ウランバートル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日です。<br />今日は朝7時起き。<br />真夜中の飛行機までまる19時間観光です。<br />というか時間つぶしが・・・・<br /><br />という事で朝からサウナに昼までゆっくりする事になりました。<br />実は同じようなツアーグループがABCDとありまして、<br />話を聞くと時間をずらして同じ風呂屋に・・・・<br />他に添乗員付きのグループも2つ。<br />この風呂屋、今日一日は書き入れだったと思います。<br /><br />写真はウランバートルにあるチベット仏教のお寺です。<br />名前はガンダン寺。<br />エンフタイワン通りとイフトイル通りの交差点にあります。<br /><br />ノミンデパートも近くスフパートル広場へも道なりで、<br />そのせいか外国人も多く来ていて観光スポットの様です。<br /><br />皆徒歩で回っていますが結構距離あります。<br />敷地がゆったりしているというか建物が散漫というか・・・<br /><br /><br />

モンゴル 四日目 ウランバートル

2007/07/19 - 2007/07/24

雪兎

雪兎さん

最終日です。
今日は朝7時起き。
真夜中の飛行機までまる19時間観光です。
というか時間つぶしが・・・・

という事で朝からサウナに昼までゆっくりする事になりました。
実は同じようなツアーグループがABCDとありまして、
話を聞くと時間をずらして同じ風呂屋に・・・・
他に添乗員付きのグループも2つ。
この風呂屋、今日一日は書き入れだったと思います。

写真はウランバートルにあるチベット仏教のお寺です。
名前はガンダン寺。
エンフタイワン通りとイフトイル通りの交差点にあります。

ノミンデパートも近くスフパートル広場へも道なりで、
そのせいか外国人も多く来ていて観光スポットの様です。

皆徒歩で回っていますが結構距離あります。
敷地がゆったりしているというか建物が散漫というか・・・

JAL

最終日
    ウランバートルへ向かう途中で、
    ただいま組上げ中のゲルの集団が・・・

広い草原、何処にでもゲルを組み立てれば、
    そこがホテルだったり祭りの会場だったり、
    結婚式場だったりするようです。

家の敷地にも、必要に応じて建て増しというか、
    ゲル増ししているようです。

論より証拠。
    店の前の看板です。

昼食をとったレストランです。
    カシミヤショップの奥に、
    ブフェスタイルのレストランがあります。
    ささやかですが演奏やホーミーのライブ付きです。

ところでブフェにはキムチが・・・
    サウナにもハングルが・・・・
    他の日に行った昼食にもキムチが・・・

モンゴルに於ける朝鮮度はかなり高いです。
    北朝鮮の高官が訪問という事で、
    この日街中には朝鮮の旗が満開でした。

レストラン前の道路です。
    がたがた&駐車めちゃくちゃ。
    縁石も壊れまくってほこりだらけ。

有名なマンホールです。
    これは蓋が開きます。

近くに浮浪児がいて、
    白人のジープを勝手に洗車して、
    無理やりにチップをたかっていました。

子供とは言え5人も集まると迫力あります。

冬のねぐらはきっとこの中でしょうね。

使えないようにコンクリで固めたマンホールです。

レストランの道向いには、
    いまだこういうものが残っています。

モンゴル人の中では中国よりもソ連の方がまし?

そのソ連兵も各国混合だったようです。
    盛り合わせ料理の名前にハンガリー語が残ってます。

サウナで知り合ったお嬢さんは、
    ポーランド人との混血で物凄い美人でした。

アルバイトのガイドさんは、
    なんとウズベキスタンに知り合いがいるそうです。
    これはキリル文字繋がりでロシア語のお陰です。

ガンダン寺の入口付近です。

歩道とか道路の状態がお分かりでしょうか?
    道路はまだましな方ですね。

被写体には申し訳ないのですが・・・

ソ連統治だっただけあって露出度がかなり高いです。
    本来のモンゴル人はこういう風ではなかった様です。

ゲルの牧畜民は皆さんしっかり肌を見せませんが、
    若い子達は皆露出しています。
    そういうのが日本人よりずっと多いです。

先週上野動物園で見かけて驚いたのですが、
    子供にほとんど着るものを着せていない白人が居て、
    (上半身何も身に付けていないでボトムはチュチュのようなスカート姿)これが矢張りロシア人でした。

子供はどこも同じです。

鳩の餌売る人もいます。
    昔の日本思い出します。

境内にはいくつかの建物があるのですが、
    広い所に建物が散漫として、
    おり全体としての整備が今一です。

と私などには見えるのですが、
    こういうのがチベット仏教の
    本来のあり方なんでしょうか?

掃除や境内を美しく保つのも作務修行という、
    日本の寺に慣れた目から見ると雑然としてます。

所々だけ金綺羅金でけばけばしく、
    有り難味は薄いような・・・・
    すみません。

昔建っていたガンダン寺の大黒柱です。

今は離れた所にコンクリの建物が建っていますが、
    この柱だけ残っているので信仰の的になっています。

大きな乾燥亀裂と節穴があり、
    皆願い事を亀裂に囁いて節穴を触ってゆきます。

偶然見かけた寺の修復作業です。
    コンクリの上にペンキで模様を描いています。

歴史云々博物館

建物の外見は立派ですが、
    施設自体は老朽化してます。

不要な段差などが半分崩れかけている。
    展示物もそれなりで惜しいと思います。

ミュージアムグッズは皆無で
    つまらない土産物屋が三軒入ってました。
    しかも同じようなものばかり置いてある。

モンゴルはコネで商売をするそうです。
    誰かえらい人のコネで下らない店が・・・
    そういえばロビーには観光業者の看板もありました。

俗に言う味噌も何とかも一緒の感じです。

モンゴルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モンゴル最安 598円/日~

モンゴルの料金プランを見る