タンペレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィンランド旅行5日目。<br />この日はタンペレへ行きました。<br /><br />フィンランド鉄道(VR)の特急インタシティで<br />およそ1時間50分の旅です。<br /><br /><br />*VR*<br />http://www.vr.fi/heo/eng/index.html

フィンランド旅行 vol.11 =5日目 インタシティでタンペレへ=

2007/07/18 - 2007/07/24

sportcross

sportcrossさん

フィンランド旅行5日目。
この日はタンペレへ行きました。

フィンランド鉄道(VR)の特急インタシティで
およそ1時間50分の旅です。

*VR*

1万円未満
鉄道

朝のヘルシンキ中央駅。
    これから、タンペレにむけ出発です!

ヘルシンキ中央駅より、
    各地に向け列車は発着します。

ロシアやスウェーデンに向かう国際列車も
    走っているそうです。

そちらも行きたいな。

朝食を駅構内の売店で購入。

ライ麦パンのサンドとコーヒー、
    これが朝食。

そして前日、スーパーで朝食用に買った
    サンドイッチとグレープフルーツジュース。

こちらも朝食。

・・・実は駅構内で、先程のライ麦パンのサンドが
    おいしそうで、予定外に買ってしまいました。

特急、ローカル等の停車駅一覧です。

あ、乗る列車を発見!

7:06
    ヘルシンキ中央駅を出発。

Tampere(タンペレ)行きです。

列車は6両でまいりまーす。(車掌風に)

列車内の様子です。
    新幹線のように、ゆったりとした座席でした。

こちらは個室。

食堂車もありました。

おこちゃまのプレイゾーンもあるとは、驚き。
    しかも囲いもカーペットもなく、フリー。

フィンランドでは、犬連れの方をよく見かけます。
    犬はもちろん家族同然なんですね。

そんな風土なのか、犬の乗車可・不可の車両が
    ありました。

インタシティTampere行きのチケットです。
    片道26ユーロ。

VRのホームページからクレジットカードにて
    購入可能。
    車掌さんにプリントアウトしたバウチャーを
    見せると、このようなチケットに換えてくれます。

飛行機、ツアー、そして鉄道まで、
    インタネットで決済したら、プリントアウトした
    紙で利用可能なのです。

*フィンランド旅行1日目旅行記 参照*

走行中は、のどかなでゆったりとした風景が
    広がります。

インタシティは平均160km/hで走行。

途中、ハメーンリンナ駅を過ぎた辺り、
    進行方向左手にハミ城を確認できました。

タンペレについて、ガイドブックなどを
    読んでいたらあっという間に1時間50分。

8:52
    タンペレ駅に到着です。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る