テレルジ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゲルに二泊して三日目の今日は<br />乗馬トレッキング(AM)とお花畑ハイキング(PM)<br /><br />欲張って二つ申し込んだOPですが<br />両方ともそれぞれがたったの1000円!<br /><br />ところが乗馬は10倍位の価値がありました。<br />日本でこれだけ乗ればそんなものではききません。<br /><br />どうもお金の話で痛み入ります。<br />でも本音の感想です!<br />モンゴルで馬に乗らなきゃ損そんソン・・・<br /><br />とはいえモンゴル。<br />初日に訪ねたキャンプから歩いて5分のゲルから、<br />朝10時発、3時間乗馬トレッキング、<br />その後バスで戻ってPM2時に帰着の予定が・・・・<br /><br />馬が・・・・居ない、<br />プロテクターと帽子が無い・・・<br /><br />至極にこやかなゲルの主は「大丈夫」<br />たぶんそう言ってるんでしょう、のんびりしている。<br /><br />どこかにバスが走り去り<br />やがてあちこちから、<br />3頭づつの馬を引いた現地の人が騎馬で駆け寄って来ました。<br />そしてバスが必要な品物を運んで来ました。<br /><br />一時間遅れでやっとトレッキングが始まりました。<br />万歳!!<br />

モンゴル 三日目 乗馬トレッキングとお花畑ハイキング

2007/07/19 - 2007/07/24

雪兎

雪兎さん

ゲルに二泊して三日目の今日は
乗馬トレッキング(AM)とお花畑ハイキング(PM)

欲張って二つ申し込んだOPですが
両方ともそれぞれがたったの1000円!

ところが乗馬は10倍位の価値がありました。
日本でこれだけ乗ればそんなものではききません。

どうもお金の話で痛み入ります。
でも本音の感想です!
モンゴルで馬に乗らなきゃ損そんソン・・・

とはいえモンゴル。
初日に訪ねたキャンプから歩いて5分のゲルから、
朝10時発、3時間乗馬トレッキング、
その後バスで戻ってPM2時に帰着の予定が・・・・

馬が・・・・居ない、
プロテクターと帽子が無い・・・

至極にこやかなゲルの主は「大丈夫」
たぶんそう言ってるんでしょう、のんびりしている。

どこかにバスが走り去り
やがてあちこちから、
3頭づつの馬を引いた現地の人が騎馬で駆け寄って来ました。
そしてバスが必要な品物を運んで来ました。

一時間遅れでやっとトレッキングが始まりました。
万歳!!

JAL

さて、
    大幅に遅れた乗馬ツアーは遅い昼食に雪崩込み、
    4時近くからのお花畑ハイキング開始です。

何事も予定は未定です。

バスの運転手さんが案内してくれます。
    途中の観光スポットも抜かりなく下車できます。
    でも時間ないので亀岩は遠くから・・・でした。

ヤガテどうという事もない道端で止まると・・・
    そこがお花畑でした。
    かなりな勾配のある斜面を登ると、
    ピンクの花が咲き乱れていました。

途中まで登ってお花の説明をしてくれますが、
    モンゴル語です。

今年は花がとても少ないそうです。

影法師でかなり日が傾いてるのが分かると思います。
    それでも明るく強い日差しで、
    見て歩くには問題なかったです。

でもハイキングというよりは
    この斜面だけもそもそ歩き回るという事で
    「一時間ぐらいでいいですか?」
    と言われても時間持て余します。

てっぺんは岩山でその向こうはただの草地。

確かに写真撮ってればあっという間の一時間でした。

まあ花も少ないというし、
    馬で食い込んだ分短いのは仕方ないですね。

OPでお花畑だけ申し込んだとしたら、
    ちょっと物足りないですね。

矢張りモンゴルに来たら馬しかないです。
    そう思いました。

*考えていたより虫がいません・・喰われなかった。

馬を連れてきて下さった方々。

一人で乗れない人には、
    引き綱で先導してくれます。

一人だけいるモンゴルの伝統衣装の方は、
    流石にとっても恰好よかったです。

バスの止まっている所が終点です。
    での馬の向きが変ですね。

この近くにジンギスカーンの指揮台という
    大石があります。

そこが大きな木のゲートに囲まれていて
    敷地内に幾つか建物やゲルが立っています。

そこを見学してから戻って来ました。

待合場所を間違って先に終点に来てしまったのです。
    途中の道も間違えたりしました。
    先導してくれる人によって結構いい加減です。

何しろ何処に如何行くにしたって、
    目的地が解ってさえいればいいだけですから、
    広いモンゴル道は無数にあるわけです。

二時間ほどでちょっと休憩になりました。
    馬の体力を考えて・・・だと思います。

薄らと見える道は馬道です。

現地の方はこの軽装です。
    原宿歩いてる女の子と変わりません。

ちょっとそこまで「馬で」てな感じです。

日本でいえば若い子が携帯弄るのと同じ位、
    馬こなしちゃってます。

自分が乗って楽しむって事は、
    全く写真が撮れないことになります。

起用に片手撮りしてる方も居ますが、
    手ぶれ補正の機種なのでしょう。

当たり前ですが凄く揺れますので写真は無理。
    そこを無理して撮ると結局
    誰かの写真を撮る事になります。

モンゴルの馬は小さくて大人しくて、
    扱い易いのですが、
    これだけ長く乗るとなると、
    合性の良しあしが出てきます。

チベットでもよく見かけます。

旅の安全を祈って左から三回周りました。

亀岩です。
    亀というよりガメラ。

道の奥にあります。

この手前は道路に沿って低く湿地になっています。
    今年は雨が少ないとの事で乾燥していますが、
    多雨の時には湿地になる場所にベリーの木があって、
    摘んだ実を瓶に詰めて現地の子供が売っていました。

物凄く酸っぱい!!
    ジャムとかソースの材料でしょう。

この辺から景色に樹木が混じってきます。
    大変美しい景色です。

エーデルワイスです。
    この辺にはゴロゴロあります。

ところでゲルのそばにもこういう花が咲いています。
    上の方にゲルの基礎のコンクリが見えてます。

お花畑の花とバッティングする花が、
    キャンプの敷地にも沢山咲いています。

キャンプの外は家畜が食ってしまうので、
    こんなに花は咲いてません。

人が踏み荒らさなければ、
    そしてそれなりに雨が降れば、
    モンゴルは一国中こんな風に、
    花の咲き乱れる季節があるんじゃないかと思います。

この日は強張った足や、
    擦り剥いた尻を抱えて、
    皆さん早めにお休みしたようです。

擦り剥いた尻が露になったのは、
    最終日のサウナに入った時でした。

御当人には申し訳ないが、
    どうやったらあんなに酷くなるんでしょうね。

モンゴルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モンゴル最安 598円/日~

モンゴルの料金プランを見る