます。
テーブルには香草と調味料とちまきみたいなのがたくさん置かれていました。
中華のちまきみたいなものと日本のちまきみたいなものとおかゆに入れるパンみたいなものとミートパイのようなもの?全部みたいなもので名前はわかりません。
メニューはなく「2つ」と言ったらこれが出てきました。牛のフォーでした。味はとてもあっさりしています。香草たっぷりです。個人的にはもう少しスープの味が濃くても良いかな?画面の右上にあるのがこちらの唐辛子。本当に辛いです。でもちょっと入れると良いですよ。
「フォーホア」はパスター通りにあるので、帰りはひたすらこの通りを市内に向かい歩きます。雨季のはずなのに雨は降りそうにありません。バイクの排気ガスがすごいです。一緒に行った姉は、地元の人がしている大きなマスクを購入(路肩で露天商のおばさんがたくさん売っています)。ここは、戦争証跡博物館。
博物館の敷地に空軍機が何機かおいてありました。
明日ニャチャンに向けて出発するので、今日はちょっと豪華にベトナム料理をコースでいただきます。
サンワー・タワーから歩いて5分くらいのところにある「ベトナム・ハウス」へ。 -
生演奏もあるらしい。
こちらに来て初めてのアルコール。333ビール(23000ドン)。
思ったより軽くて、お酒に弱い私でも大丈夫でした。 -
12ドルからいくつかコースがありました。
これは17ドルのコース。最初は生春巻きでした。 -
かにの天ぷらや、シーフードスープなどが色々出てきました。味は色々でしたね。
生の演奏が始まりました。。
ベトナム・ハウスはドンコイ通りにも面しているので食事の後ぶらぶらしました。
近くにディスコ「リバティー」が・・・。複雑な心境。ちなみに私のリバティーはリバティーブルーという色からとったもので、こちらとは関係がありませんよ。ちょっと補足。
リバティーさんの関連旅行記
ホーチミン(ベトナム) の旅行記