モンゴル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目は一日中チンギス・ハーンのショーで埋まります。<br /><br />朝8時にキャンプを出発<br /><br />ウランバートルまで約1時間半<br />ウランバートルから会場まで約1時間半<br /><br />何とずいぶん離れた所に泊まったようです。<br />ウランバートルを挟んで向こう側という位置づけです。<br /><br />でもテレルジってモンゴル人にも評判の保養地みたいです。<br />西洋人やモンゴル人のお客さんもいましたから。<br /><br />表紙の写真はスペクタクルの一シーン<br />半端な人数じゃないです。400人は居るでしょう。<br />出来は別として、まるで黒沢の映画みたいです。<br /><br />個人的に馬持ち込みのエキストラじゃないかと・・・<br />人馬息がぴったり合ってました。<br />それが出来るモンゴルって凄いです。<br /><br />表紙の写真は観覧席の前で気勢をあげる100人部隊の面々。<br />どの人も凛々しく逞しい兵士に見えます。

モンゴル 二日目 建国800周年記念イベント

2007/07/19 - 2007/07/24

雪兎

雪兎さん

二日目は一日中チンギス・ハーンのショーで埋まります。

朝8時にキャンプを出発

ウランバートルまで約1時間半
ウランバートルから会場まで約1時間半

何とずいぶん離れた所に泊まったようです。
ウランバートルを挟んで向こう側という位置づけです。

でもテレルジってモンゴル人にも評判の保養地みたいです。
西洋人やモンゴル人のお客さんもいましたから。

表紙の写真はスペクタクルの一シーン
半端な人数じゃないです。400人は居るでしょう。
出来は別として、まるで黒沢の映画みたいです。

個人的に馬持ち込みのエキストラじゃないかと・・・
人馬息がぴったり合ってました。
それが出来るモンゴルって凄いです。

表紙の写真は観覧席の前で気勢をあげる100人部隊の面々。
どの人も凛々しく逞しい兵士に見えます。

JAL

バスはひたすら走ってウランバートルに・・・

市街地が見えてきました。

電柱が懐かしい感じです。

モンゴル、
    ウランバートル付近の景色はどういうのか?
    と聞かれればズバリこれがそうです。

線路に運よく列車が見えてきました。
    バスからなのでちょっとピンボケです。

でも線路から離れたテレルジ滞在者は
    めったに列車に行き合いません。

列車の手前にはモンゴルならではのゲル。

いかにもですが・・・
    ウランバートルに近づくにつれて、
    ゲルの傍には馬でなくて車が止まる事になります。

石炭が見えます。

テレルジの観光ゲルは贅沢に薪を燃していました。
    しかし暖を取るなら石炭でもいいはずですね。
    火持ちもいいですし。

確かウランバートルは町中のビルは集中暖房のはず。
    ウランバートルの街中で石炭燃していんでしょうか?
    何に使うんでしょうか?

と思いつつ見事な石炭を見ていました。
    昔小学校で石炭ストーブ使ってました。
    懐かしい・・・

こういう板の塀多いです。

引っ越す時には纏めて持って行き易いですね。
    冗談でなしにそうです。
    どこかの国でもよく似たような塀がありました。

塀の上からまあるいゲルの頭が見えます。
    家に塀にゲルのセット結構よく見かけます。

この一角だけ、
    というかこの建物だけがずば抜けて立派。

表のホテルもそこだけが凄く立派です。

ここにはトイレもありますが、まあまあです。
    それに食品などもドルで買い物できます。
    でもおつりは現地通貨です。

時間に余裕があるとの事で立ち寄った、
    ウランバートルの「デパートメントストアー」

「スーパーです」と言われました。
    中はまさにそのレベル。

場所は有名な「チンギスハーンホテル」
    その裏側です。

入口も立派ですしエスカレーターもあります。

入口で売っているのはキャンプ用品。
    他でもキャンプ用品はよく見かけました。

どいう訳で売れるんでしょうか?
    ゲルがあるのに・・・

でも、入口前から正面を見ると凄い落書き。
    この落書きってのは世界共通ですね。
    不思議なほどどこの国でも似たような感じ。

そしていたずら書きの向こうに馬の背中!
    河川敷が渇水状態で草地に・・・
    そこに馬を放してあります。

草刈りついでか、えさ代の節約か、
    どっちにしても囲いで逃げられないので便利。
    しかし・・・さすがに馬の国モンゴルです。

これもデパートメントストアーの並び右側です。

な、何にもない・・・

デパートの周りはすぐに自然一杯といった感じです。

どっちを見ても広々しています。
    このまま順調に発展が続けば、
    多分10年後はビルがぎっしりじゃないでしょうか。

さてウランバートルを去ること1時間半

舗装道路は終り、こういう所をひた走りに走ります。
    乾いてて砂ほこりたてまくりです。

モンゴルは広い・・・

荒野の中にこれ見付けた時は嬉しかった。
    ともかくこれが目的地だとわかりますから。

あって無きがごとき門
    一応チケット売り場も入場チェックもあります。
    でもその気になれば、
    敷地内はどこからでも外に出入り自由です。
    但し広いから出るにも入るにも相当歩くけれど・・

*チケットは観覧席の入場券も兼ねてます。
    *無くさないようにした方がいいです。
    *今回HISのツアーでは、
    *三か所ある観覧席の真ん中に入れました。

やがてこういう所に着きます。

しかしこの幕に書かれた事読んで目を疑いました。

よく見るとHISって書いてあります。

正面に見えてきたのがこの舞台です。

ウエイトレスの制服も民族衣装。
    ここで働いていた方は皆モンゴルの衣装でした。

到着してすぐに昼飯です。
    丸いドンブリは冷たい麺(国籍不明)でした。
    四角い容器にはスイカ。
    コロッケは美味かった。

まるっきり日本の弁当ですな。

メニューも日本語・・・
    ここは全てHISが仕切っているような気がしてきました。
    チャーター便の他のグループも来ていたようです。
    日本人ばっかり。
    二十人位西洋人&幾らかモンゴル人

沢山の演奏と歌と踊りで
    ショーまでの時間を楽しませてくれます。

ショーが終わっても同じような演目があります。

立っている男声のホーミーが凄い声でした。

チベット仏教の(モンゴルも同じ)
    読経の声お聞きになったことあるでしょうか?

地響きのような低音でしかも人数分だけハモリます。
    するとうねりが生じますので、
    聞いてる人の内臓まで振動し震えます。

この方そういう地声持ってます。
    出し物の中で読経の部分がありますから。

ここで使う音楽は全て生演奏生人声です。

その凄い地声の上に上の音階の声が混じります。
    マイクを通してなくとも鼓膜が震えると思います。

ここでは他の方のホーミーも聞きましたし、
    ここ以外でも聞いたのですが、
    彼のホーミーは本当に凄いと思いました。
    有名人なのでしょうか?

ティピかと思ったら、
    シャーマンズテントだそうです。

旗印のようです。
    会場に飾られていました。

幾つかデコレーションに配置されたゲル。

これではないのですが、
    一つだけお土産売り場になっていました。

ここではじめてフタコブラクダに乗りました。

以前ヒトコブラクダに乗った事あると言ったら、
    特別な鞍でもあるのかと不思議そうに聞かれました。

ここの人にはラクダはこぶが二つあるんで跨がれる、
    という感覚があるようです。
    ヒトコブじゃ乗れんだろう?と疑ってます。

彼は弓遊びの担当者です。
    前の方にオオカミの張りぼてが・・・

弓もラクダも有料のお遊びです。
    ラクダ5ドルを値切って3ドルにした方が居ました。

私はどちらも知らなかったのでお金払わなかった。
    実は請求されなかったんです、本当に。
    矢は自分で拾って戻しました。

それにしても周りががらがらでしょう。
    何処からでも出入り自由という意味が、
    お分かりいただけるかと思います。

モンゴルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モンゴル最安 422円/日~

モンゴルの料金プランを見る