2007/07/25 - 2007/07/28
まゆままさん
毎年恒例のE家との二家族合同の夏旅行で今年は沖縄へ行くことに。
我が家では沖縄は3年ぶりの2度目でいつか再訪したいと願っていた。
沖縄ということでいつにも増して気合の入ってしまった私。
昔読んだ、柳宗悦のエッセイ、「琉球の富」を読み返してみた。
沖縄の伝統的な瓦屋根に始まり、やきもの、染物、生活に根付いた音楽、舞踊、食、その他・・
沖縄が自然にも恵まれいかに文化や芸術に豊かなところであるかということを再認識する。
今回はそんな沖縄の豊かな富を味わいたい!!
と、計画段階から一人爆走モード・・・
いや、今回は私の家族のみならず友人一家もいるのだから独走態勢はマズイ・・
皆が楽しめつつ「琉球の豊かな富」を味わうプランを考えるのだ。
?は一日目前半、牧志公設市場見学~花笠食堂にて昼食~壷屋の街並み散策
- 家族旅行
- ツアー(添乗員同行なし)
E家との合同夏旅行は今年で5回目を迎える。
私たち親子が公園デビューした頃、公園友達から始まったE家との付き合いははいつの間にか家族ぐるみとなり、丹後の海水浴を皮切りに信州、北海道、滋賀の初キャンプと年一度の夏旅行が恒例化。
今年は更にエスカレートして沖縄に行くことに。
E家との沖縄計画会議の後、勢い余って旅のしおりを製作してしまいました〜
この私の意気込みにE家にはプレッシャーを与えてしまったかも?! -
お昼前頃に那覇空港に降り立つ。
あ、暑い、というか熱い!
熱いだけでなく湿度も最高〜という感じで夏の沖縄を実感してしまう。
これからのスケジュールに不安を感じる・・
いつもの合同旅行では一台の車で行動していたが、
なぜかレンタカーをワゴンにすると二台を一台にするのに料金が大幅アップしてしまうということ、
今回は途中別行動も考えて車は二台で行動することに。 -
まずは定番の那覇市内の牧志公設市場へ向かう。
沖縄ならではの色とりどりの鮮やかな魚たちがきれいに整列している。 -
豚の頭!
鼻からしたたっている血が生々しい〜
お店のおばさんは「豚と一緒に記念写真撮っていって〜!」と声を掛けてくれる。
隣にはグラサンをかけさせられた豚の頭も・・ -
市場本通りを更に奥に進むと派手なリゾートウェアを売るお店。
そしてお昼に予定していた花笠食堂へ。
沖縄でのご飯は「うまひゃひゃさぬきうどん」でもお馴染みのさとなおの「沖縄上手な旅ごはん」「胃袋で感じた沖縄」から今回の行程に合ったお店をチョイスしてみました。 -
お店に入りメニューを見ていると、カレーが食べたい、と騒ぐうちの子ども。
沖縄にまで来てなぜカレーを食べる!?
と別の物をすすめていると、お店のおばさんが、おまけでカレーをつけてあげるから!
と言ってくれる。なかなか融通を利かせてくれるいいお店だ。
そして花笠定食と沖縄定食を頼む。
写真は花笠定食。
メインはてびち(豚足)の煮込み。
ご飯は玄米、白米、小豆ご飯の中から選べ、汁物も沖縄そば、中味汁、イナムドゥチなどから選択、更にぜんざいorモズクもついたボリューム満点の定食。
私の選んだイナムドゥチは豚の三枚肉が入った白味噌仕立ての汁。昔は豚ではなくイノシシの肉が入っていたそう。
テーブルの上にセットされたアイスティーも飲み放題と、なかなか良心的なお店。
初めて食べたてびちもプルプルした食感が美味しいのか気持ち悪いのかちょっと分からないが・・
ほぼ完食。 -
お昼の後やってきたのは市場からも近くのやちむん(やきもの)の里、壷屋。
壷屋の街並みを歩くのはかなり楽しみにしていたが、それは私だけ?!
いや、友人もシーサーの置物を探したいと言っていた・・
しかし子どもたちはこのギラギラ照りつける太陽の下、歩くのは過酷だったようで早くもブーイングが。
ほんとにこの暑さは想定外・・
壷屋の起点に立つ案内板も陶器でできている。 -
琉球石灰岩と赤瓦が用いられている南窯(フェーヌカマ)は県指定の文化財、
現存する唯一の荒焼窯であり、主に酒甕、水甕、厨子甕などの荒焼を焼いている。
長さ20m、幅3mで傾斜地を利用してカマボコ型に粘土で塗り固めてある。 -
お店の看板がそれぞれオリジナリティーにあふれていて楽しい!
看板+陶器のやきものの組み合わせ。
こちらはシーサーが。 -
+カップ&ソーサー
+壷、更に周りの陶器のタイルの色合いがきれい。
陶板を張り合わせて作られていたなかなか渋い看板。
三百年の歴史がある壷屋焼の老舗、新垣製陶所の店構えは古い赤瓦が趣深い。
壷屋陶器会館は22の窯元の作品が並んでいてそれぞれの窯元の特徴を見比べることができる。
壷屋陶器会館の陶器貼りの壁面。
色合いが素敵〜 -
趣のある路地を歩く。
2002年に国の重要文化財の指定を受けた「新垣家」は
伝統的な陶工住宅。 -
現在も住人が住まわれていて、これより先は立ち入り禁止の看板が。
自分の住んでる住宅が重要文化財で他人に注目されるなんて、どんな気分だろうか〜? -
新垣家の庭には東窯が。
新垣家の隣にあった住宅も沖縄らしい造りの住宅だった。
更に隣には瓦使いが沖縄らしい陶器屋さんが。
瓦を埋め込んだような塀が面白い。
「東ヌカー」は村ガー(共同井戸)の一つでこの井戸は壷屋の東側にあることから東ヌカー(アガリヌカー)と呼ばれている。
300年ほど前に村ができて最初に掘られたのがこの井戸だと言われている。
戦後、水道が普及するにつれて井戸を使うことも少なくなったが壷屋の大切な拝所であることは今も変わらない。
暑い中歩いてきた子どもたちは井戸を見つけて、しばし水遊び・・ -
壷屋焼は素朴で大胆で力強い感じがするやきものだ。
このタコの絵が気になって入ったお店で話を伺うと、
このタコの絵柄も昔からの伝統的な絵柄だそうだが、タコ、というので好き嫌いがあるのと吸盤などの細かい絵柄に手間がかかるということで最近はあまり見かけない柄になったのだそう。
お店の中にはこの隣の象の絵や人物紋など、ちょっと異国風な感じの絵もあったがこちらも明治や大正のころから描かれていた壷屋の伝統的な絵柄で、それらを継承して若手の作家の方が作られた作品だということ。
同じ壷屋焼でもお店によって少しづつカラーが違うのが面白い。 -
壷屋の街歩きを終えて市場の方へ戻ってくる。
お菓子の出店のショーケースに釘付けになる・・
沖縄では食べてみたいお菓子をたくさんリストアップしていたので、お店のおばちゃんにいろいろ聞いてみた。
今お腹はいっぱいだけどほぼ日持ちのしないものばかり・・ -
おばちゃんが1個でも売ってくれるというので、まず食べてみたかった「クジムチ」を。
「クジムチ」というのはさつま芋のでんぷん(ンムクジ)で作った沖縄風のくずもち。
黒糖と生姜の絞り汁が入っていて表面にははったい粉がまぶされていた。
栄養価も高いのだそう。
食べてみるとすごい弾力があってやわらかくて美味しい!!
すごく美味しかったので後日スーパーで売ってたクジムチを買ってみたが、やっぱりこの出店のが出来立てだったのか断然美味しかった・・ -
そしてもう一つ興味深かった「ムーチー」。
これは常温で日持ちがするというので買ってみた。
「ムーチー」というのは餅のことで月桃の葉に包んで蒸した餅。
今では一年中市場で売られているが元来は悪鬼悪霊の退散を祈る物忌み行事料理のひとつだそう。
この月桃の葉は甘くスパイシーなちょっとくせのあるにおい。
子どもたちはくさい〜、と言って全くだめでした。 -
そして飲んでみたかったゴーヤージュース。
りんごと一緒になっているので意外と飲みやすくて少しゴーヤーの苦味が効いていて美味しい!
これはくせになりそう〜
友人が買った「ミキ」という飲み物は米を粥状に発酵させた甘酸っぱい飲み物。
一口飲ませてもらうが、どろっとしたお粥が苦手な私にはこれはパスだ〜
これから1時間ほど各家族、国際通り周辺でフリータイムの後、次なる目的地、北中城にある「中村家住宅」で待ち合わせということで一旦解散する。 -
これも食べてみたかったスナックパイン。
葉っぱが普通のパイナップルと違って細かくギザギザが入っている。 -
底を切り落として後は手でちぎって食べる。甘い!
ポロポロとはがして食べた後残った芯も甘くて美味しい〜!
- ぱぐうさん 2009/07/15 23:33:26
- はじめまして♪
- まゆままさん、こんばんは〜。
今度の沖縄旅ではホテルが国際通りの近くなので
壷屋に行ってみたいなあと思い、旅行記にお邪魔しました。
沖縄らしい街並みが素敵ですね〜♪
看板も捕獲してこなければ・・・(笑)。
着いた日に行こうか帰る日に行こうか迷っていますが
散策するにはどれ位の時間がかかりましたか?
今の時期、日中の散策はかなり暑いですよね・・・。
ぱぐう
- まゆままさん からの返信 2009/07/16 15:57:47
- RE: はじめまして♪
- ぱぐうさん、はじめまして!
沖縄の旅行記、見ていただいたんですね、ありがとうございます。
壷屋の散策ですか、私たちはどれくらいかかったか忘れてしまいましたが
博物館やお店などで長居されるとなれば別ですが〜
雰囲気は十分味わえるかと思いますが・・
沖縄の旅、楽しんできてください〜!
- ぱぐうさん からの返信 2009/07/16 18:49:13
- RE: RE: はじめまして♪
- まゆままさん、こんばんは。
> それほど広い範囲ではなかったはずなので、さらっと見るには1時間もあれば回れるかと思います。
> 博物館やお店などで長居されるとなれば別ですが〜
> 近くにお泊りでしたら、お店は開いてませんが、早朝の散歩で回られても
> 雰囲気は十分味わえるかと思いますが・・
ありがとうございます〜!
早朝の散歩はいいかもしれませんね・・・。
まゆままさんは、素敵な建物をたくさん巡ってらっしゃいますね〜。
ステンドグラスが好きなので、私のツボです♪
またゆっくり拝見させていただきますね〜。
ぱぐう
- まゆままさん からの返信 2009/07/16 21:18:43
- RE: はじめまして♪
- ステンドグラス、お好きなんですね!
最近訪れた「田尻歴史館」がステンドグラスだらけの館で
かなりすごかったですよ。
またよろしければお立ち寄りください〜
- crosswordさん 2007/07/29 16:38:22
- お帰りやす〜!
- まゆままさんへ
お疲れ様でした!
沖縄から無事に帰ってこられましたね。
天候も良かったようですし、何よりです。
いきなり最初の写真のスケジュールにビックリ!
さすが、旅行会社に負けないサービスで
この後、どんなコメントが入ってくるのかと
楽しみにしています。
写真もたくさん撮られたのですね。
沖縄モード、いっぱい。
またお邪魔させていただきます。
crossword
- まゆままさん からの返信 2007/07/29 20:32:25
- ただいまです〜!
- crosswordさん、こんばんは〜!
ご挨拶、遅れましたが無事帰って参りました〜
天気は最高でしたが・・まさか夏の沖縄、あんなに暑いとは!
帰ってきて、大阪はなんて涼しいんだーと思ってしまいました。
友人家族を洗脳するために?!
いえ、楽しみを共有するためにしおり作りがんばりました。
思ったより?スケジュール通りにいって大満足です〜
写真もまたまた撮りすぎてしまいました;
写真整理しながら少しづつ旅行記完成させていきたいと思います。
又見に来てください〜
まゆままさんの関連旅行記